Мега-отчет направления «Помощь детям»

Итоги 2019 года...

Больше всего новичков-добровольцев приходят в направление «Помощь детям». Больше всего просьб на сайте – это сборы для наших маленьких подопечных. Все самое креативное и интересное происходит именно здесь. Представляем вашему вниманию мега-отчет направления «Помощь детям» за 2019 год. А путеводителем по этому мега-отчету станет помощник руководителя направления и сестра милосердия Надежда Бычина. Читаем, вдохновляемся, действуем!

Наши дети

– Сегодня под крылом направления «Помощь детям» оказались около 1000 ребятишек. Это и ребята, оказавшиеся без попечения родителей, и дети с тяжелыми диагнозами, большие и совсем маленькие, – рассказывает Надежды Бычина. – Наша задача – быть готовыми в любой момент откликнуться на конкретную нужду маленького человека.

В рамках проекта «Мама на час» 25 малышей получили круглосуточное сопровождение в больницах во время лечения и реабилитации. В общей сложности за год добровольцы провели с малышами 4132 часа. Чтобы после сложной операции и гипсования расправились ножки, чтобы малыш начал нормально развиваться, ходить и говорить. Чтобы у ребят из дома малютки выросли шансы найти приемную семью.

Помимо ухода за малышами большое внимание уделяется духовной помощи детям. В прошедшем году 94 ребенка приняли Святое Крещение, 654 юных христиан подготовились к исповеди, а ко Святому Причастию ребятишки приступили 1631 раз.

– Это стало возможным тоже благодаря нашим добровольцам, которые взяли на себя достаточно сложное послушание – помогать ребятам готовиться к таинствам. Есть добровольцы, которые занимаются этим уже более 8 лет, есть и новенькие. Например, в этом году алтарник и катехизатор храма вмч. Пантелеимона Дмитрий Пономарев стал выходить с беседами к подросткам, проходящим лечение в психбольнице. А постовая сестра милосердия в детском онкоцентре Наталья Владимировна Пономарева в свои смены провела 355 бесед с ребятами и их родителями.

А еще в детские учреждения 11 раз были привезены иконы различных святых и 6 раз ребята выезжали в паломничества.

Наши ангелы

У сестер милосердия направления «Помощь детям» посторонних детей нет! Даже когда они переходят в статус взрослых и больше не поступают в детские больницы, то сестры по-прежнему остаются с ними и их родными на связи. И даже когда дети, увы, уходят на небо, о них помнят и молятся не только родители, но и сестры.

– В этом году мы простились с несколькими детишками. Вспоминается Любаша, которую мы знали несколько лет. Каждый раз, когда девочка приезжала в больницу, рядом была сестра милосердия, поддерживая, подсказывая и укрепляя. Вместе с мамой молились, искали ответы на вопросы. А еще сестра разговаривала с подросшей на ее глазах девочкой о Боге и Его любви ко всем без исключения людям. Любаша слушала внимательно, а приехав в очередной раз на курс реабилитации, показала крестик и радостно рассказала о том, как приняла Святое крещения и впервые причастилась. Тогда ей было 12 лет. А через 2 года мы узнали, что у Любы онкология.

Болезнь быстро прогрессировала, состояние ухудшалось. Наступил момент, когда девочка могла общаться только глазками, лежала в реанимации в одной из городских больниц. Однажды, когда Любу приехала навестить сестра милосердия, мама, понимающая своего ребенка с полу-взгляда, сказала: «Она хочет причаститься». И Любаша, глядя на сестру милосердия, беззвучно заплакала, подтверждая это. Священник пришел в реанимацию быстро, причастил 14-тилетнюю отроковицу Любовь Тела и Крови Христовой, а вскоре после этого Любы не стало. Отпевал девочку батюшка, который ее и крестил и впервые причастил. Сестра милосердия стояла рядом и молилась, когда мама Любаши вдруг коснулась руки и тихим от сдерживаемых слез голосом произнесла: «СпасиБо!!!»

Светлая память всем нашим ангелам!

Наши добровольцы

– В этом году мы вплотную приступили к реализации проекта «Рука в руке», который выиграл конкурс и получил поддержку от Фонда президентских грантов. Именно поэтому в расписании наших добровольцев так много интересных обучающих занятий и практикумов. А еще в течение года детские добровольцы собирались и выезжали малыми группами в различные паломнические и просто дружеские поездки. Это замечательный командообразующий шаг, позволяющий познакомиться друг с другом и поддерживать в трудных ситуациях.

Именно благодаря тому, что люди собрались действительно «горящие», неравнодушные и креативные, за год было проведено 43 поздравления с православными и 30 поздравлений с государственными праздниками.

Наши планы

– Мы продолжаем поиск новых сестер милосердия в детское направление! Нет, это не значит, что прежние сестры выдохлись, ушли на пенсию или в декрет. Просто каждый год у нас появляются новые подопечные дети, и не всегда сил добровольцев хватает на то, чтобы помочь. Самая острая нужда в сестрах, которые вошли бы в проект «Мама на час», но есть и другие интересные задачи. Милости просим!

Ждем также координатора в проект «Мама на час» и в Научно-практический центр «Бонум» (что на ул. Краснокамская).

Будем рады, если появится человек, который умеет вести странички в социальных сетях. Есть идея создать страничку направления «Помощь детям».

А еще мы мечтаем создать небольшую книжку с живыми историями наших детских сестер милосердия. Чудесные, радостные, грустные, вселяющие надежду – у нас накопилось уже много таких историй. Часть их публикуется на сайте, а остальные «достаются» только нашим близким. Мы хотим поделиться, чтобы примеры из жизни наших маленьких, но очень стойких подопечных, поддержали и вас. Если есть желание помочь в сборе и обработке историй – позвоните и предложите свою помощь!

Телефон диспетчера Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге (343)200-07-04
13 февраля 2020г.
Просмотров: 583