Возвращаем детству смысл, радость и реальность

Экспедиция «За други своя» с пользой для здоровья и души...

Неделя. Много это или мало? Целая жизнь, если ты погружен в атмосферу дружеского общения экспедиции «За други своя». И если по возвращении ты с радостью вспоминаешь пройденные трудности, если хочешь, чтобы новые друзья остались с тобой навсегда, значит экспедиция удалась.

Озеро Увильды – одно из самых больших и живописных озер Урала. Это очень популярное место для отдыха, лагерей, различных слетов находится на территории Челябинской области. Теперь на озере побывала и наша экспедиция «За други своя», проводимая при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2018-2019». Во второй летней смене приняли участие 60 детей!

Стажеры и кандидаты в стажеры уехали на место базирования накануне, чтобы к приезду основного состава поляна с палаточным лагерем на берегу была готова. Эти ребята – наша большая помощь и поддержка, у многих из них за плечами десяток смен! Когда-то они сами ездили в экспедиции как участники, а ныне встречают следующее поколение – поколение «За други своя».

Отец Евгений Попиченко, духовник Православной Службы Милосердия отметил, что экспедиция для участников – это удивительное время. Он пожелал каждому из них максимально принять это время в свое сердце, чтобы вернуться уже немножко другими – более сильными, более решительными, с хорошими мыслями.

Батюшка отметил, что все начинается с добрых мыслей. И задача каждого научиться фильтровать свои мысли, чтобы хорошие принимать, а плохие – отвергать:

– Мысль рождает действие, действие рождает привычку, привычка рождает характер, а характер рождает всю судьбу. Очень важно воспитать в себе решимость, чтобы от хороших, добрых, светлых мыслей всегда решительно переходить к действиям!

Наши участники, особенно те, кто поехал в экспедицию впервые, уже сделали решительный шаг, ведь они едут в непривычную обстановку, совсем иные условия жизни, в новый коллектив.

– Экспедиция получилась насыщенной, – рассказала руководитель проекта «За други своя» Елена Борщик. – Мы впервые выехали на озеро Увильды и жили в палаточном лагере на берегу. Думаю, что благодаря месту, погоде и людям нам удалось найти баланс между отдыхом и развитием. Были и потрясающие занятия с психологами и культурологом. Были игры и «вечерки», соревнования и общие творческие проекты, импровизированный театр и вечера у костра. Были и сплавы по озеру на катамаранах, и возможность искупаться и позагорать. Была и Божественная Литургия в день святых апостолов Петра и Павла. Хорошая погода, отличное настроение, много дел и при этом много свободного времени.

Примером того как приятное совместилось с полезным стал день, когда в гости к нам приезжал фольклорный коллектив. Мы беседовали о том, для чего нужна нам наша культура, а после были народные игры под музыку русских народных инструментов. Весело, зажигательно!

Не так давно в нашей команде наставников появились новые педагоги, среди них Мария Баруткина, в ее профессиональных интересах русский язык, литература, культурология и история, краеведение. Занятия по культурологии (и не только) в исполнении Марии впечатляют и затягивают и детей, и взрослых. Очень интересно, глубоко, необычно. Всегда радостно, когда в проекте появляются новые живые душой люди, которые умеют передать свой опыт и знания ребятам.

Необычно прошла военная игра «Горлица». На этот раз две армии состязались не один день, и не только на суше, но и на воде!

С утра мы сочиняли свои легенды «Как появилось озеро Увильды». Ребята придумывали, что это древний затопленный город, что это небесная жемчужина, которая раскололась, что это слезы принцессы, заточенной в камне. Было очень интересно! А еще мы обсуждали, какими были наши предки и почему о них древний ученый V века до нашей эры писал, что они засыпали на два месяца и не умели говорить. Старшие еще представляли свой образ Урала в виде человека, описывали его профессию и характер.

После обеда на глади озера Увильды состоялось состязание наших армий на подготовленных катамаранах. Лица ребят, забрызганные водой, искрились от эмоций и стремления к победе. Дружная, слаженная командная работа!

А дальше была обширная сухопутная программа: медицина, стрельба, полоса препятствий на веревочном этапе, творческий баттл... На последнем ребята показывали очень оригинальные и реально крутые номера! Каждый проявил себя, и каждый внес вклад в дело всей команды! Насыщенная программа дня завершилась, и по отзывам ребят «спали все без задних ног», получив самые лучшие впечатления.

Жаль было расставаться, ведь все успели подружиться. Это чувствовалось на прощальном костре и в сам день приезда. Все вернулись домой загоревшие, немного уставшие от интенсивности пройденного семидневного пути. Были радость встречи и слезы расставания. Многие из тех, кто были на смене, уже ждут новой встречи, ведь третья наша экспедиция – не за горами, она пройдет с 13 по 19 августа.

