Царский крестный ход-2018 сопровождали 200 добровольцев. 1 часть

Самый подробный репортаж о работе мобильных групп во время Покаянного царского крестного хода...

Шестой год мобильные группы Православной Службы Милосердия, состоящие из сестер милосердия, духовенства, Свято-Успенского братства и добровольцев сопровождают Царский крестный ход. Задача этих людей – не просто пройти 21 км вместе со всеми от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы, но и суметь оказать скорую доврачебную помощь тем паломникам, которые по немощи не могут самостоятельно преодолеть весь крестный путь.

Поддержка во время Царского крестного хода, которую оказывают организованные мобильные группы Православной Службы Милосердия паломникам – явление беспрецедентное. Такого нет ни в Великорецком, ни в Волжском, ни в Казанском, ни в Иринарховском, ни в каком другом крестном ходу.

Царский крестный ход от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы, который состоялся в ночь с 17 на 18 июля, побил все предыдущие рекорды по численности паломников. Как и ожидалось, в нем приняли участие порядка 100 000 человек.

Служба Милосердия взяла на себя доврачебную помощь в процессе хода, для чего было задействовано около 200 человек – это и мобильные группы, и помощь крестоходцам в автобусах и поддержка по прибытию в монастырь. Интересно, что в этом году команды добровольцев пополнили гости из Коломны и Санкт-Петербурга.

Добровольцы разделились на 25 мобильных групп по 3-6 человек в каждой. Получается, что на одного добровольца приходилось около 670 человек, каждый из которых может запросто выйти из строя. Всю ночь диспетчер Службы Милосердия принимал звонки по номеру телефона, который то и дело мелькал над паломнической рекой – у каждой мобильной группы была своя табличка с надписью «Скорая помощь» и номером телефона, по которому мог позвонить любой. Люди обращались по самым разным вопросам, среди которых была и внештатная просьба – поставить укол.

- К нам подошла женщина и сказала, что у нее болит пятка и протянула нам шприц, ампулу с лекарством и спиртовые салфетки. – Делится подробностями происшествия патронажная сестра Татьяна Курлаева. - Все это было у нее с собой, поскольку она знала, что такая ситуация может быть. Мы не имеем право ставить уколы, но и оставить человека без помощи мы тоже не смогли. Батюшка меня благословил, и я поставила укол этой женщине, а отец Евгений мне ассистировал. После чего паломница, без каких либо проблем, дошла самостоятельно до Ганиной Ямы.
Старшая сестра милосердия Татьяна Ананьина шла в последней замыкающей мобильной группе. Именно в конце идут самые немощные и страждущие крестоходцы, которые без помощи сестер и добровольцев просто бы не дошли до конца. По словам Татьяны, наибольшим спросом в этом году для ликвидации утомления пользовалась глюкоза, запасы которой закончились быстрее всего. Также в ТОП паломнических запросов вошел лейкопластырь, поскольку люди очень сильно натирали ноги, садились на обочину и просто не могли дальше идти.

- Один австралийский подросток сильно отстал от группы, и когда мы его подобрали, его ступни были усеяны огромными волдырями. Мы перевязали ему ноги бинтами и посадили в автобус». - Рассказала старшая сестра милосердия Татьяна Ананьина.

Твердая кожаная обувь – традиционная причина появления мозолей и натертостей каждый год. И хотя в памятке паломника все написано о том, что необходимо идти в максимально комфортной обуви, а лучше всего в специальных кроссовках, люди все равно умудряются эту рекомендацию не учесть. Именно для них помощь сестер становится по-настоящему необходима.

Сестры также отметили, что замыкающим колонну, а по сути, самым немощным крестоходцам, не хватило воды, которую раздавали по пути следования Крестного хода. Благотворительный фонд «Ника» установил два пункта раздачи бутылочек с водой по 0,45 л, но эта вода расходилась до середины колонны, а шествующие в конце, кто реально выбился из сил, и кому она нужна была больше всего, эту помощь не получили. К счастью, вода входила в оснащение мобильных групп, что и спасло ситуацию.

Продолжение статьи читайте здесь.

23 июля 2018г.
Просмотров: 1064