Кто помогает тяжелобольным пациентам и их родственникам справиться с бедой?

В Екатеринбурге действует Территория заботы...

Постоянная тревога, душевная и физическая усталость, редкая возможность выйти из дома, помноженные на чувство вины, – это основные спутники человека, который ухаживает за тяжелобольным родственником. К этому состоянию можно идти годами, проживая с близким усугубление болезни, а можно оказаться внезапно лицом к лицу с фактом – твой родной человек лежит, а ты мало чем можешь ему помочь.

Как помочь таким семьям, самому больному и их родственникам? Беседуем с руководителем Патронажной службы Татьяной Курлаевой.

Татьяна, самые первые действия люди, перед которыми встал вопрос ухода за тяжелобольным родственником, совершают по стереотипным схемам: это и забота о лекарственной терапии и обезболивании (общение с врачами, выписка рецептов, поиск лекарств), это и поиск помощника (родственников или платной сиделки), это и изменение рабочего графика. Но в итоге все равно ощущение брошенности и беспомощности: лекарств не дождешься, на сиделку не у всех хватает средств и так далее. Что есть в Екатеринбурге для облегчения жизни таких семей, которые ухаживают за лежачими родными?

– Инсульт, инфаркт, серьезная травма, онкозаболевание 3 и 4 стадии – болезни зачастую продолжительные и высасывающие не только финансы, но и силы. Особенно, если ухаживающий не обладает элементарными навыками. Только два года назад в Екатеринбурге открылся первый хоспис на 30 мест (где за год получают помощь 760 чел.) и начала работу всего одна выездная бригада, хотя онкология – одна из основных причин смертности в Свердловской области. Кроме онкологии, много людей с инсультами и тяжёлыми переломами, которые мучаются не меньше и тоже нуждаются в хорошем уходе.

Паллиатива без государства не бывает, потому что оно берёт на себя обезболивание, а всё остальное может взять на себя общество. Вот как раз наша Патронажная служба была создана Православной Службой Милосердия при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии как ответ на большое число обращений в церковные и благотворительные организации с просьбами осуществлять патронажный уход на дому за больными людьми.

Уже семь лет мы помогаем тяжелобольным подопечным и их родственникам, оказывая социально-бытовые и социально-медицинские услуги. За это время подопечными стали более 500 человек. Учитывая срок и число жителей Екатеринбурга, конечно, эта цифра – капля в море. Но мы не смотрим на цифры с высоты статистики. Для нас это 500 реальных судеб, 500 людей с их болью и страданием, которые удалось ослабить.

В чем заключается ваше участие?

– В процессе работы выяснилось, что в связи с тяжелым заболеванием одного человека вся семья оказывается в критической ситуации, формируется комплекс серьезных психологических и социальных проблем, дефицит внутренних и внешних ресурсов для их самостоятельного преодоления.

Некоторых необходимость ухаживать за больным человеком заставляет задуматься о необходимости получения навыков, помогающих справиться с этой бедой. В связи с этим мы организовали краткосрочный обучающий курс «Школа по уходу на дому», который посетили 170 родственников больных, и, соответственно, не «сдали» своих близких в дом старчества.

Занятия проходят в какие-то определенные сроки или по требованию?

– Кто-то просто не может ждать, а кому-то не с кем оставить больного. Поэтому в любой момент, не дожидаясь, когда наберется группа, мы готовы обучить людей основным навыкам ухода. С декабря прошлого года в Екатеринбурге действует выездная патронажная бригада. Опытный врач и сестра милосердия Татьяна Петровна Елохина выезжает на адрес и обучает основам ухода родственников.

Кроме того, сегодня с нами сотрудничают специалисты (психологи и священники), которые готовы оказать психологическую помощь родственникам: они подскажут, как вести себя с больным, как разговаривать с ним даже на самые «тяжелые» темы, можно ли показывать больному человеку, что тебе тоже тревожно и тяжело? Порой доброе и утешительное слово становится важнее, чем мытье и кормление. Соприкасаться с человеческими страданиями действительно нелегко и малоприятно, но проходить мимо этого – еще тяжелее.

Заявку сделать очень просто – нужно позвонить диспетчеру Службы Милосердия в Екатеринбурге по телефону (343) 200-07-04. Все занятия и консультации мы проводим бесплатно.

Ты не один!

С декабря 2018 года Патронажная служба при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии запустила реализацию проекта «Территория заботы», в которую кроме создания выездной патронажной бригады и обучающих занятий входит приобретение специальных средств для ухода за больными. Что это за средства и кому они будут переданы?

– В первую очередь такая помощь нужна малоимущим подопечным, которые не могут самостоятельно приобрести необходимые им противопролежневые матрацы, скользящие простыни, пенки, кремы против пролежней, шампуни для мытья в кровати и другие средства по уходу. Кроме того, мы закупаем оборудование для патронажных сестер милосердия, непосредственно ухаживающих за тяжелобольными лежачими людьми. С целью профилактики перегрузок мы закупаем для них ортопедические корсеты, а также снабжаем совсем уж специфическими «помощниками». Например, если у подопечного кроме основного заболевания развивается еще и возрастная деменция, то раньше его просто привязывали к кровати, чтобы он не упал, пытаясь встать, и не повредил себе. Сегодня есть специальные пояса, которые не дадут ему упасть, но при этом движения будут не скованы (он сможет поворачиваться, присаживаться, свободными останутся руки и так далее).

Все же помощь сиделки – это тоже важно. Есть ли у вас возможность выделить на адрес сестру милосердия?

– Сегодня в Патронажной службе трудоустроены всего пять сестер милосердия. Но у нас есть еще и команда добровольцев, которую мы планируем расширить до 40 человек, поэтому в случаях, когда родственникам самим требуется лечение или отдых, им будет предоставлена передышка, а команда проекта полностью возьмет на себя круглосуточный уход за тяжелобольным человеком.

Мы планируем, что за весь период проекта порядка 150 семей (не менее 200 больных и их родственников) смогут получить социально-медицинскую и духовно-психологическую помощь и поддержку.

Сестры и добровольцы проекта послужили молебен на начало доброго дела

В декабре прошлого года состоялось официальное открытие гранта: сначала я выступила с докладом перед представителями исполнительной власти Свердловской области. А затем мы собрались командой, помолились и обсудили планы на будущее. Проект вызвал живой интерес, некоторые участники изъявили желание стать добровольцами, а кто-то будет оказывать информационную поддержку – это важно, важно, чтобы люди, попавшие в беду, знали, что они не беспомощны!

Если вы готовы помогать в скорой патронажной бригаде в качестве водителя, медсестры или врача, звоните по телефону диспетчера Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04 или приходите на собеседование с добровольцами.

Проект «Территория заботы» реализуется с 1 декабря 2018 года использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

25 января 2019г.
Просмотров: 890