Доступность прогулок для колясочника – вопрос жизни

Инвалиды годами не могут выйти на улицу...

Неприятности с инвалидами происходят, к сожалению, часто: охрана не пустила в магазин человека на инвалидной коляске, с детской площадки возмущенные мамаши выгоняют маму с особым ребенком, управляющая компания годами отказывается построить пандус в подъезде для колясочника. Многие инвалиды признаются, что живут, словно спрятанные от других людей и событий. А многие вообще годами не могут выйти на улицу.

Сегодня нашим автором и экспертом выступает заботливая жена, мама двух сыновей, сестра милосердия и диспетчер Православной Службы Милосердия – Ирина Сычева:

– Проблема доступности городского пространства для инвалидов – тема модная, периодически возникающая в различных СМИ. Но для нас, колясочников, эта тема сугубо личная и очень острая. Уже 11 лет прошло с того момента, когда я начала передвигаться с помощью инвалидной коляски. При том, что я веду достаточно активный образ жизни (работаю, воспитываю сыновей и так далее), движения на свежем воздухе не хватает. И вот как это стало для меня очевидным.

Прошлой осенью и зимой я мало выходила на улицу (и в силу обстоятельств, и потому что я плохо переношу холод). И вот к концу весны я заметила, что чаще стала болеть. Разболелась настолько, что начала сильно печалиться, падать духом, даже моя любимая диспетчерская работа давалась морально и физически тяжело. Лекарства, попытки придумать план реабилитации – все вперемешку с разными «страшными мыслями» о состоянии здоровья. И тут, наконец, в конце июня наступило лето…

Просто лето, просто солнышко, и я начинаю бывать на улице. Мы с мужем и ребятами часто стали выходить в ближайший парк на прогулки, чаще я отправлялась на дальние прогулки в центральный парк или зоопарк с младшим сыном-дошкольником, кроме того, начался садово-огородный сезон. И я вдруг заметила, что все мои осеннее-зимние болячки исчезли, я поправилась, набрав нужные килограммы! Лето меня спасло!

Для инвалидов-колясочников и пожилых людей, которым трудно ходить, лучшее подкрепление – это не лекарства, а солнце, воздух, движение. Это те очевидные радости, которые обычный молодой человек порой даже не замечает, а больной человек очень ценит.

Очень хорошо, что есть добровольцы, которые приходят к немощным пожилым людям, к инвалидам, к подопечным в дом престарелых и просто пару раз в неделю гуляют с ними! Это ведь очень просто: приехать к подопечному и в погожий день (независимо от сезона) час-другой прогуляться даже во дворе или пройтись по ближайшим улицам. Чтобы закрытый в душных стенах человек вдохнул свежего воздуха, увидел, какие люди теперь ходят по улицам, как изменился его родной район. Отсутствия живых впечатлений не могут компенсировать ни интернет, ни телевизор.

Семь лет в России реализуется программа «Доступная среда». В больших городах даже самый невнимательный пешеход заметит, что пандусов, съездов и подъемников стало больше. Но на самом деле то, что сделано – это капля в море, ведь не все колясочники живут в новых домах, центральных районах и крупных городах. Слава Богу, в моем доме есть лифт, поэтому на пути на улицу мне остается преодолеть только шесть ступенек входа в подъезд. Кроме того, у меня есть муж, друзья и сыновья, с которыми выход на улицу упрощается. Я могла бы и сама выходить, но шесть ступенек – непреодолимы. Много лет подряд я то прошу, то требую управляющую компанию построить пандус. Но пока в этом вопросе помочь не может даже прокуратура.

Наш коллега по Службе Милосердия, тоже инвалид-колясочник Григорий Шашкин специально переехал на первый этаж, потому что его старенькая мама не в силах его вытащить по ступенькам на улицу. После многочисленных хождений по инстанциям Грише построили пандус у подъезда. Теперь он сам выходит из дома и добирается до работы и храма. А сотням и тысячам, запертым дома или в социальных учреждениях, может помочь только добрый человек. И возможно, этот человек – ВЫ?

Добровольцев, которые любят прогулки, ждут:

– Подопечные Патронажной службы (одинокие пожилые люди, люди с ограниченными возможностями здоровья)
– Ребята, воспитывающиеся в доме-интернате для детей-инвалидов. Прогулки здесь проходят традиционно по субботам
– Обитатели дома для престарелых и инвалидов – в учреждении уже есть команда добровольцев, помогающих подопечным выбраться на улицу в среду и в субботу, но новым людям рады в любой день недели

Просто сообщите Ирине Сычевой, диспетчеру Службы Милосердия, в какой день и в каком районе вам было бы удобно гулять с подопечным, по телефону (343) 200-07-04. А если вы еще не в команде добровольцев – добро пожаловать на собеседование.

В добрый путь!

21 августа 2018г.
Просмотров: 1256