Доброта, творчество и… семеро приемных детей

Два года назад 25 июня в семейном доме «Радость моя» зазвучали первые детские голоса. С тех пор и ребят стало семеро, и родители многому научились, и сам Дом будто бы вырос, стремясь вместить с каждым днем умножающуюся любовь.

Мы поздравляем Вячеслава и Елену Афанасьевых с днем рождения Дома. И в подарок представляем материал наших коллег из Сысерти.

Семья Афанасьевых

В прошлом году мы написали о семье Афанасьевых, которые стали приемными родителями для шестерых детей. Мы считаем их достойными претендентами на победу в номинации «Самая необычная семья». Вячеслав и Елена Афанасьевы живут в п. Октябрьский. Большой семейный дом, предоставленный епархией, новые хозяева назвали «Радость моя», потому что в нем нашли любовь, тепло и приют дети, когда-то брошенные родными.

На днях мы снова связались с многодетной приемной семьей, и оказалось, что в июне прошлого года здесь случилось пополнение. Вячеслав и Елена обрели седьмого сына – 10-летнего Даниила. Пара забрала его из центра временного пребывания детей, где мальчик прожил полгода. Родные мама и папа Дани лишены родительских прав. В большой семье Афанасьевых он стал старшим братом для остальных мальчишек. Самому младшему – Тише – 4 годика.

Большой семейный дом, предоставленный епархией, новые хозяева назвали «Радость моя»

История этой приемной семьи началась примерно три года назад, когда Елена работала сестрой милосердия в детском онкоцентре Екатеринбурга, а супруг Вячеслав трудился в строительной бригаде православной службы милосердия. В онкоцентре Елена ухаживала за четырехлетним Арсением. Мальчик был болен лимфогранулематозом – злокачественным заболеванием лимфоидной ткани. Мама Арсения, отказалась от своих родительских прав и не приехала ухаживать за сыном, когда он был в очень тяжелом состоянии. Он прошел шесть блоков химиотерапии и двадцать облучений – теперь эти вспоминания, как страшный сон.

Опыт ухода за чужим ребенком стал судьбоносным – по благословению духовника Афанасьевы решили стать приемной семьей и воспитывать детей, оставшихся без родителей. Когда были оформлены все документы, и в семью взяли первых детей – двух братьев – выяснилось, что Арсений из онкоцентра попал в детский дом. И сердце сразу отозвалось. Так Арсений из подопечного сестры милосердия, стал приемным сыном. Сейчас он чувствует себя хорошо. Заболевание находится в стадии ремиссии, но раз в три месяца родители возят его на обследование, чтобы выяснить, нет ли новых раковых очагов в организме.

Ребята играют вместе

На сегодняшний день в семье один школьник – старший Даня. Нынче в сентябре учеников станет на два больше: Арсений и Игорь идут в первый класс. Поскольку ребята воспитываются в религиозной семье, все они будут учиться в екатеринбургской гимназии, где есть место духовному воспитанию. Это, по сути, общеобразовательная школа, в которой учебный день для детей начинается с молитвы и посещения храма.

– Даниил оказался очень скромным и послушным, сразу стал нас называть мамой и папой, что очень удивило, ведь он уже не маленький. Значит, это был его осознанный выбор, – говорит Елена. – Быстро подружился с братьями и стал нянькой для них. Даня старается в школе, учится на 4 и 5.

Поход на озеро Синара

В их доме все пропитано добротой и творчеством. Повсюду детские поделки, рисунки, игрушки, уголки для игр… Конечно, большую часть времени семья проводит вместе – для приемных родителей воспитание этих замечательных парнишек стало главным делом жизни. А жизнь стала такой насыщенной, как они раньше и представить себе не могли. Каждый день занят полезными, нужными и интересными делами.

– Два раза в неделю к нам приезжает музыкальный работник, ребята учатся петь, а с логопедом – хорошо говорить. Арсений индивидуально учится в музыкальной школе игре на флейте. Вова, Арсений и Игорь любят играть в шахматы и ходят на занятия. Регулярно катаемся на лошадях,ездим в бассейн в Арамиль. Иногда ходим в походы, старшие ребята недавно ездили на сплав. В любое время года есть свои любимые занятия: летом отправляются с папой на рыбалку, за грибами и ягодами, на роликах катаются. Зимой – хоккей во дворе, коньки, горка. Каждую неделю обязательно посещаем храм, дети вместе с нами причащаются. В октябре всей семьей съездили на море на две недели – копили почти год. Это наша первая совместная поездка на юг. Дети погрелись, плавать научились, а главное – потом всю зиму не болели.

Первая поездка детей на море

Сыновья растут помощниками: все, что папа делает по хозяйству – чинит, прибивает, копает и т.д.,– им очень интересно. Мальчики не только смотрят, они рады быть у папы на подхвате.

Вкусив жизнь многодетных родителей, Елена и Вячеслав ощутили, как это непросто. Год назад они были уверены, что их дом будет еще пополняться детьми. Но теперь они осознали – семеро это много. Как за всеми уследить, всем уделить внимание и время, никого не обидеть? К тому же, их автомобиль вмещает ровно столько маленьких пассажиров.

– Юридически, как приемная семья, мы можем взять на воспитание 8 детей, – говорят супруги. – Но пока не планируем и даже думаем остановиться на семерых. На деле повседневная круговерть оказалась сложнее, чем мы думали. Но дорогу осилит идущий, и мы уверены, что на верном пути.

Юлия Воротникова.

Фото из семейного архива Афанасьевых.

Источник: Газета "Маяк-Сысерть" от 31.05.2016

Пожертвовать

24 июня 2016г.
Просмотров: 1170