Ехала за любимым, а оказалась в чужом городе, без денег и связи

Пять епархий помогли пожилой женщине вернуться домой...

Известно, что жизнь закручивает сюжеты, которые не под силу сценаристам. Тут и мелодрама, и приключения, и острота, и лирика. Когда Людмила выходила из вагона на перрон Екатеринбургского железнодорожного вокзала, она уже знала, что ее встретят. Хотя еще пару дней назад она была самым настоящим бездомным. А когда за плечами обычная трудовая и семейная жизнь и самые обычные пенсионные будни, то бездомность – это уже не приключения, а самая настоящая драма.

В молодости Людмила работала токарем на заводе в родном Хабаровском крае, а потом ушла в море – устроилась на рыболовный траулер. Здоровье было крепкое, поэтому шторм, качка и аскетичный быт на судне ее не смущали. Все было интересно: за время работы в море Людмила посетила несколько стран, в том числе, Новую Зеландию и Соединенные Штаты Америки.

Потом была пенсия, тоже очень наполненная событиями. В жизни Людмилы появился друг, который хотя и имел инвалидность, но при этом с ним было очень надежно и утешительно. Год назад случилась беда – Людмила похоронила дочь, а у супруга совсем слегла старенькая мама. Тогда-то он и предложил ей переехать в Казанскую область, чтобы вместе ухаживать за мамой. Людмила с радостью согласилась.

Фото из открытых источников

Но по приезде в Казань выяснилось, что мама ждала только сына, а Людмиле необходимо срочно уехать обратно. Только вот до пенсии еще далеко и купить билет домой было совершенно не на что.

Оказаться в чужом городе без денег, без связи, без крыши над головой для пожилого человека тяжело. Но Людмила не просто оптимистка по характеру, но и человек верующий. Она обратилась за помощью к Богу. Священники из Казанской епархии смогли купить ей билеты до Екатеринбурга и посоветовали связаться с Православной Службой Милосердия Екатеринбургской епархии.

Служба помощи бездомным создана Православной Службой Милосердия в 2005 году. И уже через год был запущен проект «Автобус милосердия» – мобильный пункт помощи бездомным. Сюда обращаются люди, оказавшиеся без крыши над головой, без документов и средств к существованию. Их кормят, выдают одежду по сезону, а также оказывают доврачебную, духовную и социальную помощь. Но зачастую туда приходят люди не только за едой, вещами и доврачебной помощью, но и с просьбами купить билет и куда-то уехать.

Константин Бунин, руководитель Службы помощи бездомным рассказал:

– К нам обратился начальник железнодорожного вокзала Казани с просьбой встретить женщину на железнодорожном вокзале и купить билеты на поезд домой. Нам пояснили, что женщина является инвалидом, имеет свою квартиру в городе Советская гавань Хабаровского края.

Добрая женщина купила билет для бабушки

Все бы ничего, но в этот день у нас совершенно не было средств на такую экстренную покупку билета. Неужели придется устраивать женщину в приют пока не появятся деньги? Мы с коллегами сидели в обеденный перерыв в трапезной, и я поделился с ними историей Людмилы и тем, что озадачен поиском денег. Наш разговор услышала женщина, которая обедала за соседним столиком. Она подошла и предложила купить билет хотя бы до Омска.

Это было спасение! Мы сразу же связались с руководителем социального отдела Омской епархии протоиереем Олегом Цветковым и попросили помощи в сопровождении женщины: встретить на вокзале, купить ей билеты до города Хабаровска. Отец Олег сразу же согласился оказать помощь нашей подопечной.

Мы накормили Людмилу и договорились с работниками вокзала, чтобы они помогли ей сесть в поезд.

В добрый путь домой!

В Омске, а затем и в Новосибирске, и в Красноярске Людмилу тоже встречали на вокзале представили епархий. Расстояние между Казанью и Хабаровском – 7536 км. Преодолеть такое расстояние Людмила смогла благодаря добрым людям и «пяти рукопожатиям» епархиальных социальных служб. Мы передавали Людмилу из рук в руки, потому что приобрести билеты на такое дальнее расстояние сложно, но в рамках каждой епархии это стало возможным. Людмила уже дома, слава Богу за все!

Читайте в тему – Синдром бродяжничества» – нужно ли помогать человеку, который постоянно куда-то едет?

03 октября 2019г.
Просмотров: 554