Сложные задачки семейных отношений. Часть 1

Слышать, делиться, доверять...

Семейные отношения порой ставят перед человеком такие сложные задачи, что в одиночку не разберешься. Задуманный как существо семейное и любящее, человек, поврежденный грехом, даже эту сторону своей жизни способен исказить и превратить в страдания. Ревность, непонимание и одиночество царят во многих семьях. Во многих, но не во всех. Все же есть люди, которые умудряются любить и быть любимыми. Как им это удается? Есть ли проверенные опытом и временем секреты? Узнаем у духовника екатеринбургской Православной Службы Милосердия, протоиерея Евгения Попиченко. Представляем вашему вниманию первую часть разговора о сложных задачках семейных отношений.

В семье отца Евгения и матушки Ольги воспитываются пятеро детей. Одна из дочерей уже создала собственную семью. Батюшка и матушка являются ведущими проекта «Семейный диалог» в Екатеринбурге, главным принципом которого является «Слушать, прежде чем говорить. Делиться, а не спорить. Понимать, а не оценивать. Прежде всего – прощать».
Умение слышать – первейший навык, который нужно освоить каждому из нас. Без этого умения не создать никаких отношений: ни профессиональных, ни дружеских, ни семейных, ни даже отношений с Создателем.

Смотрите, какие разные миры призваны к единству – мужчина и женщина. Мужчина – добытчик, воин, совершитель подвигов, устроитель мира и порядка, защитник и труженик. Женщина – хранительница, та, которая в созданный мужчиной мир вдыхает тепло, уют, заботу, доброту. И когда мужчина встречает в жизни испытание, которое ставит его в тупик, обессиливает, тяжким грузом падает на плечи, он может переплавить эту тяжесть в терпение, в большую силу. Может, если только у него есть настоящая поддержка – любящая жена. По замыслу Бога, никто не может утешить мужа лучше, чем жена. Поэтому второй важнейший навык – умение поделиться!

Помните у Леонида Филатова в сказке: «Пришел Федот домой, сопли – бахромой! Жена-красавица на шею бросается, а он к жене и не прикасается! Сидит, плачет – горюет, значит!». Жена Федота Маруся переносит печаль мужа на себя: «Аль не тот на мне кокошник? Аль в салате по-милански не хватает трюфелей?». Но Федот поступает мудро. Доверяя своей жене, он изливает ей свою печаль: «Я твое, Марусь, меню исключительно ценю, только жисть мою, Маруся, загубили на корню!». Это доверие, безусловно, и успокаивает Марусю, и часть тяжести с души Федота снимает, да и после совета с любящей сообразительной женой проблема уже видится не такой неразрешимой. Всего несколько слов могут вернуть мужчине самообладание, решимость, выносливость. Обоим становится легче дышать.

Но еще в раю, во время грехопадения происходит разделение одного целого – семьи. И теперь возвращаться к изначальному замыслу о семье приходится сложными окольными путями, через покаяние и преодоление непонимания, конфликтов и всевозможных эгоистических желаний. Еще в раю Ева, которой предназначено было помогать Адаму владеть и управлять миром, захотела властвовать над Адамом. Движет ею не просто любопытство и желание власти, но и неблагодарность Богу и мужу за то, что ей дано. И до сих пор основные проблемы семьи вырастают именно на этой почве – неблагодарность, себялюбие и стремление стать богом или богиней.

От того, что жена занимает позицию «владычицы морской», а муж уютно устраивается на диване или под каблуком, оба уверенно движутся к несчастью.

Каждый человек хочет любить и быть любимым. Если эта главная потребность не удовлетворяется, то все остальные стороны семейной жизни тоже начинают «хромать». С точки зрения мужчины, любовь жены выражается в признании его власти (статуса главы), уважении, восхищении его заслугами и талантами, заботе и приветливости (и жена красива и ухожена, и стол накрыт, и дома порядок). И главное качество любящей жены, с точки зрения мужа, есть умение «не выносить мозг».

С точки зрения женщины, любовь мужа выражается в понимании, ласковом слове, благодарности жене за заботу, помощи по дому, в совместном времяпрепровождении. Женщина – это цветочек, который требует регулярной заботы и внимания. Ну-ка, мужчины, вспомните, наберется ли в вашем арсенале десяток ласковых слов, которые вы говорите своей жене? А давно ли вы со своей женой ходили в кафе, смотрели друг другу в глаза, просто так и без повода? Это не сложно и очень важно.

Давайте встретимся через неделю, за которую попробуем внести добрые коррективы в жизнь нашей семьи. Постараемся чаще выражать любовь, больше слушать свою вторую половину. А через неделю продолжим разговор и обсудим другие не менее важные аспекты счастливой семейной жизни.

Помогай Бог!

04 декабря 2019г.
Просмотров: 438