50 подростков научились жить без телефона

Как дети живут и меняются в экспедиции «За други своя»...

Что есть наш проект «За други своя»? Теперь, когда за плечами и рюкзаками наших детей и наставников уже 17 смен, можно уверенно сказать, что это сообщество единомышленников, которых объединяет очень многое, но главное – это православная вера.

У проекта формат экспедиции. Почему? Это не стационарный лагерь, это движение – внешнее и внутреннее. Наша география: Сысерть, Екатеринбург, Колюткино, Савино, Староуткинск, Увильды, Арамашево. Новые места, впечатления и испытания – это не просто путешествия, это дорога, в которой дети призваны расти и взрослеть.

– Когда мы в экспедиции, у нас создается малая община, где и дети, и взрослые – мы все делаем вместе: путешествуем, создаем и обеспечиваем свой быт, молимся, трудимся, учимся, поем, играем, общаемся. Это сплочение, маленькая, но полноценная жизнь. Причем акцент стоит не на развлечениях, их и так немало в жизни современных детей, мы делам акцент на привитие ценностей – духовно-нравственных, патриотических, а это совсем другая история... Увидеть себя, свои слабости и преодолеть их, стать лучше, стать взрослее – вот те задачи, которые мы стараемся поставить перед детьми. И ребята откликаются, проникаются и многие возвращаются на наши смены вновь и вновь.Это очень ценно для нас, – говорит руководитель проекта Елена Яковлевна Борщик.

В день Преображения Господня 19 августа 2019 года, завершилась третья летняя смена нравственно-патриотической экспедиции «За други своя», проводимая при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2018-2019».
Смена проходила в живописной уральской глубинке – в селе Арамашево Режевского района Свердловской области. Об уникальных достопримечательностях этого местечка, которое привлекает туристов и паломников не только из Свердловской области, но и из других регионов России и даже из-за рубежа, мы еще расскажем. А сейчас об экспедиции.

Экспедиция расположилась на высоком берегу реки Реж, которую в этом месте можно было легко перейти вброд. Яркий, как солнце, шатер в центре поляны давал надежную защиту от солнца и от дождика. С погодой повезло – ведь ребята даже купались! Горное эхо разносило радостный детский смех далеко за пределы места нашего обитания.

В походе узнаешь себя и друга

«И вдохновил нас начальник наш лучший
Собрать рюкзаки и идти далеко,
И вот идем мы по лесу, еле ноги волочим,
Есть очень хочется, но мы бодрячком!»

Эти строки сочинили наши ребята еще год назад, когда бессменный начальник экспедиции Олег Олегович Савин впервые вывел их в поход с ночевкой, в котором можно отрабатывать элементы школы выживания на природе. Осуществили такую вылазку и в этот раз. Старшая группа экспедиции, заночевав одну ночь на базе, отправилась в поход на озеро Молтаево (в 12 км. от лагеря). Рюкзаки, небольшой объем провизии, сила воли и хорошее настроение – и в путь! На озере парни, как настоящие мужчины, обустроили жилище девочкам (себе тоже, но поскромнее).

– Чем запомнился поход? Очень многим: сделанной руками мальчишек лодкой из дерева, скотча и стрейч-пленки, самостоятельно сваренным девчонками на костре борщом, днем рождения нашего дорогого начальника лагеря Олега Олеговича с сюрпризами и обалденно-вкусным тортом с лесными ягодами, песнями у костра, импровизированным сплавом по возвращении на базу. А еще искренним живым общением, шутками, байками, смехом и просто безграничной взаимовыручкой и взаимопомощью, – наперебой рассказывают участники экспедиции.

Список можно было продолжать. Дни и ночи экспедиции оставили глубокий, очень добрый след в сердцах наших ребят, массу впечатлений, положительных эмоций и жизненно необходимых навыков и четкое понимание того, что есть настоящие друзья, люди, на которых ты всегда можешь положиться. Ведь поход – это условия, в которых проявятся все качества человека, там не скроешь свое истинное лицо за аватаркой и не замаскируешь свои чувства банальным «смайликом»!

Между делом

Только не нужно думать, что в экспедиции ребята беспрерывно куда-то идут и что-то преодолевают. Есть и часы отдыха. Только устроен он так, чтобы ребята даже и не вспоминали об оставленных дома телефонах и прочих развлекательных гаджетах.

Творческий арсенал наших педагогов и разнообразные материалы позволяют интересно провести время, сделать своими руками красивые, порой полезные вещицы, почувствовать воодушевление от творческого процесса и полученного результата.

Уютный шарф-снуд смогли изготовить девочки под руководством умелых наставников. Такой шарф будет согревать вдвойне – ведь он связан жарким летним днем в дружеской компании и своими ручками. Пчелки из бумаги к Медовому спасу, красиво расписанные камни, причудливые представители животного мира в картинах из природного материала, реально плавающие модели парусников из коры и отлично летающие кометы – это итог творчества наших ребят.

