Царский крестный ход – подвиг, а не прогулка. 2 часть

Двадцать один километр крестного пути вместе с добровольцами, паломниками и Царской семьей...

Подводя итоги работы Православной Службы Милосердия в Царском крестном ходе в этом году, мы собрали всю самую интересную информацию. Сестры милосердия и добровольцы, которые вот уже шестой год неутомимо следуют плечом к плечу с крестоходцами и оказывают им всестороннюю поддержку в пути, продолжают делиться своими впечатлениями, наблюдениями и историями с места событий. Начало статьи вы можете прочитать здесь.

В Крестном ходе в этом году участвовало огромное число паломников не только из России и ближнего зарубежья, но и с других континентов – Новой Зеландии, Австралии, США, Сингапура и других уголков нашей планеты. Добровольцы Православной Службы Милосердия, которые несли послушание в автобусе для паломников, среди которых было очень много иностранцев, не приспособленных к преодолению реальных трудностей, рассказывали, что хотя они и были беспомощны, как дети, но умели искренне и чистосердечно благодарить за любое оказанное им внимание:

– Например, испанская супружеская чета – русского языка они не понимали, но, когда я их подбадривала, видимо, улавливали сам настрой, и все время кивали и улыбались, – рассказывает сестра милосердия Елена Фонарева. – Кто-то из приезжих издалека шел с большим тяжелым дорожным чемоданом. Наверное, только с вокзала – и сразу на Литургию.

– Послушание в автобусе особое: нужно оказать помощь потерявшим последние силы, вдохновить тех, кто еще может идти, и отказать тем, кто идти может, но почему-то хочет, чтобы его довезли, – рассказывает доброволец Ксения Кабанова. – В этом году народу было много, и некоторые были убеждены, что мы «обязаны всех доставить в монастырь». Приходилось спокойно и терпеливо объяснять, что крестный ход – это именно крестный ход, личный молитвенный и покаянный труд, а не паломническая поездка. Сколько прошли – слава Богу, главное – сохранить правильный настрой души. Запомнился добрый сотрудник полиции, который на служебной машине подвез к нашему автобусу бабушку, уже едва передвигавшую ноги. Он сделал это доброе дело по зову сердца, а не по долгу службы. Низкий поклон! И еще сложный момент в автобусном послушании – то, что крестный ход проходит мимо тебя, а ты едешь, хотя тоже хотел бы пройти свой крестный ход. Люди непрерывным потоком текли и текли мимо нас, а мы удивлялись их выносливости, крепости, бодрости и решимости. Через пару часов мы уже встречали крестный ход в монастыре.

Для многих сестер милосердия Покаянный царский крестный ход стал семейной традицией. 13 семей с детьми в возрасте от 2 до 18 лет катили коляски с младенцами и успевали оказывать помощь тем, кто в этом нуждался. Для Светланы Кисловой крестный ход в этом году стал седьмым по счету. Этот подвиг Светлана, как и большинство сотрудников Православной Службы Милосердия, совершает всей семьей. И ей как человеку опытному есть чем поделиться:

– Для всех нас крестный ход – это выход из зоны комфорта с автомобилями, стиральными машинами и микроволновками, – отмечает пресс-секретарь Православной Службы Милосердия Светлана Кислова. Мы настолько боимся любых болевых ощущений, что при каждом неудобстве в теле начинаем паниковать. Наш батюшка говорит, что не надо думать каждый раз, что ты сейчас умрешь. Важно понять, что твои силы корректирует Господь, и где-то смириться. Не надо бояться своих болевых ощущений, оно сейчас поболит, а завтра ты даже об этом не вспомнишь.

Помимо того, что участники мобильных групп Службы Милосердия шли полным ходом плечом к плечу с остальными, с собственными семьями и помогали всем нуждающимся, они успевали инструктировать петербургских студентов из Высшей Школы Экономики, которые приехали перенять опыт своих закаленных в ежегодных крестных ходах коллег.

– В мобильных группах шли 12 волонтеров, прибывших в Екатеринбург на практику. Собирая материалы о Царской семье для курсовых работ, они познакомились с Православной Службой Милосердия и, узнав о возможности поучаствовать в крестном ходе в качестве добровольцев, тут же записались в мобильные группы. Для большинства студентов этот крестный ход стал вообще первым! – прокомментировала добровольческое сотрудничество руководитель Службы добровольцев Православной Службы Милосердия Анастасия Камшилова.

Что же двигало этими неутомимыми, энергичными и приходящими на помощь в нужный момент людьми? Многие добровольцы по окончании крестного хода говорили о том, что идти, сохраняя бодрость и внимание к окружающим, помогал именно молитвенный настрой.

– Этот крестный ход незабываем, хотя бы только потому, что там принимал участие Святейший Патриарх Кирилл. А ведь он помимо крестного хода участвовал во всех самых крупных каждодневных событиях Царских дней, он возглавил ночную Литургию, и он прошел путем царственных страстотерпцев от начала до конца пешком вместе со всеми, и ни разу не остановился, а ведь ему уже 71 год! Когда понимаешь, насколько он осознает важность этого подвига – духовного и молитвенного, то это придает сил. Ну и конечно, важно помнить о Царской семье, поскольку мы идем путем, по которому их везли. И важно в памяти этого находиться, а не в ощущении, что где-то кольнуло, заболело и тебе тяжело. У них вообще вариантов никаких других не было, – резюмировала Светлана Кислова.

До встречи в следующем году! Святые царственные страстотерпцы, молите Бога о нас!

24 июля 2018г.
Просмотров: 678