А после уколов будем рисовать!

Добровольческая арт-терапия после инсульта...

Не секрет, что выходные дни в больнице текут медленнее, чем будни. Вместо привычных процедур, анализов, врачебных обходов мерное течение времени. И если у пациента нет физической возможности взять и почитать хорошую книгу или занять рукоделием руки, то приходится только ждать, когда навестит кто-то из родных. Поймать сразу трех зайцев решили добровольцы и сестры Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге – украсить субботний день интересным делом, помочь подопечным в разработке мелкой моторики и составить добрую компанию пациентам Клиники Павлова.

Рассказывает старшая сестра милосердия Евгения Анатольевна Васюкова:

– Когда-то нас вдохновили добровольцы из дома для престарелых и инвалидов, которые по субботам приходят к своим подопечным и каждый раз придумывают что-то творческое и интересное: то концерт, то поэтический утренник, то мастер-класс. У нас в клинике проходят лечение люди, перенесшие инсульт и травмы головного мозга, и концерт вряд ли уместен, поэтому мы решили проводить мастер-классы, так как это и приятно, и полезно.

Помню, как я сама лежала в больнице и боролась с периодически одолевавшим унынием. Я представляю, как бы я обрадовалась, если бы в больницу пришел человек с хорошим настроением и предложил бы мне что-нибудь склеить или порисовать - день бы не был похож на день сурка. Поэтому нам важно было в первую очередь помочь людям хоть ненадолго отключиться от «больничного настроения».

Людям, перенесшим инсульт, приходится нелегко: здесь и физические трудности, и психологически трудно принять вдруг нагрянувшую немощь, кто-то испытывает вину перед родными, так как на их плечи ложится уход за тяжелобольным человеком.

Мы прошли по палатам и предложили приготовить для родных сюрприз – создать своими руками новогоднюю или рождественскую открытку. Откликнулось 10 человек. Кто-то смог собраться в холле, а кто не смог, но очень хотел поучаствовать, сделал открытку прямо в палате с помощью добровольцев Екатерины Кондревой и Юлии Ткачевой.

– Конечно, у участников были разные эмоции: многие шутили, вспоминали хорошие весёлые жизненные моменты, кто-то взгрустнул, – поделилась наблюдениями Юлия Ткачева, – хочется надеяться, что подобные встречи будут менять их мироощущение, и они будут радоваться каждому дню, каждой приятной мелочи, например, такой, как новогодний колпачок... А может и вовсе и не мелочи?

– Вроде бы простое дело – открытка, но люди были очень рады, – говорит Екатерина Кондрева, – приглашали приходить ещё. Мне кажется, что и нам было полезно прийти к немощным людям, помочь им хотя бы в малом, доставить радость и ещё раз благодарить Бога за всё, что имеем, а также помолиться за этих людей в больнице, попросить им здоровья.

Можно лечиться медикаментами, прибегать к помощи дельфинов и высоких технологий, а можно взять в руки кисточку и прибегнуть к арт-терапии. Творческие занятия для подопечных Клиники Павлова добровольцы Службы Милосердия проводят с весны 2018 года. Мы уже публиковали замечательные живописные работы, сделанные пациентами клиники с помощью добровольцев и сестер милосердия.

Занятия проходят только раз в 2 недели, так как не хватает помощников, которые могли бы чередуясь, раз в месяц готовить и проводить несложный творческий мастер-класс. Клиника расположена в центре Екатеринбурга, вблизи транспортных развязок. Специального образования для проведения наших мастер-классов не требуется, так как подопечные могут выполнить только самые простейшие задания. Идея из интернета и желание помочь – вот и все, что нужно!

Готовы попробовать сами? Пишите или звоните по телефону диспетчера Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04

10 декабря 2018г.
Просмотров: 841