Проект «Семейный диалог» развивается в Екатеринбурге

С 6 по 8 мая 2016 года в Екатеринбурге прошла вторая программа бесед «Семейный диалог», посвященная различным аспектам супружеской жизни.

Общее фото участников после Божественной Литургии

«Семейный диалог» в Екатеринбурге - это совместный проект Православного объединения «Супружеские встречи» (Санкт-Петербург), Отдела социального служения и Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Екатеринбургской епархии. Первая программа бесед по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла прошла 2-4 октября 2015 года.

Во второй программе бесед приняла участие 21 супружеская пара, их них пять – священнические пары. Проект не ограничивает участников по возрасту, два важных критерия – это стаж семейной жизни (не менее 3-х лет) и чтобы один супруг имел православное вероисповедание.

Очень важно научиться снимать маски и открыть себя настоящего - иконка для участников мероприятия

Иерей Димитрий Ваулин, председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, руководитель и модератор проекта «Семейный диалог»:

– Особенность данной программы заключается в том, что на три дня супруги оставляют все свои домашние заботы и рабочие дела, выключают мобильные устройства, детей пристраивают к родным, чтобы посвятить все свое время проработке и изучению своих супружеских отношений. В ходе 11 встреч мы обязательно поднимаем темы Бога и отношений в семье с православной точки зрения, даем возможность религиозного осмысления жизни в целом и жизни в браке в частности, а также предлагаем инструменты для адекватного выстраивания супружеских взаимоотношений, решения уже имеющихся кризисных ситуаций и предотвращения недопонимания и конфликтов между супругами и их детьми.

Четыре принципа диалога:
Слушать, прежде чем говорить
Делиться, а не спорить
Понимать, а не оценивать
Прежде всего – прощать.

Протоиерей Евгений Попиченко, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии, ведущий:

– Мы с супругой принимаем участие в проекте «Семейный диалог» второй раз. Сначала мы участвовали как обычная супружеская пара, сейчас мы уже выступали как ведущая пара. Таких пар в этот раз было пять, из них три – священнические пары, две – миряне (из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга). Задача ведущих пар – помочь всем участникам погрузиться в заданную тему, своим личным примером помочь искреннему диалогу между мужем и женой. Важный момент в проекте – это молитвенное сообщение. Мы молимся постоянно, перед началом дела, на каждой из 11 встреч, обязательная часть программы – это исповедь и причастие на богослужении. Мне было очень радостно, что мы служили Божественную Литургию в нашем Успенском Соборе на ВИЗе.

По традиции в конце проекта все пары делятся впечатлениями. И очень важно было услышать, что каждый участник провел время не зря: и мужья, и жены искренне отмечали, что смогли наконец-то обсудить очень важные моменты своей супружеской жизни, то, что обычно откладывали «на потом», услышать и понять позицию супруга в вопросах семьи, поговорить о том, какую роль играет Бог и Церковь в их семье.

Проект «Семейный диалог» в Екатеринбурге будет проходить два раза в год. Третья программа бесед «Семейный диалог», посвященная различным аспектам супружеской жизни, запланирована на осень 2016 года. Подробную информацию о проекте в Екатеринбурге можно уточнить по телефону диспетчера: (343) 200-07-04.

Пожертвовать

16 мая 2016г.
Просмотров: 1147