Солнышко и доброта в подарок малышам из тубсанатория

Рассказ о детях, цветах, монахинях и не только...

В конце мая 2019 года 23 малыша из детского отделения противотуберкулезного диспансера побывали в небольшой паломнической поездке. «Будто детскими глазами» увидела этот день постовая сестра милосердия Елена Михайловна Фонарева, сопровождавшая детей в поездке. Спешим поделиться ее светлым и согревающим душу рассказом.

– Далеко выбираться мы не стали, так как возраст деток был от 6 до 9 лет, и для них просто выбраться за пределы отделения – это уже целое событие. Мы дождались хорошей солнечной погоды, сели в автобус и направились в Ново-Тихвинский Александро-Невский женский монастырь.

Накануне поездки я, конечно, рассказала им о том, куда мы едем, что такое монастырь, зачем туда приходят люди, когда появились первые монахи и почему они ходят в черных одеждах. Да и некоторые паломники уже побывали в мужском монастыре во имя святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме. Но все равно, настроение у ребят было «первооткрывательское». Они смотрели в окна огромными радостными глазами и в каждом необычном здании пытались угадать монастырь. «Вот он! Нет, вон там!» – «Погодите, мы еще только в город въехали. Потерпите, дорогие».

И вот, наконец, мы подъезжаем к белоснежным стенам монастыря. Нас уже встречают сестры, солнце, синее небо и красивые величественные храмы. Ребятишки, как цыплята, высыпали из автобуса, и сразу к сестрам с ворохом вопросов: «Вы здесь живете? А вы насовсем или на время? Здесь можно работать или только на службу ходить?». Сестры приняли нас, как родных, и на все детские вопросы отвечали просто и понятно. Они потом признались, что как-то сразу приняли сердцем маленьких паломников. Да по-другому и невозможно, так как дети сияли от восторга, и эта детская радость передавалась всем окружающим.

Для нас провели небольшую экскурсию по монастырю, рассказали про святого Александра Невского. И вот мы в храме, посвященном этому святому. Потрясающей красоты росписи, иконы и огромное паникадило греческого образца. Как раз пришло время зажигать на нем десятки лампадок (лампадки там с живым огнем, а не электрические), и дети, затаив дыхание, смотрели на то, как это происходит. Потом сестры немного раскачали паникадило, как это происходит во время Божественной Литургии – вздох восторга и удивления.

Присоединился к нам батюшка Анатолий. Благословил детей и спрашивает:

– А какой сейчас праздник?
– Пааааасха! – все хором отвечают.
– Христос воскресе!
– Воистину воскресе!

А сестра, подхватив наше пасхальное настроение, запела тропарь. Голос чистый, небесный…

Во дворе сестры и послушницы сажали цветы. Детки к ним подбежали и напросились в помощники. Очень были рады: «Мы вам поможем монастырь украшать!» – и потом еще долго вспоминали, что «сажали цветы для Бога».

Потом сестры устроили для ребят праздничную трапезу (даже с мороженым!) и с женской любовью ухаживали за малышами, как за своими детьми. А детям только и надо что внимание и любовь.

Одна сестра спросила, у кого из крещеных ребят нет крестика. У нас как раз такой был паломник – Марк. Ему родители давно обещали привезти крестик, да и по сей день так и не собрались. И вот Марку подарили крестик на красной пасхальной веревочке.

На прощание нам подарили книгу с раскраской про святого праведного Симеона Верхотурского. Будем потом на наших традиционных занятиях ее понемногу читать и раскрашивать. Каждому паломнику сестры наломали веточки сирени на память. А для деток, которые не смогли поехать в паломничество сестры тоже собрали гостинцы.

Эмоций у детей – «полный мешок». Надеюсь, что детки запомнят эти наши эмоции, полученные в храме Божием, и в дальнейшем, взрослея, будут с трепетом относиться к Церкви.

Хоть сама я не раз бывала на службе в Ново-Тихвинском монастыре, но это паломничество до сих пор согревает мне душу. Ведь я не просто была вместе с детьми, а смотрела на все их глазами.

Спасибо всем добрым людям, откликающимся на просьбы о поездках, а также сестер и батюшку Анатолия за теплый прием! Впереди еще много добрых дорог.

Вы прямо сейчас можете помочь организовать в тубдиспансере цветник

Читайте в тему – Батюшка, а вы знаете, что Христа убили ни за что?!

13 июня 2019г.