Еду к святыням, чтобы научиться святости. Как сделать паломничество умным

Замечательный опыт сестер милосердия...

Тихая чистая природа, теплый гостеприимный прием, духовное единение – сестры милосердия екатеринбургской Православной Службы Милосердия несколько раз в году совершают совместные паломничества, чтобы укрепиться духовно и душевно. Село Савино с чудным храмом великомученицы Параскевы Пятницы насытило впечатлениями, открытиями и радостью.

«Батюшка индивидуально с нами общается, духовно взращивает нас», – говорят сестры милосердия о своих поездках с духовником Службы Милосердия отцом Евгением Попиченко. И паломничество к святым местам – хорошая возможность выслушать друг друга, собрать сестер разных направлений вместе. А еще отдохнуть и порадоваться. В Савино для этого есть все.

Татьяна Курлаева, руководитель Патронажной службы:

– В Савино уклад жизни размеренный, люди добрые, приветливые. И неожиданности, которые там случаются, тоже какие-то радостные. Например, на источник крестным ходом мы отправились неожиданно, без полотенец и купальников. А пришли и начали обливаться. Холодно же было! И так здорово! И не замерзли нисколечко!

Во время крестного хода к часовне я впервые в жизни прошла с хоругвью. Так радостно, на душе тепло, мирно. Погода такая! Солнце, на небе ни одного облачка! Такая благодать! Ночевала в храме, возле икон. Так здорово! Как Господь утешает! Служение порой угнетает, сложные ситуации, скорбные бывают. А такие выезды утешают, и с сестрами теплое душевное общение. Вербу распустившуюся первый раз в этом году увидела я именно в Савино. Матушка Любовь нарвала, каждой сестре по веточке подарила.

Залитое лучами утро, играющие золотом купола. На разные голоса щебечут пернатые певуны. Звонко и пронзительно о новом Божием дне оповещают сельские петухи. Просыпающиеся сестры спешат на улицу – прогуляться по местным улочкам.

Александра Цурилло, кандидат в сестры милосердия, доброволец в доме для престарелых:

– Чувство тишины и ощущения, как в детстве, будто приехала к бабушке в деревню. Умиротворение. Когда шли, Света говорит: «Слышишь, что-то скрипит?». А это лед на солнышке ломался. Частичку тишины в душе привезла в город – очень чувствовала ее внутри.

Екатерина Рослякова, кандидат в сестры милосердия:

– В Савино удивительная природа, удивительная тишина, которые необходимы для души. Я даже не понимала, какой пласт шума давит на наши уши в городе, пока не побывала в Савино. Внутреннее напряжение сразу спало, физически и душевно легче стало. А звезд сколько! Батюшка Евгений Попиченко интересно про звезды сказал: «Мы находимся в пятимиллионнозвездном отеле». Действительно, такое благолепие! И просторы, которые невозможно охватить глазами!

Я очень рада, что сестричество такие поездки проводит. Важно такое неформальное общение получать. Это способствует сближению чисто человеческому, внутренней смелости придает находиться в новом коллективе.

Поездка произошла в период, когда на душе очень тяжело было. Случилось, что не исповедовалась, не причащалась давно. Не было внутреннего рвения ехать куда-то и терпеть дискомфорт, о котором нас предупреждали: спать на полу, деревенские лужи и грязь. Внутренне была не способна на жертвы, на служение. А когда увидела, как сестры заботятся не о своей шкурке, а друг о друге: кровать уступали, о еде заботились, вещи какие-то друг другу давали – становилось стыдно, и я шла отдавать свитер или уступать кровать.

Матушка Любовь направляется к дому для паломников – договорились с сестрами съездить на адреса болящих подопечных. Сестрическое служение вызвало у нее интерес, и она попросила вместе с ней побывать у односельчан, которые находятся в трудных ситуациях. Несмотря на важность предстоящего дела, матушка очень внимательна и чутка ко всему, что происходит вокруг. Вот у соседей громко блеют овцы в загоне, переживает: «Не выгнали еще, животным бы сена пощипать». А вот скворчик задорно заливается, матушка останавливается и задорно пересвистывается с Божией птичкой.

Но люди все же важнее, им нужна была поддержка, небольшая подсказка, воодушевление. Информация о перевязках пригодилась на дому у тяжелоболящей бабушки Галины. Консультации по телефону дала врач патронажного направления Татьяна Елохина. На втором адресе мама Людмила ухаживает за шестилетним сыном с ограниченными возможностями. Андрюше требуется массаж и другие реабилитационные мероприятия.

Татьяна Ананьина, сестра милосердия, руководитель отдела милосердия:

– С больным ребенком жить в городе намного проще. У нас под боком реабилитационные центры, есть возможность проката и обмена колясок. А в деревне, особенно если нет машины, семья один на один остается с таким ребенком, и зачастую родители опускают руки. И то, что в Савино делают батюшка с матушкой, – это настоящее социальное служение. Они оказывают подопечным внимание, знают про них, регулярно их навещают. И люди понимают, что они не одни. Настоятель храма в Савино, батюшка Алексий с матушкой Любовью – удивительные светлые люди, гармоничная пара. Они всё делают вместе, друг в друге поддержку находят, смогли взрастить в себе любовь.

Добрые впечатления от этой поездки. Я отдохнула, насладилась природой, подышала свежим воздухом, побыла сама с собой. Ночная Литургия помогла отвлечься от забот. Это особая милость Божия – ни о чем не заботясь, погрузиться в молитву. Сестры – это круг единодушных людей, с ними очень спокойно, надежно, и можно быть собой и становиться лучше.

Отдохнув и укрепившись, сестры вернулись к своей работе. Они вновь выходят на посты, патронажные адреса, вновь помогают, утешают, поддерживают. И с благодарностью вспоминают поездку, которая придала им силы. Слава Богу за все.

Если у вас есть желание стать сестрой милосердия, то вам сюда.

Поддержать работу сестер можно тут.

Любые вопросы вы можете задать диспетчеру Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге по телефону (343) 200-07-04

06 мая 2019г.
Просмотров: 675