Женщину с ребенком выгнали на улицу. Что сделать в первую очередь?

Инструкция...

Выгнать женщину из дома могут по разным причинам: ревность, приступ белой горячки у родственника, ненависть к еще нерожденному ребенку, который не пришелся ко двору, длительные ссоры между супругами. Одни женщины спасают свою жизнь, другие – жизнь своего ребенка, третьи просто оказываются на улице после выхода из детского дома или тюрьмы. Но факт остаётся фактом, женщина с ребёнком на улице и ей, по большому счёту некуда идти. Наш эксперт в вопросе предоставления помощи кризисным женщинам – Ирина Наврось, руководитель православного приюта для женщин с детьми «Нечаянная радость» – подготовила простую инструкцию, из которой мы узнаем, как оказать такой маме первую помощь.

Что делать, если вы беременны или у вас маленький ребенок, но случилась экстренная ситуация и вам некуда пойти?

1. Не паниковать и не отчаиваться! Выход есть всегда!
2. Постараться сразу забрать с собой все документы! Иначе потом вы можете их не найти.
3. Взять необходимую одежду и лекарства для себя и ребенка на первое время.
4. Если есть хоть какие-то сбережения, можно найти в интернете адрес ближайшего хостела и арендовать там место. Это даст вам временную передышку и возможность собраться с мыслями.
5. Можно и нужно обратиться за помощью к своим родственникам и друзьям.
6. Обратиться в полицию, если есть угроза жизни и здоровью вам или вашему ребенку.
7. Сходить в социальную защиту вашего района и рассказать о сложившейся ситуации.
8. Зайти в ближайший храм обратиться к социальному работнику храма или к священнику.
9. Позвонить в Православную Службу Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04

Что делать, если на улице к вам обратилась за помощью женщина с ребенком или вы увидели, что мать с ребенком до темноты сидит у подъезда и не уходит домой?

1. Подойдите и поинтересуйтесь, не нужна ли ей помощь? Не случилось ли чего?
2. Днем можно позвонить в Православную Службу Милосердия по телефону (343) 200-07-04. Диспетчер сориентирует женщину, как и куда ей лучше обратиться за помощью.
3. Если на улице поздний вечер или ночь, нужно помочь найти ночлег. Если вы не можете принять маму с ребенком у себя, воспользуйтесь интернетом и устройте их в хостел (это самый экономный вариант). Утром она сможет начать звонить в различные инстанции и искать пути выхода из сложившейся ситуации.
4. Убедитесь, что женщина нашла хотя бы временный вариант жилья.
5. Узнайте, есть ли у пострадавшей мамы деньги. Если нет, купите еды, оплатите проезд в общественном транспорте, если это необходимо.
6. Обменяйтесь контактами, чтобы женщина могла в экстренном случае вновь обратиться к вам за помощью или советом.

Помочь просто. Главное – не бояться взять хотя бы ненадолго ответственность за жизнь другого человека.

Напомним, что приют «Нечаянная радость» действует в Екатеринбурге с 2016 года. Ежегодно здесь находят кров, получают социальную, психологическую, юридическую и материальную помощь около 20 матерей с детьми. Проект реализуется Православной Службой Милосердия Екатеринбургской епархии.

Поддержите работу приюта

12 апреля 2019г.
Просмотров: 948