Мой дедушка святой, а я всего лишь стараюсь честно делать то, что умею

Ирина Наврось. Свои люди...

Ирину Наврось знают очень многие женщины. Кому-то она помогла наладить грудное вскармливание, кого-то поддержала после ранних преждевременных родов, а кому-то помогла обрести радость материнства, отговорив от аборта. Сегодня Ирина – руководитель православного приюта для женщин с детьми «Нечаянная радость» Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге.

Ирина Наврось

Всегда спокойный голос, мирное лицо и внутренняя тишина этой молодой женщины для многих опора, а для некоторых загадка. Сегодня познакомимся с Ириной, самыми главными событиями ее жизни и постараемся разгадать, в чем секрет этой целостной, состоявшейся в семье и профессии женщины.

Путь к профессии

Я получила высшее образование в качестве психолога. Учиться мне очень нравилось, но на третьем курсе было первое серьезное разочарование в психологии. Дело в том, что мы проходили большое количество разнообразных тренингов, и методы и результаты этих практических занятий меня далеко не всегда устраивали. Никогда не забуду тренинг, посвященный отношениям мужчины и женщины – это была откровенная пропаганда свободных отношений. И хотя я была еще девушка нецерковная, меня эти «ценности» покоробили. Я поняла, что молодому человеку в этой специальности работать противопоказано, надо сначала наработать жизненный и семейный опыт, определиться с методиками, а потом уже начинать работать с людьми. Поэтому я начала работать администратором в центре иностранных языков, в консалтинговой компании.

Ирина с сыновьями

А вот когда уже я ходила на курсы для беременных перед рождением первого сына, тогда поняла, чем мне хочется заниматься – помощь беременным, мамам с маленькими детьми. Я окончила курсы по грудному вскармливанию и уходу за ребенком и потом несколько лет работала в Центре родительской культуры. Уже тогда я поняла, что профессия и жизненные убеждения не должны расходиться.

Путь к храму

В 1995 году наша семья – мама, брат и я – крестилась в Иоанно-Предтеченской церкви. Мне тогда было 14 лет, и никаких знаний о вере у меня не было, за исключением молитвы, которой научила меня бабушка много лет назад. До сих пор помню ее слова: «Огороди меня, Господи, силою животворящего Твоего Креста, и пошли мне Ангела-хранителя, и защити меня от всякого зла».

После крещения для меня ничего не изменилось. Наступила бурная молодость, влюбленность, я вышла замуж. И только две неудачные попытки выносить беременность заставили меня понять, что ни эзотерика, ни йога, которыми я тогда увлекалась, в этом горе помочь не могут, и привели в храм. После усердных молитв я забеременела. Тогда я еще ничего не знала про церковную жизнь, стояла молилась, пила святую воду и все...

Ирина с мужем

Вскоре радость от появления малыша стала омрачаться бесконечными взаимными придирками и ссорами, так что в считанные месяцы мы договорились до развода. В этих новых скорбных обстоятельствах я опять вспомнила о Боге, стала молиться, и помощь от Него пришла. Моя хорошая школьная подруга в то время стала матушкой, а ее супруг, отец Димитрий, помог мне на пути воцерковления, отвечал на волнующие меня вопросы, снабжал полезными книгами. Так мало-помалу начался желанный путь к Богу, отношения с супругом стали налаживаться, и наконец случилось ключевое событие этой истории…

Знакомство с дедушкой

Однажды у нас в доме появилась книга «Святые Екатеринбургской епархии». Ее принесла моя мама, которая тогда, в 2000-х годах, уже активно жила церковной жизнью. Трудно описать чувства, которые нахлынули на меня, когда я открыла главу, посвященную… моему прапрапрадедушке, священномученику Алексию Меркурьеву! Наш родственник оказался канонизированным Русской Православной Церковью святым угодником Божиим, а мы об этом даже ничего и не знали! Семейная история сохранила лишь то, что наши предки были священниками. Статья о святом, положившем жизнь за Христа, сильно тронула душу и пробудила огромное желание узнать глубже нашу веру и обрести потерянное сокровище – принадлежность к святой апостольской Церкви.

