Заступник. 2 часть. 5000 бездомных ждут и получают помощь

АиФ-Урал заинтересовался историей водителя Автобуса милосердия...

Мы продолжаем знакомить наших подписчиков с материалом еженедельника «Аргументы и факты». Самое сложное, радостное, непредсказуемое в работе Автобуса милосердия подметила корреспондент Рада Боженко.

– Власти ведь их не замечают, будто бы нет у нас бездомных. – Говорит водитель Автобуса милосердия Екатеринбургской епархии Андрей Борисович Крушинский. - Между тем в нашей базе данных пять тысяч человек. Хотя, надо сказать, есть и те, что хитрят, норовят «на халяву» новое нательное белье получить, одежду, хотя и нужды-то особой не испытывают. Но у меня уже глаз наметан.

Одежду, обувь, медикаменты жертвуют бездомным неравнодушные люди

За годы, которые Андрей Борисович несет служение в Автобусе милосердия, проект переживал разные времена. Как-то, в связи с экономическим кризисом, было совсем туго, даже пришлось с трех дежурств в неделю перейти на два. Сегодня ситуация стабилизировалась. Не жируют, конечно, но жертвователи находятся. Пока беседовали с Крушинским, молодой человек принес в дар бездомным несколько порций полноценных обедов. Есть в автобусе и запас одежды, хотя к зиме мужских вещей поднакопить бы не мешало. Медикаменты опять же лишними никогда не бывают. Сестры милосердия оказывают бедолагам медицинскую помощь по незначительным поводам. При серьезных проблемах вызывают скорую.

- Всякое было. И воспаления легких, и обморожения сильные, и травмы, и сотрясения мозга. - Рассказывает Андрей Борисович. – Не так давно отправили мужчину в больницу с проткнутым легким – через забор перелазил и напоролся. Со скорой мы активно работаем. Хотя… Не очень нас медики любят. Бывает, привезет скорая нашего подопечного в больницу (понятно, он грязный, вонючий), а там к нему никто не подходит. Он подождет-подождет, да и уходит восвояси.

Или вот талоны в санпропускник. История с ними вообще за гранью понимания Крушинского. Раньше, рассказывает, их бездомным выдавала соцзащита, а теперь – милости просим на помывку и прожарку одежды за свой счет. Если даже случится чудо и у бродяги заведутся вдруг лишние 280 рублей, будет ли он их тратить на гигиену? Ответ очевиден.

- Но ведь это, в конце концов, вопрос эпидемиологического благополучия всего города. - Сокрушается Андрей Борисович. – Спасибо, добрые люди нам помогают, и мы имеем возможность выдавать эти талоны бездомным бесплатно. Но наши ресурсы не безграничны.

Бездомные на добро отвечают добром (за редким исключением)

По словам Крушинского, бездомные на добро отвечают добром (за редким исключением). Стараются сотрудников Автобуса милосердия по-своему отблагодарить:

- Наберут «просрочку», которую им магазины «жертвуют», и несут, нас угощают. - Смеется Андрей Борисович. – Недавно, когда мы дежурили возле овощебазы – так нам арбуз принесли. Ты к ним по-человечески, и они к тебе также.

…Спрашиваю Андрея Борисовича: «Выходит, в своем роду вы теперь молитвенник и заступник?» Задумывается, кажется, взвешивает меру ответственности. И отвечает решительно: «Выходит, что так».

1 часть интервью читайте здесь

Благодарим за внимание к деятельности Православной Службы Милосердия нашего информационного друга, корреспондента еженедельника «Аргументы и факты» Раду Боженко, а также телеканал ЕТВ.

Бездомным очень нужна осенняя одежда и обувь, а также... Узнайте о нуждах Автобуса милосердия по телефону 200-07-04.

29 августа 2018г.
Просмотров: 941