Светлана Леонтьевна Прокопкина - сестра милосердия + катехизатор

Свои люди...


Светлана Леонтьевна Прокопкина – не совсем обычная сестра милосердия, она – сестра-катехизатор, то есть помощница на пути ко Христу. В прошедшем 2015 году Светлана Леонтьевна провела 287 встреч с людьми, которые делают свои первые шаги в Церкви. За год у нее было 25 учеников, 15 из которых уже закончили обучение и регулярно приступают к Таинствам. Светлана Леонтьевна занимается и с теми, кто уже начал регулярно причащаться Святых Христовых Тайн, но хотел бы глубже узнать Евангелие или богослужение. Кроме того, она выезжает на патронажные адреса и регулярно, раз в неделю, приезжает в НПЦ «Бонум» для духовных бесед с родителями детей, проходящих лечение в центре.

Светлана Леонтьевна - помощница на пути к Богу

Хорошо, когда рядом есть добрый друг одной с тобой веры, который поможет сделать первые шаги в Церкви. Такое общение может стать ступенью к осознанной исповеди и причащению Святых Христовых Тайн. Но откуда они берутся, воцерковленные верующие друзья, готовые подсказать, утешить, поделиться собственным опытом, и откуда берется этот опыт у них самих? Как и что привело Светлану Леонтьевну в сестры милосердия? Что заставило её в своё время обратиться к Церкви?

Тоже скорби… Внезапно, без крещения, исповеди и причастия, и совсем молодым умер её сын от передозировки наркотиками. Именно после этого явными стали вопросы о смысле жизни и происходящего вокруг. Позже умерла от рака старшая дочь, но эта утрата была пережита более мирно, потому что к этому времени Светлана Леонтьевна уже нашла прибежище в Церкви. Остались у неё младшая дочь и муж, со временем они тоже пришли в храм.

Когда наша героиня стала участвовать в служении милосердия в городской травматологической больнице № 36, она уже не понаслышке знала, что такое скорбь, и могла поддержать тех, кому тяжело. Со временем ее благословили сосредоточиться на помощи духовной. Она приезжает на беседу к тем, кто хочет узнать о Боге и Церкви.

Сестринский обход в городской травматологической больнице №36

Одна из учениц Светланы Леонтьевны, Ольга Васильевна Серовикова, почти не видит и не слышит, лишь с помощью слухового аппарата ей удается воспринимать звуки окружающего мира. Зрение и слух стали ухудшаться у Оли с самого детства, в 16 лет ей уже дали инвалидность, а к 50-ти годам она почти полностью ослепла. Несмотря на это, Ольга окончила школу, потом работала, родила двоих детей. Сейчас это уже самостоятельные взрослые люди, а Ольга Васильевна живет со своей старенькой мамой. Круг общения очень ограничен – мало кто готов прилагать усилия, чтобы общаться с человеком, который лишен слуха и зрения.

Ольга Васильевна Серовикова:

– Мне уже не хотелось жить. Было одиночество, никто не хотел мне помочь: обращалась в общество глухих – там не берут, потому что я не вижу в общество слепых – тоже не берут, потому что я не слышу в общество инвалидов – я для них старовата, туда берут до 30 лет пенсионеров – я для них здорова и молода. Грешным делом стала пить, курить, в просветах между пьянством ходила – пыталась обратиться во всякие организации, но потом какая-то добрая душа из них позвонила в Службу Милосердия. И вот однажды сестры милосердия позвонили и предложили встретиться, а при встрече спросили: «Хотите ли вы узнать веру?» Я сказала: «Очень хочу».

Так состоялось знакомство Ольги Васильевны с Православной Службой Милосердия, действующей при отделе социального служения Екатеринбургской епархии. К ней направили сестру милосердия, которая поддержала бы душевно и духовно, помогла бы преодолеть ощущение безысходности, уныния и найти радость жизни.

Ольга Васильевна:

– Светлана Леонтьевна ходила ко мне целый год: про веру мне рассказывала, Евангелие читала, учила меня бороться с моими страстями. За этот год я крепко выпила всего два раза. Теперь пятый месяц уже держусь, молитвы учу, в храм хожу. В прошлое воскресенье исповедовалась, причастилась, и первый раз я все три часа стояла на ногах. Я, когда прихожу в храм, ничего не вижу, ничего не слышу, но хотя бы дышу воздухом тем. Я молилась, чтобы мне что-нибудь увидеть, услышать, хотя бы на пять минут. И тут я уже стала что-то понимать, не всё, но уже что-то, прямо удивительно. И даже слушаю православное радио – мне Служба Милосердия подарила радиоприемник.

На экзамене в областном медицинском колледже

Светлана Леонтьевна Прокопкина, сестра милосердия:

– Когда мы начали беседовать с Ольгой, я увидела, что этот человек очень цельный, со стержнем внутри, и у неё очень большая жажда узнать подробнее о Боге. Беседы начались с того, что у неё было море своих вопросов: «А почему то?», «А как это?». И мы к вероучительным темам подошли не сразу, и это нормально, я это всегда приветствую. Ведь у человека должна сначала улечься душевная буря, а потом уже можно в эту душу ронять семена Евангелия.

Бог, семья и служение милосердия – именно в таком порядке Светлана Леонтьевна называет самые важные части своей жизни, без которых она уже не мыслит себя. Сестра-катехизатор – удивительный пример духовного милосердия, которое может оказать христианин христианину.

Божией помощи, Светлана Леонтьевна!

Пожертвовать на нужды сестричества

Стать сестрой милосердия

Пожертвовать

25 февраля 2016г.