Первый психический эпизод – что это и почему его нельзя оставить без внимания

Каждые 40 секунд в мире один человек кончает жизнь самоубийством. Каждый второй житель Земли может в любой момент заболеть психическим заболеванием. Всемирная организация здравоохранения заявила, что в наши дни на планете существуют более 450 миллионов психически нездоровых людей.

Человек, который ни разу в жизни не сталкивался с подобной проблемой, представляет себе психическое расстройство через стереотипные образы: тяжелый взгляд, потеря памяти и рассудка, буйства и смирительная рубашка. И даже не думает, что привычная депрессия, расстройство сна, синдром хронической усталости, панические атаки, социофобия или стрессы – это не просто новомодные термины, описывающие нашу повседневность. Это симптомы уже существующих психических проблем, с которыми нужно срочно обращаться к врачу.

Мы открываем серию публикаций, посвященных психическому здоровью и первой психической помощи. Нашими экспертами станут самые разные специалисты, соприкасающиеся с данной проблематикой – врач, священник, социальный педагог.

Людмила Николаевна Петухова – руководитель Социально-педагогического центра реабилитации детей-инвалидов, сестра милосердия. 25 лет в Центре помогают детям с тяжёлыми расстройствами эмоционально-волевой сферы и поведения. И хотя в основном сюда приводят детей, у которых болезнь проявилась с первых дней жизни, бывает, что в Центр приходят за помощью родители и молодые люди, у которых первый психический эпизод случился тогда, когда жизнь казалось налаженной, выстроенный.

Услышать тревожные звоночки

– Вот самый типичный пример того, как впервые может проявляться болезнь. Взрослый мужчина, инженер, сотрудник научно-исследовательского института, заботливый муж и отец двоих детей вдруг стал проявлять тревожность, когда дверь в рабочем кабинете была закрыта. Он слегка успокаивался только тогда, когда вставал и приоткрывал дверь. Коллеги по работе сообщили супруге о своих наблюдениях, и она тоже стала примечать разные странности, которых раньше не было: например, муж уже не закрывал входную дверь в квартиру, как обычно, «на автомате», над каждым действием он, словно, задумывался и тщательно контролировал себя. То же было и с другими бытовыми действиями. А когда мужчине стало казаться, что эти его странности и трудности вызывают назойливый интерес близких, которые за ним якобы следят, супруга поняла – дело неладно. Она рассказала мужу о своих наблюдениях, он подтвердил, что тоже чувствует себя необычно. Тогда они быстро обратились к врачу за помощью. Это было начало шизофрении.

Фото из открытых источников

Информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы, а также привычный стрессовый фон жизни – вот почва, на которой вырастает заболевание. Оно может проявиться внезапно. И зачастую человек, впервые столкнувшийся со странными симптомами у себя или у близкого, не может понять, что это начало серьезного заболевания. Отмахивается от проблем, успокаивая себя: «Просто накопилось. Черная полоса в жизни. Пройдет».

Да, есть шанс, что болезнь уйдет в ремиссию («пройдет»), но для этого нужно вовремя оказать помощь человеку. В Екатеринбурге несколько лет при психиатрических больницах действуют отделения первого психического эпизода. Там человека принимают именно для того, чтобы срочно провести все необходимые обследования и диагностики. С пациентом беседуют клинические психологи, его обследуют на наличие опухолей в головном мозге, врачи уточняют диагноз (есть шизофрения или другое заболевание, или человек просто устал и потерял смысл жизни), он участвует в различных психотерапевтических занятиях, получает и медикаментозную поддержку.

У нас люди боятся обращаться за подобной помощью, усугубляя свое состояние. Главный страх – «меня там залечат тяжелыми психотропными препаратами» – не обоснован, так как в отделениях первого психического эпизода терапия как раз подбирается щадящая, и есть серьезный шанс на то, что человек вернется к нормальной жизни, избежит инвалидности.

Фото из открытых источников

Мама, ты меня понимаешь?

– Очень важно оказывать поддержку близким родственникам заболевшего. Родители, у которых ребенок болеет с детства, постепенно учатся принимать это, приспосабливаться к таким обстоятельствам жизни. А если ребенок рос-рос нормально, окончил школу, поступил в университет, женился и тут – бац! болезнь – вот это принять трудно. Родители ругаются: «Ты почему дома сидишь? Почему на работу не идешь? Почему учебу забросил? Совсем обленился!» А человек не обленился, у него такое состояние, что он ни физически, ни морально не может делать то, что обычно делал. Он не может дорогу нормально перейти!

Очень многое зависит от родственников, которые не должны стесняться или обвинять самого заболевшего, говоря: «У нас в роду психически больных не было». Понятно, что родителя зачастую не знают, как быть, поэтому мы готовы работать с ними, помогая, подсказывая, делясь опытом.

