Царский крестный ход глазами добровольцев

Свежие впечатления участников...

В ночь с 16 на 17 июля 2019 года, в 101-ю годовщину убиения императора Николая II, членов его семьи и их верных подданных, в Екатеринбурге прошел традиционный Царский крестный ход, в котором приняло участие 60 тысяч паломников со всей России, ближнего и дальнего зарубежья.

После Божественной литургии преосвященные архиереи возглавили многотысячную колонну верующих, которая двинулась по центру Екатеринбурга и прошла от Храма на Крови до монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма.

Седьмой год мобильные группы Православной Службы Милосердия, состоящие из сестер милосердия, духовенства, Свято-Успенского братства и добровольцев, а также сотрудников Отдела социального служения Екатеринбургской епархии сопровождают Царский ночной крестный ход.

Рассказывает руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко:

– Заблаговременно до начала Царских дней мы установили контакт с монастырем на Ганиной яме и согласовали совместные действия по вопросам встречи паломников в монастыре: распределены 3 смены работы добровольцев в трапезной, церковных лавках, на полевой кухне на 16-17 июля. Монастырь выделил вагон для ночного отдыха добровольцев, а также армейскую палатку для отдыха сестер и добровольцев, на этом участке помогали 28 наших добровольцев и две сестры милосердия.

Для оказания помощи участникам крестного хода было сформировано 15 мобильных групп, состоящих из сестер милосердия, представителей Успенского братства, добровольцев, священнослужителей, которые отвечали на вопросы паломников, предлагали несложную помощь. В каждой мобильной группе было минимум 5 человек сопровождения.

В составе мобильных групп приняли участие 20 сестер милосердия, 15 представитель Успенского братства и 45 добровольцев Православной Службы Милосердия. Крестный ход сопровождали машины Скорой помощи, которые ежегодно оказывают помощь паломникам в рамках сотрудничества с министерством здравоохранения Свердловской области. Для координации действий мобильных групп помощи и работы транспорта был организован диспетчерский пункт, расположенный в Автобусе Милосердия.

Около 6 часов утра колонна крестного хода во главе с духовенством достигла монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме. Паломников и духовенство братия монастыря встречала колокольным звоном. По прибытии был совершен молебен святым Царственным страстотерпцам. По его завершении митрополит Кирилл обратился к участникам молитвенного шествия. Его Высокопреосвященство поздравил всех с великим праздником духа!

Алена Лазарук, доброволец в мобильной группе:

– Это был мой шестой крестный ход. Я шла во второй мобильной группе. Для меня это было впервые. Шли в быстром темпе. Ноги ныли от усталости. А когда дошли, усталости как-будто и не было, не хотелось ни есть, ни спать, правда пока в автобус не сели. Я всегда с таким предвкушением жду этого события, что когда оно проходит, становится очень грустно.

За помощью к нам никто не обращался, видимо впереди шли самые стойкие. Мы всю дорогу внимательно смотрели на всех людей, чтобы сразу заметить, вдруг кому-то плохо стало. Единение, среди стольких тысяч людей, потрясает и увеличивает душевную радость во много раз.

Яна Пальчикова, старшая группы добровольцев по оказанию помощи на Ганиной Яме:

– с 16 на 17 июля мы с 28 добровольцами Православной Службы Милосердия отправились на помощь в монастырь Ганина Яма, который традиционно встречал десятки тысяч паломников с крестного хода. Нас привез местный автобус с вежливым водителем, нас встретили, заселили в купейный вагончик, выдали постельное белье и, конечно же накормили. Фронт работ был самым разнообразным, в основном мы помогали на кухне, некоторые мужчины на парковке, кто-то был на подхвате (принести, унести что-то тяжелое).

Основная нагрузка легла на пекарню, еще бы столько вкусных разнообразных пирогов и булочек! Начистили несколько огромных баков картофеля, моркови, чеснока и лука, накрывали и убирали столы в братской трапезной, мыли посуду и кормили голодных сотрудников, паломников и добровольцев. Даже самые маленькие помощники (дети наших добровольцев) нашли себе разные занятия, кто-то чистил картошку, кто-то помогал маме убирать столы, кто-то просто рассказывал веселые истории, чтобы поддерживать трудящихся, а кто-то уделял знаки внимания местным кошечкам, ведь доброе слово и ласковый взгляд никому не помешает.

После выполненной работы все дружно пошли на ночную Божественную Литургию, которая была невероятно красивой, пролетела незаметно и на одном дыхании, хоть и все устали. После Литургии каждому удалось побыть наедине, помолиться, погулять, немножко отдохнуть и снова в бой, ведь уже с 4:00 послушания продолжились. Часть добровольцев помогала на полевой кухне, часть в паломнической трапезной, кто-то встречал крестоходцев с водой, кто-то в других трапезных. Второй день пролетел так же незаметно, как и первый, уже в 12:00 нас отпустили домой. Нас прекрасно встретили, вкусно кормили, даже угостили своим фермерским творогом, молоком и пряниками. Очень радостные и вежливые люди работают в монастыре, нам даже вручили благодарственные письма. Большое спасибо всем, в следующий раз приду с большим удовольствием!

Мы благодарим всех наших самоотверженных помощников: добровольцев, сестер, братьев и священнослужителей, всех, кто так или иначе принял участие в этом масштабном мероприятии. До встречи в следующем году! Святые царственные страстотерпцы, молите Бога о нас!

22 июля 2019г.
Просмотров: 847