Добровольчество как стиль жизни. 2 часть

Идеальный доброволец существует...

Руководитель Службы добровольцев Анастасия Камшилова признается – идеальный доброволец существует не только в мечтах, но и в реальности. Каждый из 700 добровольцев ищет свое место в мире милосердия, находит его, реализуется и преображает мир. О том, как вырастают такие сознательные и целеустремленные люди доброй воли, продолжение нашего разговора. 1 часть читайте здесь.

Учиться всегда интересно

Анастасия, вы упомянули про обучение. На нем тоже передаются традиции или на занятиях только самая свежая информация и инновационные технологии в социальном служении?

- Мы считаем, что хорошее новое невозможно вырастить без учета традиций. Поэтому в любом обучении мы не только осваиваем нововведения, но и передаем традиции. С апреля 2018 года у нас стартовало еженедельное обучение в рамках гранта «Уверенный доброволец», который реализуется при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива». Каждую неделю любой доброволец мог освоить и применить на практике самые разные знания и навыки в сфере милосердного служения. Это и занятия по психологии (детей, подростков, пожилых людей), и специфика оказания помощи и общения с детьми-инвалидами, и взаимодействие с ВИЧ-инфецированными или психически больными подопечными. На практических семинарах добровольцы учились играть с особыми детьми, повышали квалификацию по программе «Экспресс-мама», разбирались с вопросом, как вести с подопечным разговор о вере и как можно помочь тяжелобольному, умирающему человеку.

Кроме того, в прошлом году у нас наметилось еще одно, не совсем обычное направление обучения – Евангельские встречи. Они прерывались на время каникул и возобновляются в сентябре. Это замечательная инициатива руководителя Службы психологической помощи «Ладья» Надежды Валинуровой собрала свою аудиторию. В прошлом году на встречах участники не просто изучали Евангелие, а находили непосредственную живую связь притч, рассказанных Христом, с событиями своей жизни.

«Мамы на час» еще и поют

Столько событий, а как отдыхают добровольцы?

- Да, у нас находится и время для праздника и отдыха. До сих пор мы то и дело вспоминает 30 июня, день памяти небесного покровителя Службы добровольцев святого Иоанна Шанхайского. После общей молитвы и духовного слова протоиерея Евгения Попиченко, духовника Службы Милосердия, состоялся дружеский и творческий вечер. От каждого направления добровольцы выступали с творческими номерами. Людей пришло так много, что многие даже стояли. Но общее ощущение теплоты было во всех наших сердцах, поэтому все с радостью общались, обнимались и делились новостями. Концерт, подготовленный нашими добровольцами, был великолепный! Выступали и с собственными стихами, и с известными песнями, и с чудесными своими песнями, и под гитару, и под фортепиано. Столько талантов открылось в этот день!

А еще прямо во время концерта был увлекательный и веселый розыгрыш призов, где каждый вытягивал себе небольшой подарочек! Мы редко собираемся все вместе, поэтому каждый момент такого дружеского созерцания особенно ценен.

Анастасия, не могли бы вы в нескольких словах описать своего идеального добровольца?

- Когда-то на общей встрече с добровольцами мы уже делали это, ведь всегда нужно знать, к чему мы стремимся, чтобы достичь этой цели. Идеальный доброволец Службы Милосердия – это отзывчивый, добрый, трудолюбивый человек, который готов и хочет в свое свободное время бескорыстно помогать людям. Он делает это по одной причине – сострадание. И делает это ответственно и серьезно, ведь от его действий зависит не только его жизнь, но и жизнь мало защищенного человека.

Мы вместе, чтобы мир стал добрее

В каких направлениях Службы Милосердия сегодня особенно нужны добровольцы?

- Сегодня особенно нужны люди в направлении «Помощь детям», которое планирует и организует досуг детям, проходящим длительное лечение в детском противотуберкулезном диспансере и Центре детской онкологи и гематологии, а также в центре нейрореабилитации. Кроме того, в последнее время начала активно развиваться наша ремонтная бригада, оказывающая помощь на патронажных адресах. Но не хотелось бы ограничивать наших читателей только этими двумя направлениями, ведь в Службе Милосердия их уже более 20-ти!

Вообще, утешительно, что наши добровольцы зачастую проявляют хорошую инициативу, и не ждут, когда им скажут: “ Вы нужны там-то”, - а сами предлагают варианты помощи подопечному.

Приглашаем всех применить свои таланты в душеспасительном деле служения ближнему!

Присоединиться к команде добровольцев можно в любой момент.

06 сентября 2018г.
Просмотров: 851