Восстановить паспорт и вернуться к нормальной жизни

Сбор на восстановление документов и билет домой...

Друзья!

Вне зависимости от сезона, каникул и праздников, а также графиков работы государственных учреждений в Православную Службу Милосердия регулярно обращаются люди, оставшиеся не только без крыши над головой, но и без документов. Мы вновь открываем сбор средств на восстановление документов для бездомных, а также на экстренную покупку билетов.

Эти люди живут рядом с нами. У каждого свой путь на улицу. Но кто-то на этой улице так и остается, а кто-то старается вернуться к нормальной жизни.

Игорю около 30 лет. Сначала его история вызывает недоумение. Отчисленный из духовного образовательного учреждения студент, он едет к маме-пенсионерке. Но в поезде ему становится плохо, его снимают с поезда в Екатеринбурге и отправляют в больницу. По дороге паспорт теряется. Позвонить друзьям и обратиться за помощью он не может – друзей попросту нет. Он поселяется у мамы, но на ее мизерную пенсию восстановить паспорт, к сожалению, не может. Устроиться на временную работу без документов тоже не получается. Приходится ему обратиться в Службу помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Игорь начинает помогать при храме, пока ему восстанавливают документы. В будущем мечтает восстановиться в семинарии и послужить Богу.

Вере уже под 40. Она приехала с Украины на заработки и потеряла документы. Сначала жила в приюте для бездомных, помогала в столовой (лепила пельмени), а потом нашла недорогую съемную комнатку. Несколько раз Вера обращалась за продуктовой помощью в Службу, и ей помогали. Паспорт еще восстанавливается, но у Веры жизнь уже практически наладилась. Улица так ее и не дождалась.

Но не все истории такие оптимистичные. Алексей Евгеньевич – давний житель улиц, посетитель благотворительной столовой и Автобуса милосердия. У мужчины частично ампутированы нижние конечности.

– Несколько месяцев назад он обратился ко мне за помощью в восстановлении утерянного паспорта. Мы ему помогли оплатить госпошлину и штраф и даже хотели устроить его в приют для бездомных, но, получив паспорт, Алексей Евгеньевич куда-то пропал, – рассказывает социальный работник Службы помощи бездомным Сергей Шляпников. – Жив он или нет, к сожалению, пока неизвестно.

Мы не знаем, когда в Службу обратится следующий беспаспортный подопечный и какова будет его история. Жизнь на улице не щадит никого. Многие оказались далеко от дома, потеряли документы, тяжело заболели или получили физические увечья. Мы можем облегчить им путь домой. Социальный работник не только подскажет, в каких инстанциях можно восстановить те или иные документы, но и поможет со сбором необходимых бумаг, заполнением и подачей заявлений.

– Периодически нам приходится покупать билет до дома для очередной жертвы обстоятельств, – говорит Сергей Шляпников. – Когда мы знакомимся с человеком и выясняем, что он не просто путешествует за счет благотворительных организаций и добрых людей, а реально попал в трудную ситуацию и не может добраться домой, тогда мы покупаем ему билет. Как это было осенью, когда мы стали одним из звеньев помощи бабушке Людмиле. Сегодня она живет дома, и слава Богу!

Для проведения такой работы нам необходимо 60 000 рублей на три месяца. Восстановление 1 паспорта обходится в сумму 1800 рублей + штраф до 3000 рублей.

Надеемся, что общими усилиями мы сможем не только регулярно оформлять людям новые социально значимые документы, но и всесторонне поддерживать их возвращение к нормальной жизни.

28 декабря 2019г.
Просмотров: 1221