Сотрудники приюта сами оказались в роли обездоленных мам с детьми

Возможности и проблемы современного кризисного центра для женщин...

Документов, денег (просто даже на проезд), вещей нет. Есть только страх, боль, ребенок на руках и адрес с приютом, где оказывают помощь таким женщинам. Оставить за кадром мысли о том, что у тебя есть паспорт, квартира, надежная семья и родные. На несколько дней оказаться в положении женщины, которая, спасая ребенка и себя, бежала из дома от пьющего мужа-буяна. Именно такие изначальные условия обучающего тренинга для сотрудников кризисных центров предложили специалисты смоленского «Дома для мам».

В конце лета руководитель приюта «Нечаянная радость» Ирина Наврось и руководитель православной службы психологической помощи «Ладья» Надежда Валинурова прошли стажировку в смоленском приюте для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации с маленьким ребенком на руках или в ожидании его рождения. Центр помощи мамам в Смоленске открылся на три года раньше, чем приют «Нечаянная радость» в Екатеринбурге.
– Нас приняли очень тепло и сразу предложили вжиться в роль подопечных. Каждая придумала свою непростую историю, и мы смогли почувствовать себя на месте женщин, которые впервые обращаются за помощью и рассказывают о своей трудной жизненной ситуации, – рассказала Ирина Наврось. – И далее весь процесс оказания помощи мы испытали на себе: прием, первоначальное общение, какие задают вопросы, какие заполняют документы.

Каждый случай с подопечной при схожести обстоятельств уникален и требует профессиональной помощи. И профессионализм здесь не только в том, что мы предоставляем женщинам временное пристанище и знакомим со специалистами (юристами, социальными работниками, психологами и т.д.).

Профессионализм заключается и в том, как мы относимся к нашим подопечным женщинам. В ситуации, когда ее с ребенком выгнали из дома, когда ее предали или обманули, она совершено беззащитна, напугана, растеряна. У многих просто опускаются руки, теряется доверие ко всем людям в принципе. Здесь важно, чтобы от сотрудников кризисного центра шло искреннее уважение, корректность, желание помочь и уверенность, что любую трудную ситуацию можно разрешить общими усилиями.

Еще одна интересная тема, которую удалось проработать на стажировке – это то, как можно укрепить диалог между подопечными женщинами и сотрудниками кризисного центра или приюта. Дело в том, что у этих двух сторон разный опыт, разное положение и отношение к жизни. Бывает, что непонимание может перерасти в конфликт, когда женщина, нарушая все договоренности, уходит или делает что-то по-своему. И это не только ее непродуманность или сложный характер. Это еще и ее личное ощущение, что ее не понимают. Наверное, именно поэтому в «Доме для мам» большое внимание уделяется психологическим консультациям. Ведь наши образ жизни, образ мысли и мировосприятие, безусловно, влияют на то, как мы выстраиваем диалог, справляемся с отрицательными эмоциями, насколько требовательны к себе и снисходительны к ближним.

Также интересный опыт смоленских коллег, который мы уже взяли на вооружение – ежедневная пятиминутка. На пять минут все сотрудники и подопечные центра собираются за общим столом. Сначала руководитель кратко рассказывает о планах на день, а затем и все по кругу также делятся своими планами на предстоящий день, в процессе обсуждаются и принимаются какие-то важные решения. Думаю, что такие нововведения позволят женщинам вовремя проговаривать свои переживания, обиды и почувствовать себя еще более вовлеченными в процесс возвращения к нормальной жизни.

В екатеринбургском православном приюте «Нечаянная радость» женщине, попавшей в беду, оказывается всесторонняя помощь: предоставляют место проживания, устроить ребенка в садик, помогают восстановить документы, оформить все социальные пособия.
С каждой женщиной работает социальный педагог, психолог, катехизатор и священнослужитель. С мамами и малышами проводят самые разнообразные развивающие занятия, которые помогут им научиться взаимодействовать друг с другом, окрепнуть и обрести опыт самостоятельной жизни.

Во время стажировки мы не только делились удачными эффективно работающими находками, но проработали и общий круг проблем. Например, как быть с низкой мотивацией наших подопечных к обучению и изменению себя? Как помочь маме преодолевать трудности во взаимоотношении с детьми, если у нее самой в детстве не было опыта благополучных детско-родительских отношений? Как помочь мамам в поиске работы?

От всей души благодарим наших смоленских коллег за плодотворное сотрудничество, ценный обмен опытом и полученные знания. Вы добились весомых успехов в сфере поддержки женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Особенно хочется отметить высокий профессиональный уровень всего вашего коллектива и неравнодушное отношение к каждому проекту. Надеемся на дальнейшее эффективное взаимодействие, достижения новых высот и желаем успешной созидательной деятельности, новых идей и благополучной реализации всех начинаний!

С новым опытом, впечатлениями и ощущением коллегиальной поддержки мы вернулись в Екатеринбург. В ближайших планах создание группы по уходу за детьми, которая бы позволила мамам работать, оставляя детей специалистам, или попробовать свои силы в качестве помощника воспитателя.

Сегодня в приюте «Нечаянная радость» проживают 4 мамы и 4 ребенка, а также 2 беременные женщины.

Здесь всегда рады ответить на вопросы: «Чем нужно помочь? В чем сегодня необходимость?». Помощь Приюту можно предложить по телефону диспетчера Службы Милосердия (343) 200-07-04. Пожертвования для подопечных приюта принимаются также в Центре гуманитарной помощи.

18 сентября 2019г.
Просмотров: 508