Мы по крупицам стали собирать всю информацию, которая касалась жизни священномученика Алексия. Долго искали фотографию дедушки и в итоге обнаружили у старенькой родственницы снимок, на котором он был запечатлен вместе со всей своей семьей.
Отец Алексей родился в середине IXX века в семье священника. Женился тоже на девушке из священнической семьи. Они были счастливы в браке, воспитывали восьмерых детей: четырех девочек и четырех мальчиков. Ребята с малых лет были приучены к молитве и труду, а двое старших сыновей, Константин и Иаков, пошли по стопам отца и вступили на путь духовного служения.

Когда произошел октябрьский переворот, священник уже овдовел, но продолжал усердно служить Богу и людям. Летом 1918 года он крестил младенца, а потом его расстреляли прямо на паперти. Без суда и следствия, на глазах у прихожан, сына и дочери красноармейцы, занявшие село, поставили пожилого священника к стенке. Один из местных жителей рассказывал нам потом, что его мама, тогда еще маленькая девочка лет шести, находилась около церкви в тот день и потом всю жизнь вспоминала об этом страшном событии. Была суматоха, крики, девочка протиснулась сквозь толпу, подошла к розвальням, поднялась на колесо и заглянула в них: там лежал убиенный священник. Она очень испугалась и не успела вскрикнуть, как к ней подошел солдат и отогнал со словами: «Нечего тебе здесь смотреть»…

Однажды я была на Литургии в екатеринбургском храме Преображения Господня и как будто случайно встала у иконы Собора святых Екатеринбургской епархии. Подняла глаза и вдруг встретилась взглядом со своим прапрапрадедом, который взирал на меня с иконы. Молюсь я ему пока неумело и несмело: «Дедушка Алексий, моли Бога обо мне!». Молитвенная связь с ним еще очень тонкая и поддерживается больше любовью священномученика к своему грешному и заблудшему потомству.

Ирина с администратором приюта Натальей на конференции

Служба

Я очень долго находилась на распутье и не понимала, чем хочу заниматься. Где бы я ни работала, везде что-то не устраивало, не было мира в душе. Я стала молиться, чтобы Господь открыл мне Свою волю, и в то же время просила совета у дедушки Алексия. И ответ не заставил себя ждать. Во время декретного отпуска со вторым сыном я познакомилась с работой Православной Службы Милосердия при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии. Год была добровольцем, потом координатором Службы по работе с просителями. Вступление в ряды сестер милосердия стало очередным этапом жизни.

Муж сочувствует и смиряется, регулярно корректирует меня, если слишком увлекаюсь, ведь работа по призванию очень сильно затягивает. Вообще я ему очень благодарна за поддержку. Например, благодаря его поддержке обоих своих сыновей мы благополучно родили дома. Но сегодняшнюю работу я стараюсь оставлять за кадром моей семейной жизни.

Конечно, бывают разные переживания по поводу наших подопечных мамочек. Иногда мне хочется поделиться с сыновьями, но они говорят: «Мам, не рассказывай, это страшно» – и тогда я обращаюсь за поддержкой к духовнику Службы Милосердия отцу Евгению Попиченко и, конечно, молюсь.

Ирина с подопечными приюта "Нечаянная радость"

Моя работа, несмотря на то, что постоянно приходится сталкиваться со скорбями, приносит много радости, вдохновляет и дает силы, укрепляет в вере. Слава Богу за все! Сердечное спасибо всем родным за молитвы и поддержку!

Так в чем же секрет Ирины? Может быть, в хорошей духовной наследственности или честном профессионализме? Скорее всего, в том, что она старается прислушиваться к Богу, доверяя Ему свою жизнь и жизнь своих близких. В том числе и мам с детьми, оказавшихся в приюте «Нечаянная радость».

Поучаствовать в жизни подопечных приюта «Нечаянная радость»

27 февраля 2019г.
Просмотров: 829