А вот и отзывы участников:

Серафима Бусыгина:

– Каждый, кто зайдет за эти ворота, больше НЕ будет как РАНЬШЕ. Изменится голос, улыбка, почерк и взгляд, душа и сам человек. Изменится мысли и шутки, любимые песни и фразы, отношение к себе и окружающим. Он полюбит костер и игру на гитаре, пение птиц с утра до позднего вечера, палатки и ребят с экспедиции. Он узнает множество игр. Полюбит ночное небо, луну, рассвет и закат. Он будет смеяться от всей души и разучится реветь по мелочам. Каждый, кто выйдет из этих ворот, проронит слезу и задушит в объятьях людей, ставших РОДНЫМИ. Ещё раз обернувшись, он залезет в автобус, сделав вид что уже спокоен. Дочитав письмо, он поймёт, что смене подошёл конец... У храма стоя, прощаясь со всеми, обещая встречи, что-то вздрогнет внутри. Он уедет, но экспедиция, НАВСЕГДА останется с ним, в его СЕРДЦЕ...

Стажер Устинья Щеглова:

– Как же я люблю этих ребят! Они сейчас сидят у костра и, возможно, даже не подозревают о том, что почти каждому из них моя душа принадлежит по кусочку и вместе с тем целиком. Каждому из них я могу довериться. Каждый из них для меня – родной. С ними мне хорошо. Я люблю вас, «За други своя». Я сидела, смотрела в небо, играла на гитаре. Слушала, слышала. А потом устала. И легла просто около костра – в палатку не хотелось. Один славный мальчишка (как потом выяснилось) снял с себя две кофты, принёс свой спальник и укрыл меня всем этим. А в это время на небе разгорался рассвет. Хоть была ещё ночь. Но какая рассвету разница: ночь сейчас или нет? И он разгорался. Светлел воздух. Светлело на душе. По земле пополз туман. Он укрывал палатки и землю от холода, он очень старался. Но липкий холод всё равно просачивался в палатки.

А нам было хорошо. Нам было тепло. Мы были у костра: кто играл на гитаре, кто спал, кто разговаривал, кто писал письма. Кто-то кидался картошкой. Но это случайно, не специально. И этого нам было достаточно для счастья. Для счастья, которое вместе с теплом от костра разливалось по жилам и грело ритмично бьющиеся сердца. Кто знает, может, в этот час наши сердца бились в одном темпе? Может быть...

Преподаватель Мария Баруткина:

– Экспедиция прошла замечательно, очень светло и радостно. – Дети разные, есть те, с которыми сложнее, есть совсем открытые и позитивные. Но чувствуется, что всем это нужно, важно, интересно. Как на первой смене один мальчик сказал, что он впервые не чувствовал себя белой вороной без телефона. И понятно, что дело не только в телефонах, в экстремальных условиях (которых в этот раз было совсем немного), а самое главное в экспедиции – это люди.

Удивительно погруженные в это дело руководители, вдохновленные преподаватели, чуткие психологи, чудесные стажеры, которые всегда готовы помочь, во всем поучаствовать. И дети здесь тоже особенные, как и команда, отзывчивые, трогательные, восприимчивые. Несмотря на какие-то сложности, все чувствуют себя там дома. И все хотят вернуться. Это дороже всего.

Таня, 15 лет, ездит в экспедиции с начала проекта:

– Мы все там хорошо подружились. Там были потрясающие закаты, красивая природа и замечательные люди. Там я нашла подругу, которая живет рядом со мной, и я была рада что смогу продолжать с ней общаться вне лагеря. Каждый в этом лагере нашел себе своего друга, и это было здорово, когда дети не ходят одни и грустят, а если это было, то ребята подходили и поддерживали.

Этот лагерь помогает не только выживать, но и быть ближе друг к другу и уповать на Бога. В первый день был сильный шторм, и, хотя ребята почти не знали друг друга, старались помогать друг другу и молиться за всех. В тот вечер мы пошли на беседу с отцом Евгением о дне Петра и Февронии и о любви. Во время шторма мы сидели просто под тентом-крышей. Это укрытие скосил ветер, и мальчики, не задумываясь, стали держать палки, чтоб на нас ничего не упало. А девочки и малыши стояли с батюшкой и молились. Потом мы перешли в чум (большая палатка с печкой) там нам было тепло и сухо. Все успокоились и слушали батюшку. Вот с этого и начался наш лагерь, и все остались живы и здоровы.

Я им благодарна наставникам за их огромное сердце и душу, ведь дети чувствуют какие люди рядом. И даже если был какой-то конфликт или непослушание, то взрослые нас прощали и общались с нами так, чтобы ребенок сам осознал свой проступок и раскаялся. Хочу сказать спасибо всем, кто организовал этот лагерь и тем кто помогает нам столько лет становиться умнее и взрослее! ОГРОМНОЕ ВСЕМ СПАСИБО Я ВАС ЛЮБЛЮ И СКУЧАЮ.
Мы верим, что полученный опыт позволит нашим участникам стать лучше. Сделано много, но еще больше работы впереди! СпасиБо всем, кто нам доверяет, кто с нами работает, кто нам помогает. Мы все вместе делаем одно общее дело, ведь в наших детях будущее России.

Внимание! Прямо сейчас на сайте Службы идет сбор средств на путевки для детей из детских домов, а также для ребят из многодетных семей. Во второй экспедиции 6 ребят получили скидки на путевки, а 19 ребят поехали бесплатно. В том числе Владимир из детского дома в п. Исток. Это стало возможно благодаря неравнодушным людям, оплатившим путевки для ребят. Вы тоже можете протянуть руку помощи детям. Подробности здесь.

Записаться на третью летнюю экспедицию, задать все интересующие вас вопросы о проекте можно по телефону диспетчера Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04.
18 июля 2019г.
Просмотров: 645