Помочь в самом главном. Представляем команду необычных добровольцев

Рассказываем о необычных помощниках священника, добровольцах-катехизаторах...

Что такое сестра милосердия или доброволец-катехизатор? Катехизаторы – это христиане, которые выполняют особое послушание – быть помощником человеку, делающему свои первые шаги в познании веры и Бога. Есть такие люди и среди добровольцев Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии.

Служба Милосердия зовется еще и православной, потому что, принимая в ряды добровольцев и подопечных людей вне зависимости от их веры и жизненных убеждений, основу нашей команды составляют все же люди верующие или ищущие Бога. Кроме того, нам важно не просто сделать доброе дело, привлекая к нему людей, но напомнить подопечным и добровольцам, страждующим и утешающим, нуждающимся и дающим – всем, кто так или иначе соприкасается с деятельностью Службы, напомнить о Христе. Так что добровольцы и сестры-катехизаторы оказывают духовную милость ближнему.

Команду катехизаторов составляют 11 человек, трое из которых - сестры милосердия, а большинство добровольцы. Познакомимся?

Конечно же, во главе такого важного дела стоит духовник Службы Милосердия протоиерей Евгений Попиченко. Батюшка (помимо непосредственного служения) не только регулярно встречается с потенциальными добровольцами, но и индивидуально беседует с теми, кто стремится выстроить свои дела по евангельским заповедям.

- На встречах с добровольцами мы обсуждаем духовные вопросы, но это все равно общий разговор. – говорит батюшка. - Сердце радуется, когда люди проявляют доброе беспокойство о своей душе и жизни и начинают идти путем осознанной и последовательной духовной жизни.

Идти осознанным путем

Марина Вадимовна и Андрей Владимирович Семериковы занимаются с семейными парами. Доброволец информационного отдела Светлана Чепчугова рассказала, что долгое время она просто не могла понять, отчего в жизни столько странных и неожиданных трудностей, проблем в отношениях с близкими, коллегами и подчиненными. Тяга к добру есть, а жизнь «вкривь и вкось». Став добровольцем Службы Милосердия она попыталась сходить на исповедь:

- Я знать не знала, что такое Церковь, Кто такой Бог и не думала, что все это серьезно. Но ситуация, как говориться, «прижала», и я пришла в храм. Батюшка меня выслушал и направил на занятия к Семериковым. Муж, узнав, куда и зачем я иду, тоже захотел присоединиться. Это был настоящий подарок. Конечно, мы в начале пути, но уже сегодня я понимаю, как вести себя с подчиненными, зачем ходить в храм и участвовать в таинствах, как реагировать на те или иные поступки наших троих детей, как мои страсти ранят меня и ближнего, что я могу сделать для мужа, как жена-христианка и так далее. Даже по окончании занятий, если у нас возникают вопросы, то мы созваниваемся с нашими «наставниками» и разговариваем. Это замечательно, что есть такие добровольцы-катехизаторы. У них очень сложное послушание, ведь мы все разные, и к каждому им нужно найти подход. Мы очень довольны.

Наталья Владимировна Пономарева трудится в Центре детской онкологии и гематологии при Областной детской клинической больнице №1. За прошедший год она провела 357 (!) бесед о вере с родителями деток и подростками, проходящими лечение в Центре. Многих подготовила ко Крещению, поддержала добрым словом и помогла в принятии тяжкого креста.

Катехизатор-доброволец Марина Вениаминовна Гарипова раз в месяц беседует с жителями дома для престарелых и инвалидов «Малахит», а Ольга Ярославовна Братенши приезжает к подопечным Православного приюта для женщин с детьми «Нечаянная радость».

Научиться вере = научиться жить

- Наши мамочки всегда ждут этих встреч, – рассказала руководитель приюта Ирина Наврось, – ведь почти у каждой за плечами боль, отчаяние, неопределенность, серьезные ошибки. Мы очень рады, что у нас есть помощь крепкого в вере церковного человека, который может грамотно ответить на жизненные вопросы с точки зрения православной веры.

Есть в команде и патронажные катехизаторы - сестры милосердия Светлана Леонтьевна Прокопкина и Галина Викторовна Акшенцева - приезжают на патронажные адреса к одиноким и тяжело болеющим пожилым людям и инвалидам, и помогают им подготовиться к исповеди и причастию. А также замечательный Анатолий Александрович, который несмотря возраст и многодетную и очень многовнучную семью, уже много лет подряд является надежным помощником батюшке в деле духовной помощи добровольцам и бездомным.

Ксения Кабанова ведет занятие для слепых и слабовидящих

Всего в прошедшем году катехизаторы провели 1318 индивидуальных и 112 групповых занятий!

- Каждый ученик - это подарок от Господа. – говорит самый молодой катехизатор команды Ирина Иванова. - Очень радостно наблюдать, как они меняются. Вдруг через какое-то время брюки вытесняются платьями, смывается косметика и главное - происходит внутреннее преображение человека. И мы все время учимся у наших учеников, учимся задавать вопросы, искать ответы и никогда не удовлетворяться.

Всех добровольцев, благотворителей и подопечных приглашаем на групповые занятия по основам веры, которые проходят по субботам с 14:00 до 15:20 в библиотеке Собора Успения Пресвятой Богородицы (Екатеринбург, ул.Кирова, 65).
30 января 2018г.
Просмотров: 1045