Чудо Рождества в Центре гуманитарной помощи

Кто может обратиться за гуманитарной помощью?...

- Посмотрите, как на мне сидит пуховик!? - С радостью в голосе спрашивает молодая женщина, выходя из примерочной Центра гуманитарной помощи. - Не так часто мне подходят вещи, а тут такая красота, вот спасибо!

Полина Жерлыгина в одиночку воспитывает троих сыновей. Старшему сыну уже 17 лет, а близнецам по 2 года. Пособий и подработок хватает на самый минимум, поэтому Полина стала подопечной Центра гуманитарной помощи Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге.

- Служба Милосердия нам очень помогает. В прошлом году добрые люди собрали средства и помогли нам заменить окно, а то мы замерзали. – Говорит Полина. - Вещи, продукты, подарки малышам — мы всему рады! Скоро мальчишкам дадут садик, и я уже думаю о работе. До декрета работала медсестрой, но эта работа сутками, а мне теперь нужно искать дневную работу. Ну, ничего, найдем!

Найти подходящие вещи Полине помогают добровольцы Центра гуманитарной помощи. Многие из них сами в прошлом или настоящем подопечные того же Центра. Татьяна Николаевна сейчас на пенсии. Как только она услышала, что Центру нужна добровольческая помощь, так сразу предложила свои руки и время. Татьяна Николаевна фасует «Народные обеды» для нуждающихся, раскладывает вещи и поэтому знает, что где лежит.

Пенсионерка признается, что Центр и ее сегодня очень выручает. Пенсия маленькая, поэтому Татьяна Николаевна встала на учет в Центре занятости, но, к сожалению, работы для пенсионеров сегодня почти не предлагают. Сын тоже временно не работает. Единственным добытчиком в семье является невестка, но ее зарплаты, естественно, не хватает.

- Сейчас я собираю пакеты с гуманитарной помощью, которую будут отправлять в деревни и села Свердловской области. – Говорит Татьяна Николаевна. - Ведь скоро Рождество Христово, и хочется собрать подарочки как можно получше! Так что атмосфера приближающего праздника у нас тоже.

Кстати, подопечные из области уже ждут посылки из Екатеринбурга. Их звонки и их самих принимает кладовщик-доброволец Виктория Никифорова:

- Иногда кажется, что у нас в Центре постоянное Рождество. Ведь это время чудес и доброты, а у нас добрые чудеса случаются ежедневно. Каждый раз, встречая новых просителей и благотворителей, удивляешься и вдохновляешься настроением и поступками людей. Особенно меня вдохновляют бабушки-пенсионерки: как бы ни было трудно самим, приходят и делятся с теми, кому еще труднее. Да еще и ласковым словом утешат.

Виктория работает в Центре гуманитарной помощи около года. Раньше тоже была подопечной, так как в декрете очень нуждалась в финансовой поддержке. Родственница рассказала про Центр, так Виктория попала на фасовку «Народных обедов», познакомилась с работой и с командой добровольцев. Руководитель Центра Евгений Шатских предложил Виктории отвечать на телефонные звонки и отвечать за работу с подопечными.

- Многие подопечные проходят такой же путь от нужды до уверенности в завтрашнем дне, как и я когда-то. – Признается Виктория Никифорова. - Есть две семьи добровольцев, у которых по 11 детей, а они находят время на помощь!

От разговора Викторию отвлекает сначала телефонный звонок, а потом и очередные посетители - пора принимать!

В Центр гуманитарной помощи может обратиться любой нуждающийся человек. При себе нужно иметь паспорт и справку из соцзащиты о том, что обратившийся является малоимущим. После обращения в течение 9 месяцев подопечный получает вещевую, продуктовую и другую гуманитарную помощь.

- Срок 9 месяцев во многих случаях достаточно условный. – Комментирует руководитель Центра Евгений Шатских. – Хотя за это время подопечные успевают поправить свое финансовое положение (выйти с больничного, оформить пособие, найти работу), в случае нужды можно подать прошение о продлении помощи. Это естественно, так как все наши подопечные входят в категорию малоимущих, нуждающихся, особенно многодетные и пенсионеры. Помощь получает около 600 семей из Екатеринбурга и области, и эта цифра с каждым месяцем все больше и больше.

23 декабря 2018 года Центр гуманитарной помощи проводит акцию по сбору одежды для подопечных.

В это предпраздничное время особенно ценна поддержка и внимание благотворителей, ведь Рождество — это время чудес!

Если не успеете поучаствовать в акции, то вещи и пожертвования для наших маленьких подопечных и не только, по-прежнему с благодарностью примут в Центре гуманитарной помощи по адресу: Екатеринбург, ул. Фучика, 3.

20 декабря 2018г.
Просмотров: 1236