"Бьёт, угрожает убить ребенка, пьёт": женщины с детьми находят убежище в православном приюте

Лето в приюте «Нечаянная радость»...

Создать хорошие условия для проживания и социализации женщин с малышами – дело очень серьезное, тем более это непросто, если женщины находятся в ситуации стресса или глубокого кризиса. Вот уже три года с такими задачами помогает справляться приют «Нечаянная радость» Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге, где мамам, которые оказались в непростой жизненной ситуации, оказывают всестороннюю поддержку.

О том, что сейчас происходит в приюте, кто живет, а кто уже покинул его и начал самостоятельную жизнь, рассказывает Ирина Наврось, руководитель православного приюта для женщин с детьми «Нечаянная радость»:

– За июль в приют было принято 5 новых мам, у каждой из них своя непростая история, своя боль. Порой истории мам, попавших в приют, поистине героические, ведь они решаются вопреки неблагоприятно складывающимся жизненным обстоятельствам. Мамы, сами находящиеся на грани выживания, все-таки рожают ребеночка, дают ему жизнь и воспитывают.

Аня попала к нам на совсем раннем сроке беременности, всего 8 недель. Мужчина, с которым она жила 2 года, требовал, чтобы она сделала аборт, причем требовал в очень агрессивной форме, неоднократно поднимал на нее руку и угрожал, что если она не сделает добровольно аборт, то изобьет ее так, что она все равно потеряет ребенка.

В такой ситуации Ане пришлось сбежать, она взяла телефон руководителя приюта у соседки, позвонила и приехала к нам. Здоровье у нее очень слабое, уже будучи в приюте, она попала в больницу, но к счастью, когда назначили лечение, она вернулась обратно в приют.

– Аня сирота, – рассказывает Ирина Наврось, – воспитывалась бабушкой, которая несколько лет назад умерла, и у Ани совсем нет никого, кто мог бы защитить ее или позаботиться о ней в такой ситуации. Мы планируем ей помогать столько, сколько потребуется. Она работала официанткой, но сейчас по состоянию здоровья работать совсем не может, поэтому пока занимается домашними делами, а также учится делать сувениры, так как у нее есть неоконченное высшее дизайнерское образование, есть какие-то художественные навыки, это очень радует.

В очень сложном психологическом состоянии на середине срока своей беременности в приют попала Валя. Она столкнулась с предательством со стороны отца ребенка, ради которого она некоторое время назад продала свою квартиру, чтобы поддержать его бизнес, но, к сожалению, его затея не увенчалась успехом, бизнес «прогорел», и их отношения тоже плачевно завершились, мужчина оставил ее, в результате у нее произошел нервный срыв, она потеряла работу и была в полном отчаянии. Буквально несколько дней прожив у нас, она попала в больницу с аппендицитом, слава Богу, операция прошла успешно, и с ребенком все в порядке, сейчас она проходит реабилитационный период.

Еще к нам за помощью обратились социальные педагоги из детского дома, которые курируют свою выпускницу – двадцатилетнюю молодую маму Олю с трехлетней дочкой Аришей. Оля с пяти лет воспитывалась в детском доме, затем родила дочку, но создать полноценную семью так и не получилось.

После выпуска из детского дома Оля поступила в колледж, где можно было учиться, а воспитатель в это время присматривал за детьми. Так ей удалось получить образование штукатура-маляра, но опыта работы пока, к сожалению, нет, и идти некуда. Так сложилось, что она все еще стоит в очереди на жилье в области. Сейчас она оформляет дочку в садик, а мы будем содействовать ей в поиске работы.

Еще одна мама Светлана с дочерью Сашенькой пяти лет попала к нам в июле. Светлане пришлось уйти из дома, так как с родителями и сестрой произошел серьезный конфликт, и ее буквально «выжили» из дома. Как потом оказалось, у нее есть душевное заболевание, поэтому прожила она у нас в приюте всего три дня, так как непредсказуемость ее заболевания могла служить угрозой для других подопечных приюта. На несколько дней мы помогли ей снять место в хостеле, и благодаря тому, что отец дочери прислал алименты, они вскоре сняли комнату и переехали туда, также мы помогали ей продуктами.

Ненадолго мы приютили у себя Дарью на сроке беременности в 27 недель она была вынуждена уйти от безработного отца ее ребенка, который в очередной раз ушел в запой, потратив все заработанные ею деньги. Но ей удалось помириться с мамой, которая живет в другом городе, и в итоге Даша уехала к ней.

Кроме того, в июне с нашим приютом попрощались 5 мам и 4 детей, все они нашли для себя новый дом. Это Света, о которой рассказывалось выше, они сняли комнату, живут теперь самостоятельно, также Татьяна с дочками-двойняшками тоже сняли комнату, Ксюша наша давняя подопечная, которая проходила реабилитацию, сейчас снимает комнату в г. Березовском, а ее сыночка сейчас там положили на лечение в больницу. Наташа-инвалид, снимает комнату и живет самостоятельно, и Даша, о которой рассказывалось выше, помирилась с мамой и уехала жить к ней.

Еще хотелось бы отметить, что в июле нам помогали 4 добровольца, мы очень благодарны всем им за помощь. Наши постоянные добровольцы Константин и Сергей очень много помогали нам в плане доставки: перевозить вещи, мам до больницы и обратно в приют, доброволец-катехизатор Ольга Ярославовна проводила беседы с нашими подопечными, а также молодая мама доброволец Елизавета, которая помогает нам с соцсетями. Кроме того, в приюте сделали генеральную уборку с помощью нашей Розы, которая уже живет самостоятельно и работает, однако остается большой нашей помощницей.

И хотелось бы поблагодарить за поддержку всех наших благотворителей, которые привозили нам овощи, фрукты, продукты, детское питание, детское пюре, молочную смесь и прочее. Очень радостно, что наши благотворители регулярно поддерживают наш приют, надеемся, что добрые люди и впредь будут принимать живое участие в жизни наших подопечных мамочек и их малышей.

Вы тоже можете стать добровольцем и вложить частичку своего сердца в заботу о том, кто в этом сейчас очень нуждается. Приют существует исключительно на пожертвования неравнодушных людей. Узнать нужды подопечных и предложить свою помощь можно по телефону (343) 200-07-04.

14 августа 2019г.
Просмотров: 357