Я готова всех обнять!

Трогательная история про найденный больными малышами кусочек солнышка...

Крещение малышей, которые проходят лечение в дошкольном отделении противотуберкулезного диспансера, – это всегда тихое, но при этом очень светлое событие. Помощник руководителя направления «Помощь детям», сестра милосердия Надежда Бычина старается его никогда не пропускать, чтобы увидеть это таинство глазами малышей, «ведь им в таинстве открывается больше». Почему? Читайте наш материал.

– Тетя Надя, куда мы едем?
– Мы едем в храм!

Трое ребят: Машенька 3 лет, 7-летний Артем и Танечка 8 лет (прим. – имена детей изменены), проходящих лечение в противотуберкулезном диспансере, размышляют по дороге на крещение:

– Я храм раньше видел, он такой красивый! У нас храм стоит прямо на дороге, и когда мы едем мимо, то он нам машет, а я ему киваю…

Хотя ребята из нецерковных семей и никогда ранее не были в храме, в глубине души они ждут чего-то светлого и радостного. Даже сама погода будто улыбается ребятам, решившимся на такой серьезный шаг. Накануне небо было пасмурным, шел дождь, но когда они вместе с «тетей Надей» (сестрой милосердия Надеждой Бычиной) поехали на крещение, то внезапно потеплело и выглянуло солнце. Храм весь сияет в лучах солнца и его видно издалека. Когда подъехали к храму великомученика и целителя Пантелеимона, то в глазах детей неописуемый восторг. Они решили, что храм – это кусочек солнца!

Когда вошли внутрь, дети подняли глаза вверх, и совсем затихли на какое-то время, все вокруг в золоте, такое великолепие – повсюду иконы… Увидев лик Спасителя в центральном куполе храма, даже трехлетняя Машенька застыла в безмолвии. Через некоторое время Таня воскликнула:

– Он ведь смотрит прямо на меня! Наверное, Он хочет, чтобы я себя хорошо вела. Видно же, что Он очень добрый и смотрит как Папа…

Надо отметить, что путь к храму ребят – подопечных Православной Службы Милосердия – довольно долгий. В противотуберкулезном диспансере есть пост сестер милосердия, там несет свое служение Елена Михайловна Фонарева, которая проводит беседы с детками, рассказывает об основах православной веры. Многих ребят завораживает даже сама форма сестер, они хотят понять, кто она такая, что символизирует крест, у детей пытливый ум, они всем интересуются, задают вопросы. Кроме того, по выходным дням к ним приходят добровольцы и занимаются с ними.

– В результате регулярных бесед, занятий, просмотра православных мультфильмов, – рассказывает сестра милосердия Надежда Бычина, – у некоторых детей сердечко отзывается и формируется четкая потребность в крещении. Бывает и такое, что ребята несколько недель могут ходить за сестрой «хвостиком» и настоятельно просят, чтобы она организовала для них Таинство Крещения.

Само крещение для детей – торжественное событие, наполненное яркими эмоциями и переживаниями. Они были под таким сильным впечатлением, что всю обратную дорогу молчали, как будто боясь расплескать, растерять ту благодать, которой наполнились в храме.

– Очень поразила меня реакция ребят по возвращении в диспансер, – рассказывает Надежда Бычина, – мы приехали в то время, когда все ребята спали, так как в больнице был «сончас». Обычно шумные эмоциональные дети зашли тихо, неслышно переоделись, а Танечка, хоть улыбчивая, но очень замкнутая и малообщительная девочка вдруг вылетает из своей палаты и мчится мне навстречу, крепко обнимает и громко шепчет, едва сдерживая нахлынувшую на нее радость: «Спасииииибо! Мне сейчас так хорошо, я готова всех-всех обнимать!»

В этот момент из соседней палаты выглянула мама одного малыша, и была крайне возмущена поведением девочки, Танечка попыталась объяснить ей свое ликование, рассказал, что она приняла крещение, с нескрываемой гордостью показывала крестик и искренне хотела поделиться счастьем, переполнявшим ее. Но женщина не поняла и строго осадила девочку, и казалось, вот-вот отнимет тем самым радость, преобразившей ее любви, у девочки уже навернулись слезы. Хорошо, что рядом была сестра милосердия, которая поддержала девочку, объяснила мотивы мамы спящего малыша, вызвав к ней сочувствие, и в итоге сумела сберечь то хрупкое чувство, так внезапно нахлынувшее на девочку.

Детей так легко оттолкнуть от себя, когда они делятся своей радостью. Хочется, чтобы взрослые понимали, как хрупки могут быть чувства и переживания детей, одно неосторожное слово может разрушить то, что заботливые сердца взращивали в них в течение долгого времени, как это бесконечно ценно! Хорошо, если рядом окажется взрослый, который будет со-радоваться вместе с ними.

Дорогие друзья! Если вы хотите сделать памятный подарок новокрещеным малышам из тубдиспансера, совершите пожертвование, указав в комментарии «Подарок на крещение». Сестры милосердия купят хорошую православную книгу и подарят новокрещеным деткам в память о духовном рождении.

Читайте в тему - Батюшка, а вы знаете, что Христа убили ни за что?!

17 сентября 2019г.
Просмотров: 567