Больному мужчине, от которого отказались родные, помогли только в Автобусе милосердия

История подопечного Службы помощи бездомным...

Александр Иванович вышел из родной хрущевки и, опираясь на палочку, направился в сторону храма. Идти ему тяжело, каждый шаг отдавался в больных почках, слабость после операции тоже не проходила. От соседа по дому, инвалида-колясочника Гриши Александр Иванович узнал, что в Соборе Успения располагается Православная Служба Милосердия. Туда он и шел, потому что больше за помощью обратиться было не к кому.

Сергей Шляпников

- Мы познакомились с Александром Ивановичем Багаевым осенью прошлого года. – Рассказывает Сергей Шляпников, социальный работник Службы помощи бездомным. – Вроде бы человек, у которого есть комната и родные, не может быть нашим подопечным, но по факту он был именно бездомный. В свои шестьдесят лет он пришел к тотальному одиночеству: дочь и зять врезали замок в двери своей комнаты, закрыли и кухню, запретив отцу туда входить. Конечно, у этой ситуации длинная предыстория, но есть и то, что стало последней каплей терпения родственников – Александру год назад сделали неудачную операцию, после которой он не может обходиться без памперсов. Пахнет от него тяжело, но… В общем, не будем ни оправдывать, ни осуждать его родственников.

Александр Иванович пришел, чтобы попросить еды. Мы собрали ему продуктовый набор, а через некоторое время я навестил его. Условия жизни его меня, видавшего всякое, просто потрясли. Комната находится в ужасающем состоянии, никакого порядка, тяжелый запах и тут же продукты. До меня дошло, что продукты, которые мы ему собрали он просто не мог приготовить, ведь на кухню его не пускают. Через трухлявые окна постоянно сквозит, что сказывается на его состоянии…

Мы начали общаться во время его приходов в храм: я собирал ему продукты и памперсы, кормил обедом и разговаривал. Наверное, последнее было самым важным, так как Александр Иванович пребывал в отчаянии. Однажды он сказал, что хочет узнать православную веру и креститься. Ходить на огласительные беседы при храме ему было интересно, но тяжело. Тогда мы организовали для его индивидуальные занятия с катехизатором Анатолием Александровичем Непрозвановым, который является нашим «добровольцем по вопросам веры». Анатолий Александрович с приезжал ради этих встреч с другого конца города на автобусе, и вот накануне нового года состоялось его Таинство Крещения.

В этой истории нет «хэппи энда»: отношения с дочерью и зятем не восстановились, подопечный все так же страдает от физических недугов, все так же приходит в Службу помощи бездомным, чтобы получить продукты и памперсы. Но есть и то, что изменилось.

Дорога к храму через Автобус милосердия

- Меня мучило то, что я никому не нужен. – Делится Александр Иванович. - В отчаянии я рассуждал, что раз близкие от меня отвернулись, раз врачи помочь не смогли, то и Богу я не нужен. Но теперь я знаю, что это не так. Зачем-то я нужен Богу (зачем – я пойму потом), который послал мне добрых людей на помощь. Сосед Григорий с мамой, тоже недавно крестившейся, иногда подкидывает мне продукты, Сергей и Анатолий Александрович поддерживают. В храм я хожу редко, но хожу. Слава Богу… Надо только потерпеть…

Помочь таким подопечным, как Александр Иванович, просто:

1.​ Совершите пожертвование, указав в комментарии к платежу «на продукты и памперсы для подопечных»

2.​ Приносите продукты и памперсы в Службу помощи бездомным по адресу: Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (трамвайное кольцо ВИЗа, вагончик у главных ворот).

Дополнительная информация по телефону диспетчера Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04.

18 апреля 2018г.
Просмотров: 671