«Спасти лето», или что придумали православные добровольцы для детей, проводящих каникулы в больницах

Лето в направлении «Помощь детям»...

Лето, отпуск, каникулы – прекрасная возможность «подоброволить», то есть часть свободного солнечного времени провести вместе с теми, кого называют немодным словом «подопечный». Кто такой «подопечный»? Это взрослый или ребенок, для которого летние деньки омрачаются болезнью, нахождением в больнице или интернате, невозможностью самостоятельно отправиться на прогулку. Лето идет, но фоном звенит назойливая нотка одиночества или бессилия…

Именно поэтому, несмотря на то, что сотрудники и добровольцы Православной Службы Милосердия отправляются на долгожданный отдых, в направлении «Помощь детям» кипит работа. Самыми яркими впечатлениями этого лета делится помощник руководителя направления «Помощь детям» Надежда Бычина:

– Если честно, то мы с нашими добровольцами и «детскими» сестрами милосердия очень ждем летней поры и радуемся каждому солнечному деньку. Ведь он означает, что мы можем вырвать наших ребят из надоевших больничных или интернатских стен, придумать что-нибудь совершенно чудесное. Хотя есть у нас и детки, которые не выходят за пределы своих палат или отделения – это ребята из детского онкоцентра. Их иммунитет ослаблен многочисленными химиотерапиями и облучением, но «чудесное» было этим летом и у них.

По договоренности с отцом Сергием Ермолаевым, настоятелем храма Космы и Дамиана, мы привезли нашим ребятам из онкоцентра чудотворную икону Божией Матери «Знамение». Мамы и сестры милосердия признались потом, что отец Сергий Ермолаев настолько проникновенно рассказывал о Богородице, что слушать без слез его вдохновенный рассказ было почти невозможно. Но это были не привычные мамам онкобольных детей слезы страха, разочарования или горя, а какие-то утешительные слезы.

«Блаженны плачущие, ибо они утешатся». В онкоцентре обычно не так много людей имеют возможность прикоснуться к святыне в связи со спецификой режима в учреждении, многие там находятся в закрытых боксах, не имея возможности выходить. К иконе приходило очень много людей, даже из тех палат, где находятся дети с тяжелыми поражениями крови, хотя каждый их выход из бокса – это определенный риск.

Ну а тем временем добровольцы, которые навещают ребят в коррекционных школах и диспансерах, несколько раз выезжали небольшими группами в паломнические поездки: Верхотурье, Меркушино, Алапаевск, Тарасково. Причем порой собирались добровольцы из какого-то одного конкретного учреждения, но были и сборные поездки, когда ребята из различных направлений объединялись вместе и ехали к святым местам.

Кроме того, недавно закрыли сбор средств на сайте для подопечных противотуберкулезного диспансера, собирали на гигиенические средства для малышей, спортинвентарь, на песок и плодородную землю для клумб. Но поскольку сбор затянулся, то последние два пункта потеряли свою актуальность до следующего лета. Поэтому на часть собранных средств мы решили закупить гигиенические средства для таких малышей, к которым мамы приезжают раз в месяц, а то и раз в год: подгузники, шампуни, мыло и так далее.

А еще наши замечательные помощники и благотворители, которые ранее уже покупали для одного из наших подопечных детских домов православные книги для детей и различную технику, этим летом приобрели для подросткового отделения тубдиспансера спортивный инвентарь. Велотренажер, футбольные и баскетбольные мячи, все для занятий теннисом – это большая радость для подростков. Почти сразу стало ясно – тренажеры будут отдыхать только ночью, а днем порой к ним даже очередь выстраивается. Это очень здорово, что теперь на свежем воздухе дети играют, двигаются, а не сидят на лавочках с телефонами в руках.

Ну и конечно же летом проходило много праздников (особенно в июне, приуроченных ко Дню защиты детей). В этом нам помогали все: как наши бессменные помощники «Поющие клоуны», так и стихийно созданные инициативные группы, которые отправлялись «дарить радость» в детские больницы и интернаты.

Добрые и наполненные смыслом праздники очень нужны нашим маленьким подопечным, – отмечает Надежда, – и нам бы хотелось, чтобы откликались люди, готовые на благотворительной основе проводить для детей в больницах и детских домах праздничные мероприятия, а найти таких совсем непросто.

Отрадно, что есть люди, имеющие желание и время, чтобы участвовать в праздниках, но в таких случаях требуется рука профессионала, чтобы их научить, организовать, привезти, все показать, ведь подготовка – это тоже длительный процесс. А таких, кто мог бы сразу приехать с готовой программой и всем необходимым инвентарем, увы, нет. На постоянной благотворительной основе нас выручают только коллектив «Поющие клоуны», детский хор Собора Успения пресвятой Богородицы и детская воскресная школа храма вмч. Пантелеимона, которые время от времени приезжают с концертами в наши учреждения.

В 2019 году в Фонде президентских грантов стал победителем наш проект "Рука в руке". Суть этого проекта проекта – сформировать добровольческие группы, которые будут навещать детей городских и областных воспитательных, образовательных и медицинских учреждений. Всего сформировано 15 таких команд, из них часть в Екатеринбурге, часть в Свердловской области. Замечательно было бы, чтобы каждая из этих команд добровольцев имела поддержку профессиональных аниматоров.

Нам очень нужны энергичные, жизнерадостные помощники, готовые дарить свое время, а главное, заботу и участие детям, оставшимся без попечения родителей. Приглашаем всех желающих на собеседования, которые проводятся на территории Собора Успения по адресу: ул.Кирова, 65 по субботам в 13:00. Подробнее о том, как стать добровольцем.

Если у вас возникли вопросы, вы можете задать их диспетчеру Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге по телефону (343) 200-07-04.

27 августа 2019г.
Просмотров: 569