Работа с просителями – сложно, но нужно

В поддержку работы Отдела по работе с просителями...

Через раздел «Просьбы о помощи» в прошлом году Православной Службе Милосердия удалось собрать для своих подопечных 20 223 617 рублей, подготовлены и опубликованы 107 просьб.

Все начинается с обращения к нам нуждающегося человека. Первое и самое важно – понять, чем сегодня мы можем ему помочь и почему помочь нужно именно ему, а не другому нуждающемуся. Второй важный момент – ответственность перед жертвователями. Мы много общаемся с нашими подопечными, некоторых курируем в течение нескольких лет и можем видеть динамику в самочувствии.

Самый волнительный момент – когда мы выкладываем очередную просьбу – сбор на реабилитацию для ребенка с ДЦП или аутизмом. Таких просьб очень много, и мы переживаем, найдутся ли люди, которые вопреки расхожему мнению «зачем таких лечить» помогут малышу. В прошлом году таких реабилитационных просьб было примерно 60 %.

При всей похожести дети разные и разные судьбы, и мы стараемся это отразить в текстах просьб. Ведь правда, ребята стараются, с рождения они настроены на труд и победу. Они знают и горький вкус поражения, когда отработанный навык после болезни вдруг исчезает, как будто и не было недель и месяцев работы. Поэтому когда сбор закрывается, а через некоторое время родители присылают нам весточки о достижениях ребенка, радостно читать:

«Теперь он может долго и самостоятельно сидеть и играть»
«Впервые я услышала от сына слово "Мама!". Это такое счастье»
«Теперь дочка сможет пойти в садик, а ведь два года назад она просто пластом лежала в кроватке. Спасибо!»

Еще и еще раз убеждаемся, что безнадежных детей и безнадежных сборов не бывает! Спасибо всем, кто тоже в это верит!

Если говорить о суммах в просьбах, то они бывают разные – от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч рублей. Да и время, за которое закрываются просьбы, тоже разное, и иногда трудно понять, от чего зависит сбор. Некоторые просьбы закрываются месяцами, а другие за пару дней или часов. Например, сбор для онкобольной Натальи Сердитовой продержался на сайте всего 5 часов (мы дольше собирали справки, писали текст и размещали его на сайте)! Пожертвованная одним человеком сумма сразу же была передана женщине, которая смогла восстановить кровь перед очередной химиотерапией.

Просьба Саши Слепухина, который не впервые обращается к нам за помощью, закрылась за два дня – и тоже очень вовремя! Вот что написала Сашина мама Елена:

– Мы были очень тронуты откликом людей. Ведь сначала нам собрали на поездку к ярославскому профессору на консультацию. А когда профессор выкроил время и назначил операцию, мы поняли, что операция совсем скоро и мы просто не успеем нигде найти денег. Ни одолжить, ни открыть сбор. И вот с ощущением нереальности стоящей задачи мы вновь обращаемся в Службу Милосердия, и вновь для Саши открывают срочный сбор. И закрывается он за ДВА дня! Это нереально, но это так. До сих пор мысль о том, что рядом с нами живут такие добрые люди, согревает в трудные минуты.

Недавно Саше сделали вторую операцию на другую руку. Вот так не сбылись мрачные прогнозы некоторых врачей о том, что руку не восстановить. Усилиями жертвователей и трудами профессора руки Саши спасены. Здорово, правда?

А еще вспоминается Василий Иванов, погорелец из поселка Кузино. Сумма сбора на окончание строительства нового дома была небольшая. Но без этих тысяч рублей он, страдающий от приступов эпилепсии, так и скитался бы по знакомым, ночевал в сторожке при храме. Благо, просьба, выставленная в апреле, закрылась быстро. Василий вставил окна и двери и перебрался жить в свой дом. За лето наладил огород, также пострадавший во время тушения пожара. Он вновь обрел самостоятельность, а не просто крышу над головой. Это ценно.

Как видите, деньги нашим просителям нужны на самые разные нужды. И причины тоже самые разные: инвалидность после крупной аварии, борьба за жизнь и здоровье ребенка, страшный пожар, потеря документов, улица и невозможность помыться – чаще всего это беда, которая может случиться с каждым и которая вполне преодолима (общими усилиями, разумеется). Мы рассказываем о беде и переживаем, придет ли помощь нашим подопечным.

А теперь самое интересное – сегодня к теме работы с просителями имеют отношение два человека!

Галина Людина координатор, именно она встречает просителя, выслушивает его, продумывает детали и сумму сбора, собирает и проверяет все необходимые документы (справки, счета), при необходимости консультируется в врачами-реабилитологами или другими специалистами. Галина – гарант надежности наших сборов, благодаря ее трудам мы всегда уверены, что средства будут переданы действительно нуждающимся.

Руководитель Отдела по работе с просителями и Центра гуманитарной помощи Евгений Шатских, пришедший в Службу с просьбой о помощи младшей дочке и ставший ключевым человеком в деле организации разносторонней помощи самым разным категориям нуждающимся. Не только по долгу службы, но и по внутреннему устроению Евгений включается в сложные случаи, продумывает варианты помощи подопечному, пока идет сбор, остается на связи с нуждающимся до конца.

Но сегодня самому Отделу по работе с просителями нужна ваша поддержка. Чтобы работа шла бесперебойно, на полгода нужно 160 200 рублей (из расчета 26 700 рублей в месяц). Согласитесь, что это совсем немного по сравнению с собранной за год суммой.

Профессиональная помощь нуждающимся – это не только работа, но и служение, призвание, если хотите. Давайте поддержим тех, кого Бог призвал на эту сложную, но нужную работу!

05 апреля 2019г.
Просмотров: 1703