Благотворительный фестиваль «Дни Белого Цветка - 2018» подводит итоги

Настоящее прекрасно, будущее под вопросом...

18 августа 2018 года на Дне города Екатеринбурга завершился благотворительный фестиваль «Дни Белого Цветка». Каждый год Православная Служба Милосердия выбирает новый проект, в поддержку которого и проводится сбор средств. В этом году героем фестиваля стал старейший проект Службы – сестричество милосердия. Каким он был, чем особенно запомнился, на что будут направлены собранные средства и каково будущее фестиваля?

Татьяна Ананьина, старшая сестра милосердия, руководитель Отдела милосердия:

- Мы с радостным волнением входили в фестиваль в этом году. Сестры ежегодно принимают в нем самое активное участие. И здесь есть как помощь Службе Милосердия, так и деятельное выражение нашей любви к Царской Семье. Но в этом году фестиваль «работал» на сестричество – и это замечательно. Самой нашей большой болью являются просьбы о помощи, на которые мы не можем ответить. Звонят люди, которым иногда срочно нужна помощь в уходе, обращаются учреждения с предложением увеличить количество сотрудников на постах милосердия… А мы пока не можем себе позволить сразу откликнуться, так как количество сестер-добровольцев все же значительно превышает количество сестер, работающих в Службе.

Фестиваль, конечно же, позволит увеличить число оплачиваемых сестер, а это значит, что еще на несколько патронажных адресов и на уже существующие сестринские посты придут новые сестры. Кстати, сегодня открыты сестринские вакансии в направлениях «Патронажная служба» и «Помощь детям» - милости просим!

Часть собранных средств мы уже отложили на ежемесячные расходы сестричества – закупку расходных материалов для постов в больницах (подгузники, пеленки, перчатки, салфетки и так далее). 

Горожане уже знают, кто такие сестры милосердия

Пользуясь случаем, благодарю наших сестер за несение каждодневного служения и за участие в фестивале «Дни Белого Цветка». В целом благодарю жителей нашего города, читателей нашего сайта, которые не проходят мимо регулярных сборов на содержание сестричества, благотворителей сестричества, которые так участвуют в помощи подопечным. Всем низкий поклон. Дай вам Бог здравия телесного и душевного!

С благодарностью к сестрам милосердия

Елена Боровских, координатор мастеров-добровольцев фестиваля:

- 16 мастеров в этом году выходили к екатеринбуржцам: в школах и больницах, в реабилитационных центрах и на предприятиях. К каждой категории участников наши мастера находили свой подход. Например, Людмиле Иосифовне Бирючковой довелось проводить мастер-класс для глухих и слабослышащих людей, и она видела, как на языке жестов «звучат» слова «Царская Семья», «цветок», «сестры милосердия». А мастерица Наталья Александровна Федотовских приехала к маленьким пациентам детского онкоцентра и их родителям и была поражена, что мамы и детки сделали по четыре цветка. На ее удивление родители отвечали: «Мы ведь каждый день видим поддержку от наших дорогих сестричек милосердия. Как мы еще можем их поблагодарить?!».

Общими усилиями мы провели 42 мастер-класса в семи техниках. Каждый цветочек сделан вручную и с любовью участниками многочисленных творческих мастерских - в копилке фестиваля более 873 цветов. Всегда радует отклик простых людей, готовых вложить свое время и все самое лучшее, хранящееся в сердце, чтобы облегчить боль ближнего.

Светлана Кислова, сестра милосердия, руководитель Информационного отдела Службы Милосердия:

- Фестиваль «Дни Белого Цветка» только на первый взгляд кажется очень предсказуемым: мастер-классы, люди разных возрастов и профессий делают белые цветы, которые потом вручаются жертвующим на проект Службы. Однако каждый год Господь так устраивает, что уже знакомее мероприятие вдруг расцветает чем-то необычным.

Вот, например, благотворительный вечер «Белого цветка» проводится уже пятый год подряд. На мероприятие приезжают меценаты, деятели культуры и политики, большинство из которых специально приглашаются митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом, принимающим самое живое участие в фестивале. В этом году, как мне кажется, была найдена тонкая грань между мероприятием в духе «аукциона» и просветительским вечером. Голосами актеров перед гостями словно ожили строки писем Святых Царственных Страстотерпцев, учредителей фестиваля в начале 20 века. Между нами протянулась живая историческая нить, мы почувствовали близость этих святых. Ценно и то, что гости уже знали, чем занимаются сестры милосердия, и поддерживали их осознанно и с желанием.

Самые добрые моменты Чемпионата мира по футболу

Интересно и то, как футбольная тема вошла в жизнь нашего фестиваля в этом году. Началось все с того, что духовник Службы Милосердия, протоиерей Евгений Попиченко попросил поздравить его с 45-летием необычным способом - подарить ему белый цветок в поддержку сестрам милосердия. В итоге отцу Евгению подарили 17 100 белых цветов (на нужды сестричества добрые люди пожертвовали 171 000 рублей). Когда мы прикинули, на какой площади растет такое количество цветов, то оказалось, что ими можно засадить целый стадион! А потом в Екатеринбург, на матчи Чемпионата мира по футболу приехали настоящие болельщики, которые, посещая Храм-на-Крови, становились благотворителями. Так фестиваль стал по-настоящему международным, а сам Чемпионат милосердным и добрым!

Что же ждет в будущем году этот замечательный проект?

- Вопрос о будущем фестиваля открыт. – Прокомментировала исполнительный директор Службы Милосердия Екатерина Косточка. – Мы, конечно же, полюбили его и с радостью продолжаем традиции благотворительности, заложенные когда-то Царской Семьей. Однако сегодня мы находимся в поисках новых идей, форматов и энергичных людей, готовых воплощать их в жизнь. Бог даст, и в следующем году наш фестиваль будет еще более интересным и  масштабным!

Хотите присоединиться к добровольцам фестиваля или стать его руководителем – приходите на собеседование.

20 сентября 2018г.
Просмотров: 838