Фото из открытых источников

Был у меня в Центре один доброволец, молодой человек, студент. Вдруг этот молодой человек безо всяких видимых причин отказывается от еды, перестает разговаривать с людьми, не хотел, чтобы к нему прикасались, не мог водить машину и учиться. Когда я с ним пыталась поговорить, чтобы понять, чем обусловлено его поведение, он отвечал мне шепотом. Семье тоже нужно было какое-то время, чтобы решиться поместить сына в психиатрическую больницу. Но эта решимость родителей ему помогла – после выписки это был снова общительный нормальный парень. Слава Богу!

Услышать первые тревожные звоночки, не проигнорировать, не испугаться и помочь ему обратиться к врачу – это тоже проявление любви к человеку.

Можно ли победить душевную болезнь только верой?

– Болезненные симптомы могут быть результатом неправильно пережитой душевной травмы: потеря близкого человека, разрыв в отношениях, развод. Недавно мы с батюшкой помогали устроиться в отделение первого эпизода молодой женщине. Она вышла замуж в 19 лет, родился сын, и вот после 15 лет семья распалась. Она тяжело переживала развод и оказалась в больнице. Недавно во время перерыва в лечении она поделилась со мной: «Думаю, что я заболела не только из-за развода. Когда начались проблемы в семье, я перестала ходить в храм, исповедоваться и причащаться. Осталась совсем без помощи». Возможно, она и права. Человек – существо не только душевное, но и духовное. Семья и храм – это были две важные опоры ее жизни, когда опоры пропали, душа повредилась.

Встречается и такое мнение: «Психическая болезнь – болезнь души, а значит, это просто действие страсти. Например, печали или уныния. А значит, в больницу идти бесполезно, а нужно идти только в храм и надеяться на помощь Бога». Здесь все зависит от степени повреждения. Если страсти затронули только духовный и душевный уровень человека, то для него Таинства Исповеди и Причастия, безусловно, будут врачующими. Но дух и душа теснейшим образом связаны с телом, поэтому душевная болезнь быстро распространяется и на тело, и тогда одними таинствами дело поправить очень трудно. Душу мы лечим таинствами, а психику и тело медикаментами, специальными занятиями и процедурами.

Даже священники обращаются к психиатрам, и здесь нет ничего постыдного, якобы обличающего малую веру и так далее. Напротив, все в руках Божиих. Он устроил так, что мы зачастую получаем исцеление через людей, а не напрямую от Него. Поэтому верующие люди и должны смириться и обратиться к врачу, не забывая и у Бога просить помощи.

В 2011 году в городской психиатрической больнице № 6 был открыт пост милосердия и молитвенная комната. Сестричка милосердия Леночка Долгих беседует с болящими, приглашает батюшку по просьбам больных для беседы и исповеди. Раз в неделю туда приезжает отец Константин Вострецов, и пациенты ждут его.

Врачи нуждаются в поддержке не меньше пациентов

– Еще в 1992 году был придуман особый день – Всемирный день психического здоровья, который призван привлечь внимание общества к проблемам людей, страдающих душевными заболеваниями. В России День психического здоровья отмечается с 2002 года. Причем каждый год посвящен определенной теме. И если в прошлом году проходили конференции, круглые столы и обучения на тему «Психическое здоровье на рабочем месте», то 2019 год посвящен теме суицида.

В День психического здоровья мы приехали в психиатрическую больницу №6, чтобы поддержать сотрудников и пациентов. Духовник Православной Службы Милосердия отец Евгений Попиченко отслужил два молебна – сначала для сотрудников, затем краткий молебен для пациентов. Мы накрыли стол с вкусными пирогами, вместе попили чай, пообщались, даже попели песни под гитару. Для сотрудников тоже важно не замыкаться в круговерти ежедневных дел. В этот раз с нами приехали сотрудники общественной организации «Екатеринбургский клубный дом», которые оказывают поддержку людям с психическими расстройствами. В качестве подарка врачам они подготовили небольшую концертную программу под гармонь.

А потом мы навестили пациентов мужского и женского отделений. Поздравили их и напомнили, что суть праздника в том, чтобы бережнее относиться друг к другу и к себе, ведь душа человека очень хрупка и ранима. Для пациентов тоже было устроено чаепитие и небольшой концерт. А в качестве небольшого памятного подарка все пациенты и сотрудники больницы получили небольшие иконы и сладости, купленные на пожертвованные средства.

В больнице особенно важно бережно относиться к человеку, ведь он не просто страдает от болезни, он еще и оказывается в непривычной больничной обстановке. И докторам требуется внимание и поддержка. Они и рады бы излечить пациентов, а часто это не удается, болезнь оказывается сильнее и коварнее. Вот чтобы не потерять веру в нужность выбранной специальности самим докторам нужно вовремя услышать слова поддержки.

После праздника осталось ощущение, что в закрытой больнице словно двери раскрылись, словно стало больше воздуха и тепла. Это многие почувствовали.

Продолжение статьи читайте тут – Исцелить душу с помощью инструкций невозможно

18 октября 2019г.