Добровольчество как стиль жизни. 1 часть

Ключевые события, планы, находки...

Добровольчество становится модным. Ни одно из значительных событий в жизни общества не проходит без участия людей, посвящающих этому часть своего времени, сил и таланта. В проектах Православной Службы Милосердия на сегодняшний день принимают участие около 700 людей доброй воли. И значительная часть этих людей уже не просто сознательно выбрали именно милосердное служение, но и учатся, повышая свою волонтерскую квалификацию. Что требуется от современного добровольца, что он сам ожидает от своей деятельности, как прошло лето у команды добровольцев – на эти и другие вопросы отвечает руководитель Службы добровольцев Анастасия Камшилова.

Анастасия Камшилова

Анастасия, что происходит с добровольцами летом? Можно ли говорить о сезонном снижении активности, когда люди просто отвлекаются на море, огород или путешествия?

- Добровольческое лето – интереснейший феномен. Дело в том, что только у части наших добровольцев летом случается отпуск или каникулы (школьные или студенческие). Многие работают, но при этом именно летом все чаще звучат запросы на обучение, повышение квалификации и, конечно же, общедобровольческие мероприятия, которые можно назвать командообразующими. Что побуждает людей находить сложные компромиссы между своим отпуском, садом-огородом или работой и делами милосердия? Скорее всего, основанная на личном опыте убежденность, что «ты где-то кому-то очень нужен». Многие добровольцы признаются, что если сначала они пришли в Службу Милосердия, чтобы помочь нуждающимся, то теперь приходит осознание, что подопечные также помогают добровольцам проживать и переосмыслять события своей жизни. Добровольчество становится стилем жизни – это прекрасно!

Расскажите о ключевых событиях прошедшего лета.

- Все ключевые событиями лета нашей Службы добровольцев можно разделить на четыре части: служение, обучения, паломничества и праздники. Кроме того, что добровольцы выходили на патронажные адреса, разбирали одежду в Центре гуманитарной помощи, гуляли с подопечными, проводили ремонтные работы, вывозили подопечных в паломничества, принимали участие во всех благотворительных акциях Службы Милосердия, и прочее-прочее-прочее, у нас были и очень сложные интереснейшие задачи.

И в первую очередь это, конечно же, сопровождение Покаянного Царского крестного хода - беспрецедентное событие в 100-летнюю годовщину со дня мучениченического подвига Царственных страстотерпцев.

На самом деле нас в разы больше

В процессе хода, для чего было задействовано около 200 человек – это и мобильные группы, и помощь крестоходцам в автобусах и поддержка по прибытию в монастырь. Это большая честь для нашей Службы добровольцев, что нам вот уже шестой год подряд оказывается такое доверие – сопровождать паломников со всего мира! Слава Богу. И можно отметить, что из года в год все больше добровольцев стремятся не пропустить этот крестный ход и пройти его именно в составе мобильных групп, подражая примеру милосердного служения членов Царской Семьи.
После ночного дежурства у святителя…

А совсем недавно, в начале сентября наши добровольцы участвовали в сопровождении мощей святителя Спиридона Тримифунтского, прибывших в столицу Урала. Череда безостановочных акафистов, дневные и даже ночные (!) дежурства, во время которых наши добровольцы с сестрами милосердия одновременно помогали паломникам и молились у мощей святителя Спиридона. Здорово, что нашу команду именно на таких важных мероприятиях пополняли дети наших добровольцев, некоторые участвовали всей семьей, передавая традиции милосердного служения своим близким и родным.

Узнать больше о событиях из жизни добровольцев можно узнать в группе в контакте.

Продолжение следует...

Присоединиться к команде добровольцев можно в любой момент.

05 сентября 2018г.
Просмотров: 1100