Любая беременность – это кризис, и пусть он будет радостным

Приюту «Нечаянная радость» исполнилось три года...

Порой случаются в жизни ситуации, когда на хрупкие женские плечи обрушивается такой ворох проблем, что ситуация кажется безвыходной: это может быть потеря работы, жилья, связи с близкими, угроза жизни и здоровью, а то одновременно сразу все. И когда в такой сложной ситуации женщина внезапно узнает, что она беременна, то это уже воспринимается как тупик, и единственный выход – направление на аборт… Но есть люди, которые решили попытаться изменить всеобщий стереотип в отношении к так называемым «кризисным беременностям».

– Кризис с греческого – это суд. Поэтому любую беременность можно назвать кризисом, ведь женщина, узнав о том, что она уже мама, в любом случае пересматривает свою жизнь, – говорит Ирина Наврось, руководитель православного приюта для женщин с детьми «Нечаянная радость». – Кому-то нужно просто чуть-чуть перестроить график жизни, а кому-то приходится пересматривать систему жизненных ценностей и отношения с близкими, так как беременность вносит в них свои коррективы. И если у женщины нормальные отношения в семье, она чувствует поддержку близких, то беременность – это большая радость, которая оживотворяет все отношения.

А вот если в жизни есть скрытые проблемы, то они обязательно вылезут наружу. Неприятие мужем или сожителем беременности, неуверенность в завтрашнем дне, отчаяние, конфликты, угрозы – все это проявляется, и в жизни женщины появляются весы, на одной чаше которых - временное успокоение, а на другой - жизнь ребенка. Выбирая жизнь, женщина, как правило, оказывается в оппозиции и в беспомощности. Тут мы и стараемся поддержать ее, ведь нам очень хочется, чтобы несмотря ни на какие жизненные условия, будущие и состоявшиеся мамы воспринимали свое материнство как Божий дар и большую радость!

С этой целью три года назад силами Отдела социального служения Екатеринбургской епархии и Православной Службы Милосердия был открыт приют для женщин, находящихся в сложной жизненной ситуации, где они могут найти всестороннюю поддержку: психологическую, социальную, духовную. И название для этого дома было выбрано самое подходящее – «Нечаянная радость»!

За три года приют оказал помощь 50 женщинам (14 из них были беременные и родили детей) и 61 ребенку в возрасте от рождения до 11 лет. За этими цифрами кроются разные судьбы, порой очень тяжелые, и у каждой мамы своя непростая история.
– Я оказалась тут, когда дочке был всего месяц, – рассказывает бывшая подопечная приюта Роза, – и сразу прониклась теплой атмосферой понимания и поддержки. Люди в приюте очень терпеливые и отзывчивые, мягко и бережно помогали справиться с бедой, научили вдумчиво молиться. Сейчас я время от времени приезжаю сюда, потому что ощущаю себя тут как дома, хотя теперь бываю здесь либо в качестве гостьи, либо как помощница (Роза большая любительница чистоты и всегда отзывается, если требуется помощь в наведении порядка).

В сентябре 2019 года приют отметил свой третий день рождения, на который помимо сотрудников и проживающих в данный момент в приюте мам приехали и некоторые из выпускниц приюта, а также духовник Православной Службы Милосердия протоиерей Евгений Попиченко. Батюшка тепло поздравил всех с трехлетием приюта.

– Наша память избирательна, и сложные, негативные моменты, по счастью, быстро стираются, их вытесняют события радостные: как вместе готовили и отмечали праздники, как встречали подопечных из роддома, как батюшка всех кропил святой водой и говорил искренние слова и сердце отзывалось, как шили птичек, а вечерами смотрели кино и читали книги, – рассказала руководитель приюта Ирина Наврось.

Пусть кажется, что три года – срок сравнительно небольшой, но мы проделали трудный и радостный путь. Самое главное, что мы учимся выстраивать диалог и договариваться с нашими подопечными мамами о взаимодействии.

– В приют я попала, когда дочке было всего две недельки, – вспоминает бывшая подопечная приюта Майя, – первое время было трудно освоиться в женском коллективе, но мне очень помогла Ирина Павловна, она умеет успокоить и примирить со многими обстоятельствами, после общения с ней будто груз падал с плеч, с ней всегда чувствуется забота, понимание и поддержка.

Благодаря созданным для мамочек условиям мне удалось прокормить дочку грудным молоком целый год. Приют во многом помог мне измениться в лучшую сторону, разобраться в себе, и я чувствую, что стала ближе к Богу. Сейчас я уже пятый месяц живу самостоятельно и понимаю, что должна сделать все, что зависит от меня, чтобы улучшить свою жизнь и правильно воспитать дочь.

Приют дает возможность женщине взять небольшую паузу, освободиться на некоторое время от решения насущных проблем, чтобы набраться сил, окрепнуть психологически, физически и духовно, возможно, несколько переосмыслить свою жизнь. А затем необходимо двигаться вперед.
Очень важно, чтобы люди делали шаги именно навстречу друг другу. Со своей стороны мы готовы помогать ради Христа, протянуть руку помощи, но ждем и ответных шагов, мамочкам самим также необходимо трудиться, проявлять активность и не сдаваться. И пожалуй, это самое трудное для наших подопечных, поэтому мы стараемся особенно поддерживать тех мам, которые работают, рукодельничают, не сидят сложа руки.

Во время нахождения в приюте мамам помимо всего прочего помогают найти для себя дело по душе, которым в дальнейшем они могли бы зарабатывать себе на жизнь, а также продолжают поддерживать и тех, кто уже покинул стены приюта и своим трудом, например, рукоделием, старается себя обеспечить.

– Дорогие наши мамочки, – обращается Ирина Наврось ко всем подопечным приюта, – двери этого дома и двери нашего сердца всегда открыты для вас и ваших детей! Вместе мы сила! Мы не пропадём! Помните это и никогда не отчаивайтесь!
За этот год в жизни приюта поучаствовали более 20 добровольцев, 8 из которых помогают на регулярной основе. Кроме того, в этом году в садово-огородный сезон у нас появилась дача, где мамочки не просто жили, а своими заботливыми руками и посильным трудом сумели вырастить достаточно овощей и ягод, чтобы совместно сделать хорошие заготовки на зиму.

Помимо этого, знаменательным событием прошедшего года можно назвать стажировку руководителя приюта в Смоленском Доме для мам, благодаря которой был получен не только ценный опыт в сфере оказания разносторонней помощи подопечными мамочкам, но и в будущем году приют ожидают новые проекты помощи семьям в кризисной ситуации.

И, конечно, хочется выразить большую признательность всем благотворителям и добровольцам, которые все это время вносят свой посильный вклад в существование приюта, всем, кто помогает деньгами, вещами, продуктами, а также делится своими талантами – проводит мастер-классы, концерты и праздники, кто помогает с решением текущих проблем – ремонтами, доставкой, уборкой и так далее. Без помощи всех этих людей приют не мог бы существовать, низкий всем поклон!

На сегодняшний день в приюте проживают три мамы, две из которых находятся в ожидании появления детей, и одна мама с дочкой трех лет, а также трудятся 2 сотрудника, ежемесячно помогают 8 добровольцев, духовно окормляют подопечных 2 священника и 1 катехизатор.

Если вы хотите помочь, то можно позвонить и узнать об актуальных нуждах Приюта по телефону диспетчера Службы Милосердия (343) 200-07-04. Пожертвования для подопечных приюта принимаются также в Центре гуманитарной помощи.

22 октября 2019г.
Просмотров: 366