Если от больного отказались врачи, это не значит, что ему нельзя помочь

Скорая патронажная помощь появится в Екатеринбурге...

В голосе Елены, которая звонила в Екатеринбургскую Службу Милосердия, звенело отчаяние. Ее мама тяжело болела (4 стадия рака), врачи от таких больных уже отказываются («мы ничем не можем помочь»). Мама Елены уже слегла, но как ухаживать за такими тяжелыми лежачими пациентами, женщина просто не знала. «Помогите! Я готова все-все маме отдать», – плакала Елена.

На адрес выехали сестра милосердия и руководитель Патронажной службы при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии Татьяна Курлаева и врач Татьяна Петровна Елохина.

Татьяна Курлаева на выезде

– Никогда наперед не знаешь, чем именно ты можешь помочь, когда едешь по такому звонку, – рассказывает Татьяна Курлаева. – В данном случае, познакомившись с Еленой и ее мамой, определив примерно, как будет развиваться ситуация, мы дали им рекомендации по уходу. Свободной патронажной сестры милосердия, которая могла бы приезжать и в качестве сиделки какое-то время находиться с мамой, у нас тогда не было. Но важно было и просто выслушать глубоко страдающую за маму Елену. Ей было очень тяжело смириться с тем, что мама уходит, принять эту скорбь.

Пока мы общались, выяснилось, что и Елена, и ее мама – православные христианки, которые, к сожалению, давно не исповедовались и не причащались. Им казалось сложным: «как позвать священника, куда звонить и кого приглашать?», да и в суете, в походах к врачам, выписке справок и многого другого, что сопутствует лечению тяжелобольных, об этом просто забыли. Поэтому мы предложили помочь им в организации исповеди и причастия на дому. Они с радостью согласились, и во второй наш приезд с нами уже был батюшка, который исповедовал и причастил маму с дочкой. Второе причастие у мамы было, когда она уже находилась в хосписе. Через некоторое время она отошла ко Господу, примиренная и успокоенная.

К сожалению, иногда на запрос о сиделке нам приходится отвечать: «Извините, у нас все сестры-сиделки заняты». Если бы наш первый разговор на этом и окончился, то ситуация могла бы развернуться совсем по-другому.

Такие истории у нас случаются регулярно. И здесь нужно действовать не по телефонному запросу человека, а именно выезжать на адрес и смотреть как бы посторонним взглядом, какая помощь тут нужна. Где-то можно обойтись помощью добровольцев, где-то выслушать и поддержать, где-то передать навыки по уходу.

Поэтому недавно мы решили приступить к созданию выездной патронажной бригады, которая бы оказывала срочную единовременную (один-два выезда) помощь подопечным и их родным. В бригаду войдут врачи, медсестры, которые могут обучить основным принципам ухода и сразу же передать элементарные навыки. По ситуации мы будем прибегать и к помощи социального работника, юриста или психолога. Нам очень нужны врачи, мед.сестры, отзывчивые люди с машиной, готовые доставлять специалистов на адреса. На каждый такой выезд нужно примерно три-четыре часа.

Если вы готовы помогать в скорой патронажной бригаде в качестве водителя, медсестры или врача звоните по телефону диспетчера Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04 или приходите на собеседование с добровольцами.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

28 ноября 2018г.
Просмотров: 896