Поющие клоуны возвращают детство, потерянное в больницах

Пуговка, Веселинка, Шпулька, Лапуля, Рыжуля и еще несколько десятков забавных имен. У них всегда красные носы, яркая одежда и задорное настроение. Они всегда поют и всегда носят с собой много разных музыкальных инструментов. Потому что они – поющие клоуны. Своими талантами, душевным теплом и улыбками ребята уже на протяжении двух лет делятся с подопечными Православной Службы Милосердия. Их появление в стенах Научно-практического центра «Бонум» (что на ул. на Краснокамской), дошкольном отделении противотуберкулезного диспансера и областной психобольницы, а также и в детском онкоцентре – всегда большой незабываемый праздник.

Про умение дарить радость тяжелобольным пациентам рассказывает один из лидеров проекта «Поющие клоуны» в Екатеринбурге студентка 5 курса педиатрического факультета Медицинского университета Дарья Шевнина:

– Как появились поющие клоуны?

– Пять лет назад мы узнали о проекте «Поющие клоуны» в Москве. Там, правда, профессиональные музыканты ходят по стационарам (чаще в онкоцентр, где маленькие пациенты с тяжелыми паллиативными состояниями) и взаимодействуют с детьми посредством арт-терапии: устраивают музыкальные сценки и номера. Социальный сектор союза студентов и аспирантов нашего УГМУ это заинтересовало. В нас загорелось желание применить свои навыки, кого-то обрадовать, пользу принести. Мы связались с артистами, они дали нам начальные рекомендации. Учитывая, что среди нас не было профессиональных музыкантов, мы адаптировали выступления под свои возможности. А со временем к нам присоединились ребята с музыкальным образованием.

Когда я училась на втором курсе, мы узнали о реабилитационной программе волонтерского проекта Владимирской области «Шередарь» для детей, перенесших онкологические и гематологические заболевания. Нашему университету предложили отправлять студентов в качестве медицинских волонтеров для сопровождения переболевших онкологическими заболеваниями детей на психосоциальную реабилитацию. Условно говоря, там возвращают детство, потерянное в больницах. Эти программы нам очень сильно помогли. Мы нашли ответы на волнующие нас вопросы по взаимодействию с детьми, определили для себя этические нормы, переняли опыт организации мастерских. И решили объединить наш проект «Поющие клоуны» с проведением таких мастерских в стационарах нашего города.

– Где состоялись ваши первые выступления?

– Сначала мы ходили в Центр социальной помощи семье и детям «Отрада», это что-то вроде приюта. Там дети находятся длительно. Потом мы начали ходить в детский онкоцентр (при. – отделения гематологии и онкологии при областной детской больнице) в качестве поющих клоунов. Потом на нас вышла Православная Служба Милосердия и предложила сотрудничество. Мы сделали упор на взаимодействие через музыку и песни. На постоянной основе посещаем несколько больниц, где есть подопечные Службы Милосердия. Там, где дети лежат длительно, нас и узнают, и очень ждут.

– Чем вы радуете маленьких пациентов?

– Поем песни из детских мультиков: «Чунга-чанга», «Луч солнца золотого», «Оранжевое настроение», «Антошка» и тематические к праздникам или сезонные, например, зимой – «Кабы не было зимы», «Три белых коня», «Маленькой елочке». «От улыбки» практически всегда используем. Она отражает нашу цель: «От улыбки станет всем светлей» – и это реально работает. Ребенок, который болеет и думает, что ему сейчас хуже всех, начинает улыбаться и радоваться. Чтобы дети больше двигались, устраиваем флешмобы – показываем им движения, они повторяют. Особенность в том, что нужно адаптировать движения для всех, у всех разная активность.

Музыкальный материал меняется и инструменты тоже. Изначально ходили с гитарой. Когда на постоянной основе стали с концертами выступать, закупили инструменты посерьезнее: барабаны, шейкеры, кастаньеты, маракасы, музыкальные треугольники. Присоединилась к нам девочка с укулеле. Интереснее, когда много инструментов. А в прошлом году мы выиграли грант в конкурсе молодежных волонтерских проектов. Закупили инструменты и материалы для творческих мастерских. Сейчас все это активно используем.

– Дети тоже участвуют в вашем оркестре?

– Важно, чтобы они нам подыгрывали. Сначала они изучают инструменты, в это время вокруг стоит шум и гам. И с каждой песней у них лучше и лучше получается чувствовать, как именно надо играть. С помощью музыкальных инструментов они выплескивают свою энергию наружу, учатся чувствовать ритм и открывают для себя что-то новое. Так, детям с двигательными нарушениями мы предлагаем ксилофон, барабаны, погремушки различные, игрушки на руки, чтобы они хотя бы тактильно смогли почувствовать эту игрушку, им уже это приятно. Бывает, что ребенок сначала не реагирует на нас, не хочет ничего делать, но потом его не остановить. У меня девочка одна перед глазами: она не хотела идти на контакт, а потом раскрылась, громче всех пела, говорила маме, на каком инструменте ей играть и радовалась, как будто играет сама.

Мы стараемся еще и немного разрядить мамочек. Ведь они круглосуточно находятся с детьми, устают. И когда мы с детьми поем, играем, мамы в это время «разгружаются» на мастер-классах, с другими волонтерами делают своими руками поделки в разных техниках – увлекаются, радуются как дети. И потом, когда они снова воссоединяются со своими детьми, и дети переполнены эмоциями – рассказывают, как было здорово, классно и весело. И мамы тоже в восторге – показывают, что сделали своими руками.

