Около 700 екатеринбуржцев приняли участие в Неделе добрых дел

За мир и красоту вокруг и в душе...

Кому помогает Церковь? Иногда этот вопрос становится знаменем агрессивно настроенных атеистов, а иногда является живым интересом живой души. Последняя, как правило, находит ответ. Причем ответ находится не только в интернете, специальных публикациях, посвященных милосердию, но и в собственном реальном опыте. Случается это тогда, когда человек ищет не просто информацию, а событие и возможность лично принять в нем участие. Ведь доброе дело преображает мир вокруг и мир в душе!

С 18 мая 2019 года в Екатеринбурге прошла Неделя добрых дел, приуроченная ко дню рождения Царя Николая II и VII Благотворительному фестивалю «Дни Белого Цветка». В событиях, которые инициировались и проводились добровольцами и сотрудниками Православной Службы Милосердия, мог принять участие любой желающий.

Мы уже писали о том, как для мам детей-инвалидов был устроен День красоты, о Празднике Белого цветка и благотворительной ярмарке. Сегодня расскажем о других интересных «придумках» фестиваля.

Мастер-класс по мелкому ремонту одежды

В Центре гуманитарной помощи действует особая команда добровольцев. Мы называем их «добровольцами серебряного возраста». Специально к неделе добрых дел они придумали сразу три мероприятия, в которых приняли участие сами, вовлекли посетителей Центра и даже прохожих.

– Сначала мы расфасовали поздравительные продуктовые наборы для малоимущих. В наборы входят четыре вида круп, растительное масло, два куска мыла и пасхальная открытка, – рассказал руководитель Центра Евгений Шатских. – 300 наборов будут направлены малоимущим гражданам и семьям города Екатеринбурга и Свердловской области. Затем сестра милосердия и координатор проекта Елена Русакова провела мастер-класс по изготовлению белых цветов, попутно рассказывая участникам о Царской Семье и их традициях благотворительности. Получился замечательный букет из 12 белых крокусов, дружеского и душеполезного общения. Но на этом мы не успокоились и завершили добрый день мастер-классом по мелкому ремонту одежды.

Думаете, после этого все разошлись? Вечером, под занавес фестиваля, добровольцы вышли на улицу и приглашали прохожих принять участие в делах милосердия, приносить вещи в Центр гуманитарной помощи для нуждающихся, а всех подопечных и благотворителей, которые приносили вещи, сотрудники Центра угощали горячим чаем.

22 мая в актовом зале Областного онкоцентра три десятка пациентов собрались, чтобы узнать о том, как мысли чувства и поступки влияют на жизнь человека. Встречу-беседу придумала и провела руководитель психологической помощи «Ладья» Надежда Валинурова. После лекции слушатели задавали много вопросов, основными и самыми частыми были вопросы о семейной жизни: «Как быть, если муж (жена) тебя не слышит? Что делать, когда пытаешься донести информацию, а человек тебя не воспринимает? Как восстановить мир в семье?» По окончании встречи пациенты онкоцентра просили Надежду Валинурову прийти к ним еще раз и провести лекции и на другие темы.

– Мы регулярно проводим для наших пациентов лекции, групповые занятия с элементами арт-терапии, концерты, поздравления с праздниками, – отметила сестра милосердия и руководитель сестринского поста в онкоцентре Татьяна Гашева. – Главная наша цель – поддержать пациента в трудной жизненной ситуации. Помочь обрести душевное равновесие и гармоничные отношения с собой и окружающими. Помочь найти путь к Богу и идти по этому пути. Ведь человеку приходится практически полностью переосмысливать и перестраивать свою жизнь после того, как в нее вошла болезнь.

А в центре гематологии и онкологии детской областной больнице сестра милосердия Александра Воронова не только помогла деткам и их родителям сделать белые цветы, но и провела конкурс рисунков. Каким бывает добрый поступок? Может быть, это накормить бездомного котенка или сделать скворечник? А может быть, несмотря на болезнь поддержать добрым делом тех, кому тоже сейчас не просто?

Представители православного литературного объединения «Уральский Ковчег» выразили желание стать добровольцами Службы Милосердия и придумали концерт для тяжелобольных людей. 23 мая они приехали в екатеринбургскую Обитель милосердия во имя святой Елисаветы Феодоровны, чтобы порадовать духовными стихами и песнями тех, кто физически не может покинуть своей палаты, но способен чувствовать, радоваться и горевать, кому очень важны внимание и общение.

Обитель милосердия наполнилась стихами и общением

Иерей Василий Байшев, руководитель Обители милосердия:

– Раньше в Обители милосердия сестры осуществляли только уход, а сейчас есть ещё и реабилитация. Поступают люди к нам иногда в очень тяжелом состоянии. Был как-то человек, которого просто уже заживо поедали черви... Это не говорит о том, что кто-то хороший или плохой, просто таковы реалии жизни.

Концерт, прошедший в теплой семейной атмосфере, как раз и был призван эти реалии изменить в лучшую сторону. Все сидели тесным кругом по-домашнему. Ольга Ивановна Тарханова исполнила песни собственного сочинения, затем песню, посвященную Дню Победы. Эльвира Борисовна Андрусенко прочитала свои стихи. Людмила Ивановна Зонова прочитала несколько стихотворений и исполнила песни на стихи русских поэтов. Всех растрогала песня про Елисавету Феодоровну. Подопечные обители слушали, плакали, подпевали, просили прочитать стихи «на бис», а после выступления артистов расспрашивали, кто они и откуда, благодарили, желали здоровья и всего хорошего.

Цветы жизни и белые цветы в "Нечаянной радости"

Ну, а в православном приюте для женщин с детьми «Нечаянная радость» мастер-класс по изготовлению белых цветов плавно превратился в благоустройство цветника.

– После мастер-класса мы вышли на благоустройство территории вокруг приюта на совместную посадку цветов, – рассказала руководитель приюта, сестра милосердия Ирина Наврось. – В свое время мамы сами создали клумбу в виде сердца, которая символизирует любовь в приюте. В клумбу мы высадили разные цветы, в том числе гвоздики и декоративную травку. После мероприятия наших мамочек ждал еще один сюрприз – фотосессия с детьми. Мамы рады, что смогли принять участие в VII Благотворительном фестивале «Дни Белого Цветка» и внести свой вклад в дела милосердия, – отметила Ирина Наврось.

Неделя добрых дел подошла к концу. В ней приняли участие около 700 человек! Мы очень рады за людей, которые оказались в числе тех, кто делает мир чище, добрее и прекраснее.

Друзья! Успевайте прожить эти дни так, чтобы было что вспомнить добрым тихим вечером – самостоятельно или с близкими делайте белые цветы, воспользовавшись виртуальным мастер-классом, и передавайте их в цветочную копилку фестиваля. Все собранные на ярмарке и в ходе фестиваля средства пойдут на нужды подопечных Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге. На заключительном мероприятии добровольцы Службы подарят цветы всем жертвователям.

Хотите, чтобы мы провели у вас мастер-класс, или думаете присоединиться к команде добровольцев фестиваля? Звоните по телефону 8-908-63-444-79 (Наталья Ивановна Ардаширова) или диспетчеру Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04.

31 мая 2019г.
Просмотров: 592