Может ли Крещение помочь излечиться?

Оля много пережила в свои 14 лет: первая неудачная влюбленность, попытка найти утешение в алкоголе, попытка суицида. Высказать свою боль, как ей казалось, было некому: молодая мама в очередной раз пыталась устроить свое личное счастье, и Оля не могла ей раскрыться. Единственным выходом казалось убить себя и больше не мучиться. После того как Олю откачали врачи, ее поместили в психбольницу. Там для Оли началась совсем другая жизнь.

Галина Александровна Кривоногова

– После творческого занятия мы беседуем с детьми на духовные темы. Потом все расходятся, но кто-то обязательно остается, – делится постовая сестра милосердия в детско-подростковом центре областной психиатрической больницы Галина Александровна Кривоногова. – Кто-то с вопросом, кто-то жаждет поговорить. Вот у Оли в глазах читалась именно такая жажда. Мы начали общаться, и через какое-то время Оля сказала, что хочет креститься, что хочет полностью очиститься «от себя прошлой». «Меня совсем не устраивает та жизнь, которой я жила», – говорила она. Мы начали готовиться. Помню, как я провожала Олю на исповедальную беседу перед крещением, как она волновалась и со слезами на глазах исповедовала батюшке то, что мучило ее душу. Возвращаясь после этой беседы в больницу, Оля вдруг воскликнула:
– Я же еще вот что забыла сказать!
– Потом еще скажешь, будет еще возможность. – И она успокоилась.
Конечно, я звонила маме Оли, чтобы выяснить ее отношение к тому, что дочь хочет принять крещение. Мама очень живо откликнулась (видимо, произошедшее с дочкой заставило ее многое переосмыслить и в своей жизни). Она не только приехала, но и изъявила желание креститься вместе с дочкой. Нужно было видеть, как после этого совместного рождения для жизни с Богом, мама и дочка смотрели друг на друга, как они общались. Теперь Оля уже дома, откуда мне и звонит.

Крещение таких детей - всегда осознанный выбор

За почти трехлетний период сестринского поста в детско-подростковом центре областной психиатрической больницы, тридцать детей приняли Святое Крещение. Сестры и добровольцы не ставят перед собой задачу «обязательно склонить ребенка к принятию православия». Они просто находятся рядом, помогают ему в его больничных буднях, отвечают на его душевную боль и вопросы, а также откликаются на его желание и просьбу – «хочу креститься».

– Каждый ребенок – это особенная и порой очень печальная история. Из тридцати крестившихся, только один имел полную семью, папу и маму, трое ребят – только маму, а все остальные – это воспитанники детских домов или приемные, – говорит Галина Александровна. – Каждая встреча с детьми (когда мы просто знакомимся, беседуем, что-то обсуждаем) – это обращение к их неокрепшим душам, потерянным и ищущим себя в этом мире. Мы сеем в надежде, что хотя бы у кого-то доброе семечко взойдет. Например, на днях у нас была беседа о чудесах Божиих: птицы поют разными голосами, такой разный и сложный мир устроен гармонично, из маленького семечка вырастает огромное дерево – чудеса окружают нас постоянно и нужно просто уметь их примечать. Такая внимательная и даже благоговейная тишина стояла в комнате! И вот занятие закончилось, и ребенок остается: «А давайте в храм сходим! А когда батюшка к нам придет? А помажьте меня освященным маслицем! А можете вы мне святой воды принести?»

Дети всегда искренно принимают Бога

Во многих детях есть желание измениться и изменить свою жизнь. Подросток, у которого нет любящих родителей и близких людей, готовых хотя бы просто выслушать, ищет духовную опору и защиту, хочет обрести надежду на лучшее. Но есть дети, которые очень живо откликаются и воспринимают веру. Таких детей можно назвать звездочками, ведь в их глазах осознанность и решительность.

В индивидуальной беседе с подростком, решившим принять крещение, мы обсуждаем темы и вопросы, связанные с эти Таинством: что такое крещение, что значит стать христианином. Каждый раз я или даю ребенку подходящую книгу или пересказываю ее, если читать ему трудно. Вообще самое главное передается именно через общение и личный пример. Например, когда мы заходим на территорию храма, я крещусь, и многие дети начинают повторять за мной. Но и живой искренний интерес к проблеме ребенка помогает ему проговорить свои вопросы и чаяния.

Первый крестных ход

Невозможно не радоваться, когда видишь перемены в ребенке. Миша выучил молитву «Отче наш» и всегда читал ее в начале наших творческих занятий. Я отмечаю это потому, что для таких детей бывает трудно выучить даже простой стишок, а тут молитва. Миша даже старательно переписал ее на бумажку, чтобы всегда носить с собой. Ведь в больнице у детей почти совсем нет личных вещей, нет тумбочек для хранения: одежда им выдается казенная, книги библиотечные, альбомы с рисунками нужно хранить в специальных шкафах. Таков порядок. Мише мы подарили молитвослов и другие православные книги, но он их тут же отправил домой с мамой. В больнице же не расставался с переписанной молитвой.

Настя после крещения рассказывала, что ей хочется делать всем только хорошее и дарить подарки. Она так и делала – все поделки подарила медсестрам, воспитателям и для батюшки сделала подарочек. Вика с мамой, пережив тяжелый стресс, смерть двух близких людей, вместе пришли к решению креститься. Это редкий, а именно второй случай, когда родители идут ко крещению вслед за детьми. После беседы с отцом Вадимом Гуриным и исповедальной беседы, мама и дочка крестились в один день. С каждым из этих детей, мы вместе переживали, готовились, обсуждали и радовались. Каждый в душе оставил свой неповторимый след.

Отец Вадим Гурин готовит ко крещению и потом не оставляет забот о новопросвещенных

Когда Оля выписывалась домой и мы прощались, я ей сказала: «Теперь ты держись, как стойкий оловянный солдатик!». Ведь ребенок возвращается в привычную среду, которая когда-то была столь губительной для его души. Но теперь он знает, что есть добро и есть зло, и что держаться нужно доброго.

Конечно, мы надеемся на то, что у этих детей что-то изменится в дальнейшей судьбе и будет выбрана иная жизненная тропинка.

Грантовый проект «Тропинками радости» в детско-подростковом центре областной психиатрической больницы, направлен на развитие поста милосердия и добровольческого служения в больнице. Грант реализуется при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018».

17 августа 2018г.