За эти годы мы очень выросли: в проекте около 100 волонтеров, костяк составляют 20-30 человек. Это дает возможность давать одновременно несколько концертов и посещать каждое учреждение практически ежемесячно.

С каждым годом стараемся, чтобы мероприятия наши становились качественнее. Эти встречи приносят не только радость, но маленькие пациенты еще учатся чему-то новому, приобретают новые навыки. Для нас это важно. По итогам встреч с детьми устраиваем тренинги, обсуждаем какие-то конкретные случаи.

Здорово, что мы взаимодействием со Службой Милосердия. Приятно, что нас всегда встречают, к нашему приходу уже подготовлено все необходимое. Сестры милосердия знают особенности детей и помогают нам.

– Что вас вдохновляет?

– Мы единодушны, нас это объединяет. На первом курсе решили попробовать помочь кому-то, разнообразить будни от многочасовых занятий. Получилось так, что помогли себе, нашли себя, свое предназначение. Понятно, что предназначение врача – помогать людям с медицинской точки зрения. Но важно уметь оказать и психологическую поддержку. Медицинский опыт дает понимание, сколько процедур предстоит пережить за день детям и их родителям, как это для них тяжело. Поэтому приходим, заряжаем их хорошим настроением, чувствуем их благодарность и сами от этого заряжаемся.

Когда видим детей в паллиативном состоянии, понимаем, что наши трудности – это ничто по сравнению с тем, что приходится пережить им. И, если удается хоть чуть-чуть вызвать их улыбку, появляется положительный эмоциональный отклик, это очень радует.

Я считаю, что милосердие и доброта – это взаимосвязанные понятия с врачеванием, с нашей будущей профессией. И важно воспитать в себе эти качества. Это позволяет научиться находить быстрый контакт с пациентом, чувствовать, что ты полезен и даришь радость. Мы все время рассказываем новым ребятам об этом, они пробуют и тоже становятся поющими клоунами.

Ведь проще отдать деньги на доброе дело и не думать ни о чем. Гораздо сложнее выделять свое личное время. Время – самый ценный ресурс, тем более для студентов медицинского университета. Я всегда говорю: «Приди, попробуй». И чаще всего человека это цепляет. Он видит эмоции детей, ему хочется снова выступать и видеть, как радуются дети. Он видит, что своим умением принес радость другому человеку. Усталость, конечно, чувствуется, особенно, когда много мероприятий, но хочется еще больше ездить. Это как профилактика эмоционального выгорания от нашей профессии, будней, смена обстановки, другой взгляд на медицину.

Сестра милосердия Надежда Бычина, помощник руководителя направления «Помощь детям»:

– Поющих клоунов всегда принимают на «Ура!». Маленькие пациенты любого возраста реагируют живо и эмоционально, ведь чаще всего они безвылазно находятся в больнице долгое время и поэтому каждый новый человек – это уже небольшое событие. А когда гости приходят с праздничной программой, то радости просто нет границ! Для наших деток очень важно общение и внимание, а смех и веселье – хороший ресурс для выздоровления и разрядка от больничного напряжения. И именно поэтому мы стараемся, чтобы лечение сопровождалось праздниками и хорошим настроением. Благодаря аниматорам у деток и их родителей появляются новые силы для того, чтобы преодолевать трудности в болезни.

Хочу сказать, что «Клоуны» и в жизни, а не только на представлении, очень позитивные ребята. Это удивительные, очень доброжелательные и настроенные на сотрудничество молодые девчонки и парни. Как-то раз они предложили провести американский праздник Хеллоуин, программа у них была готова, отрепетировано все. Мы объяснили, что в наших учреждениях это не приемлемо и ребята без возражений, с пониманием ситуации приняли новую информацию, поменяли программу. Команда клоунов не стоит на месте, они нарабатывают опыт, совершенствуются и становятся более профессиональными.

Вообще, «Поющие клоуны» – это одни из тех немногих артистов, которые сотрудничают с нами на постоянной основе.Трудно найти людей, готовых на благотворительной основе ездить в наши учреждения к детям. Например, в тубдиспансер люди совсем не готовы приезжать, специфика учреждения напрягает и, конечно, я их понимаю. Когда с этим не сталкиваешься, то это пугает. Но ведь в любом гипермаркете или общественном транспорте есть вероятность встретить человека с туберкулезом, просто никто про это не знает и поэтому не беспокоится.

Может для многих это странно прозвучит, но в больнице все более безопасно, чем в соседнем магазине. В отделении детки уже находятся на лечении и под наблюдением специалистов. Конечно, когда мы приглашаем аниматоров, то всегда честно говорим им о том, куда они пойдут, какие ребятишки, специфика какая, а дальше люди сами решают, будут они участвовать или нет. В наш век просвещения в интернете можно найти любую информация о любом заболевании и мне очень хочется, чтобы специфика заболевания не стала преградой для возможности подарить радость детям.

Если вы загорелись желанием поучаствовать в добром деле и поделиться своими талантами с подопечными Православной Службы Милосердия, обращайтесь к диспетчеру по телефону (343) 200-07-04.

Поддержать больничных сестер милосердия

29 мая 2019г.