Прошлое, настоящее и будущее встречаются

Небольшой домашний комплекс «Уральских изб Душа живая» гостеприимно встречал участников третьей смены экспедиций «За други своя» несколько раз.

Бывшая учительница русского и литературы Вера Васильевна Реутова создала этот комплекс, стараясь сохранить островок уральской самобытности, красоты и простоты быта наших предков. Она очень увлекательно, и каждый раз по-новому, знакомит своих гостей с традициями и ритуалами, что были свойственны уральской глубинке.

Это не экскурсия, это погружение в атмосферу тех лет, это, как модно сейчас называть – интерактив. Как говорит сама Вера Васильевна, она не проводит экскурсию, она «сеет в души зерно знаний о нашей истории». Ее красивая речь, с добавлением непередаваемого акцента наших прабабушек и прадедушек, когда она приводит их мудрые слова о ценности хлеба, о значимости труда, ценности семьи, а также вкуснейшие пироги, тепло и уют, интерьер и роспись избы с двухсотлетней историей действительно подарили ощущение сопричастности.

Кстати, традиционная «вечерка» тоже проходила во дворе этой самой уральской избы. Под аккомпанемент гармошки ребята водили хороводы, играли в русские народные игры, опять же знакомясь с традицией народных гуляний старины. Все было отлично, но ребята традиционно сказали: «Мало»!

Мама, я вернулся!

«Вчера из экспедиции вернулись двое моих детей. Я хочу сказать всем: большое спасибо за такой подарок и опыт, за помощь и дружбу, за умение жить! Катя ещё не успела зайти домой, но уже заявила, что она хочет снова вернуться, что в следующий раз она обязательно пойдет в поход. Дети вернулись поздно, уставшие, выложили вещи и легли спать, но я уверена, что сегодня и ещё очень долго они будут вспоминать и рассказывать о том, как они провели эту чудесную неделю, как им было трудно расставаться с вами!»

«Спасибо большое за моих детей! Я правда не знаю, как они себя вели. Но им очень, понравилось. Я ращу их одна, у меня четверо детей, и на зарплату работника детской поликлиники я не могу им купить путевки. Обычно лето они проводили в городе. Но вот уже второй год благодаря Службе Милосердия они хоть куда-то выехали за это лето. Экспедиция стала для них праздником! СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО!»

«Огромная благодарность преподавателям проекта. Вы – словно крестные родители для моей дочки. Она в этот раз приехала какая-то взрослая, и наконец-то заговорила сама про исповедь и причастие. Представляете?! Спасибо Господи, что послал нам вас и ваш проект в помощь. Если это возможно, хотелось бы, чтобы батюшка побеседовал со старшими детьми об исповеди. Я не могу найти нужных слов. Пытаюсь с разных сторон подойти к этой теме, но аргументы дочери веские. Она рассуждает с точки зрения науки, веры и психологии. Причём очень глубокие рассуждения, аргументированные. Найдите ключик к разговору, пожалуйста…»

«Моей дочке 10 лет, и она впервые из дома так надолго уехала. Первое, на что я обратила внимание, когда встречала, что глаза светятся. Варя сразу же мне сказала, что ещё хочет поехать (а я боялась, что больше никогда не захочет). Очень понравились все, с кем там познакомилась и подружилась, особенно выделила Катю, которая жила с ними в палатке, (хоть, как я поняла, разница в возрасте существенная. Катя, спасибо Вам большое за Вашу доброту и заботу о младших детках!), просто вот Катя с языка не сходит, так она полюбилась. Понравилась «Свеча» - вечерний искренний разговор о том, как прошел день, что понравилось, что задело. От бани в восторге (какая-то она у вас, видимо, особенная, на даче не загонишь в баню). Рукоделием занимались (очень довольна этим, сказала, что хотела бы побольше таких занятий). Я удивлена, что она осталась довольна едой и говорит, что даже салат ела (дома это немыслимое дело!). С восторгом рассказывала про чрезвычайную побудку с сиреной и петардами. СПАСИБО БОЛЬШОЕ всем организаторам за такое приключение, даже мне захотелось сходить в какой-нибудь аналогичный поход (хоть я и сугубо городской житель)».

– Нам настолько понравилось жить и быть в Арамашево, что мы решили вернуться туда уже этой осенью, – рассказала Елена Борщик. – В дни школьных осенних каникул мы планируем провести в этом замечательном месте четырехдневную смену. Так что – милости просим!

Узнать о наличии свободных мест и записаться в осеннюю экспедицию можно уже сейчас по телефону диспетчера Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04.

Читайте такжеВозвращаем детству смысл, радость и реальность

21 августа 2019г.
Просмотров: 811