После инсульта больному важно рисовать. Проверено сестрами милосердия

Что дает арт-терапия тому, кто перенес инсульт?...

Рисовать то, что хочется, не заботясь об оценках, просто получая удовольствие - 16 июня 2018 года сбылась одна общая мечта. Пациенты «Клиники Павлова», добровольцы и сестры Православной Службы Милосердия впервые собрались, чтобы рисовать.

- Называется это модно – арт-терапия, но для нас это был просто день-праздник. - Рассказала доброволец направления “Больничное служение” Екатерина Кондрева. – Сначала в воздухе висело стеснение. Да это и понятно, у кого-то руки не слушаются после инсульта, кто-то еще с детства услышал, что «не умеет рисовать». Но мы выбрали доступную каждому технику, поэтому все быстро поняли, что рисовать может каждый. Атмосфера больницы сразу стала радостная и очень дружеская. Мужчина, который не смог выйти в коридор потом сказал, что в коридоре царило такое оживление, веселый смех, как будто мы дома и в гости приехали внуки… А смеялись это люди, недавно перенесшие инсульты – наверное, это главный результат помимо разработки моторики.

Семь пациентов и их родственники с помощью Кати и трех сестер милосердия создали свои первые шедевры, ненадолго отвлеклись от переживания недугов и смогли пообщаться друг с другом не о процедурах и анализах, а о чем-то очень обычном.

- Рисунки, сделанные гуашью с помощью кисточек, ватных палочек и губок, получились очень яркие и красивые. - Рассказала сестра милосердия Мария Чудинова, несущая служение в «Клинике Павлова». - Все участники занятия и их родственники улыбались, шутили и остались довольны своими работами. C появлением первых работ из-за туч выглянуло солнце и день был солнечным до самого вечера. Хорошее настроение очень важно в период реабилитации больного. Теперь мы собираемся организовать выставку работ.

В «Клинике Павлова» вот уже три года существует сестринский пост милосердия. В отделении неврологии и реабилитации лечатся пациенты, перенесшие травмы головного мозга и инсульты. Именно к ним приходят сестры милосердия, чтобы помочь в уходе, сопровождать на процедуры, духовно и душевно поддержать больных и их родственников.

- Мне кажется, что иногда от православных сестер милосердия некоторые просто ждут, что мы сразу начнем миссионерствовать. – Делится старшая сестра милосердия Евгения Васюкова. – Но здесь мы просто поддержали наших подопечных через творчество, потому что не всегда нужны правильные слова и рекомендации, иногда важно обычное соприкосновение душ.

Идея проводить здесь творческие занятия вынашивалась сестрами и добровольцами почти год. Сестры даже ездили перенимать опыт у добровольцев дома для престарелых и инвалидов, которые имеют уже большой опыт организации досуга подопечных. Благодаря творческой инициативе сестер милосердия студия арт-терапии уже действует и при Областном онкоцентре.

Мы очень ждем новых людей в нашу команду добровольцев. Ведь тогда творческие занятия и другие мероприятия чаще будут разбавлять лечебно-реабилитационные будни наших подопечных. Вдохновить ближнего – глобальная задача, требующая не особых умений, а одного желания добавить в мир отзывчивости.

Не бойтесь стать добровольцем. Попробуйте свои силы сами, вместе с друзьями или детьми – проводите лето правильно!

25 июня 2018г.