Царский крестный ход глазами добровольцев. Часть 2

Добровольчество – это способ найти хороших друзей...

В конце недели, хотелось бы еще раз оглянуться и подвести итоги работы Православной Службы Милосердия в Царском крестном ходе в этом году. Для этого мы решили собрать для вас самые интересные впечатления, наблюдения и истории от тех, кто принимал непосредственное участие в столь масштабном мероприятии. Добровольцы, впервые прошедшие этот путь, и те, кто уже седьмой год неутомимо следуют плечом к плечу с крестоходцами и оказывают им всестороннюю поддержку поделились с нами своими наблюдениями. Начало статьи вы можете прочитать здесь.

– Первый раз шла таким длинным крестным ходом и сразу добровольцем Мобильной Группы, – делится Наталья Гаврилова, помощник руководителя службы добровольцев, – у меня даже вопроса не стояло: идти или нет.

Переживала за все: за добовольцев, чтобы никто не опоздал, не потерялся, успел переодеться и найти группу за себя, смогу ли пройти такое расстояние пешком, да ещё и оказывать внимание паломникам? Настраивалась даже на то, что усталые паломники будут агрессивными и нетерпеливыми.

Бог все управил. Мобильные группы собрались, подготовились мирно, все успели. Во время пути я не чувствовала усталости и, физически, мне оказалось по силам преодолеть километры. Помогать и подбадривать людей получалось как-то само собой: улыбка не была искусственной, искренне хотелось поделиться и водичкой, и конфеткой, и добрым словом. Отрадно было видеть, как сосредоточенный уставший паломник, начинает улыбаться, когда делишься с ним шоколадкой.

Мы честно, старались быть примером, для шествующих, своим видом и улыбками подбадривать их. Все во Славу Божию! Так и дошла, иногда даже бежала, улыбаясь, молилась о своем, чувствовался духовный подъем. Слава Богу за все!

– Я ходила в крестный ход второй раз, снова в составе мобильной группы, – рассказывает доброволец Юля Григорьева, – и если в 2018 меня практически под руку в конце хода вела и подбадривала моя прекрасная соратница – доброволец Елена, то в этом году мы были в разных группах, и, хотя мои нынешние товарищи были такими же милыми и внимательными, я уже чувствовала себя более ответственной и старалась наблюдать за другими и помогать по мере надобности. Слава Богу, это пришлось делать всего пару раз.

Люди разного возраста и разной степени физической подготовки и общего состояния здоровья шли с Божией помощью ровно и спокойно. Меня поразило то, что среди 60 тысяч паломников я встретила в эту ночь всех, кого ожидала встретить! И ещё, когда я шла и молилась, в какой-то момент мне подумалось (почувствовалось), что со мной рядом идёт моя мама, которая очень хотела когда-нибудь пройти этот Крестный ход, но не успела.

Был ещё удивительный контраст, когда мы вошли из города в лес, вся эта утренняя свежесть, ароматы леса, щебет птиц, рождающаяся заря... Это было чудесно! Спаси Господи всех участников и организаторов этого важного события. Святые Царственные Страстотерпцы, молите Бога о нас!

Доброволец Шамиль (в крещении Павел) Зарипов рассказал о чутком и внимательном отношении внутри самих добровольских групп:

– В Царском крестном ходе участвовал, мне кажется, в шестой раз. В мобильной группе службы милосердия – в четвёртый. В составе группы помогал тем, кто в этом нуждался: кому выдать пластырь, кому конфетку для бодрости, кому подсказать, где будет автобус и сколько еще осталось идти.

В основном за помощью обращаются пожилые люди или те, кто травмировался по дороге. Обычно я беру с собой пакетик конфет и обязательно угощаю встреченных детей (с разрешения родителей, если в сопровождении). Царский крестный ход – это не только хорошее послушание, но и замечательное общение с людьми.

Хочется еще отметить вообще наше дружное сообщество добровольцев. Хорошая компания, добрые люди, взаимная поддержка, с некоторыми людьми видимся каждую крупную добровольческую акцию. Например, девушки, с которыми познакомились у мощей святителя Спиридона Тримифунтского, спели многолетие в честь моего прошедшего дня Рождения, добровольчество – это способ найти хороших друзей!

А вот доброволец Наталья Дудникова никогда ранее не участвовала в Крестном ходе на Ганину Яму, и когда поступило предложение быть участником Мобильных групп, она быстро согласилась, а потом уже испугалась, что вдруг окажется не по силам пройти столь долгий путь.

– Благодаря поддержке Натальи Гавриловой, все же решилась, – делится Наталья, – с Божьей помощью и молитвой прошли весь путь! Очень понравилась четко отлаженная организация: автобусы, снабжение водой, охрана порядка. Мобильные группы - дополнительная помощь людям. А помощь требовалась, хоть и немного. Люди старались пройти путь самостоятельно! Слава Богу за все!

Хотелось бы еще отметить всеобщий благоприятный приподнятый настрой крестоходцев, хотя путь долгий и непростой, у многих паломников было ощущение, будто Святые Царственные Страстотерпцы незримо поддерживают всех шествующих, молитвенно обращающихся к ним в тот момент за помощью.

Ведь совершив такое покаянное молитвенное шествие, несмотря на протяженность пути, усталость и боль, мы умножаем добродетели и обретаем благодать от Господа! Крестный ход бесконечно важен своей очистительной и молитвенной силой, и нам остается лишь уповать, чтобы он способствовал укреплению нашей веры и духа, а также единению всех православных сердец!

Ждем встречи в следующем году! Святые царственные страстотерпцы, молите Бога о нас!

А если у вас есть желание стать частью дружной команды добровольцев, то это можно сделать прямо сейчас, заполнив анкету. Подробности можно узнать на собеседовании с новыми добровольцами, которые проходят каждое воскресенье в 13:00 по адресу: Екатеринбург, ул. Кирова, 65.

26 июля 2019г.
Просмотров: 604