Станислав Батыров: сбор для героя программы "Скорая социальная помощь"

ри года возвращения к жизни.  Сбор на реабилитацию в Институте мозга...

Лето 2015-го стало переломным для всех членов семьи  Батыровых, когда  42-летний глава семейства Станислав решил искупаться и получил оскольчатый перелом шейного отдела позвоночника. 

– Мы с бригадой строителей работали на строительстве дачи в Сысертском районе, – рассказывает Станислав. – По окончании рабочего дня я поехал домой и проезжал мимо озера Багаряк. Было очень жарко, и я остановился искупаться. Место знакомое, не раз я там плавал и нырял. И в тот день было много народа, детей и взрослых. Возможно, я просто нырнул чуть-чуть левее или уровень воды был ниже. И всё – резкая боль, отнялось всё тело. Меня купавшиеся рядом мужики вытащили на берег и вызвали фельдшера.

Медики отвезли Станислава в Сысертскую больницу, но сделать ничего не могли, так как в поликлинике не работал рентген. И лишь спустя 24 часа Станислава перевезли в екатеринбургскую травматологическую больницу № 36. Здесь врачи констатировали оскольчатый перелом третьего, четвёртого и компрессионный перелом второго позвонка и решились провести тяжёлую операцию, которая спасла Станиславу жизнь. Ему вскрыли шею спереди и установили пластины в 3-й и 4-й позвонки. Но всё же первое драгоценное время было упущено: пока Станислава перевозили в Екатеринбург, осколки позвоночника сильно повредили спинной мозг.

О том, что глава семейства Батыровых находится в тяжёлом состоянии и полностью обездвижен, супруга пострадавшего Оксана узнала, когда Станислав был еще в Сысерти. Чета Батыровых вместе уже 25 лет. До трагедии оба работали, растили двух сыновей и в общем-то жили так, как любая среднестатистическая семья. И вот, буквально за одно мгновение, их спокойная и размеренная жизнь повернулась на 180 градусов.

– Это не описать... Привычный образ жизни, который в один момент просто рушится. – Оксана Батырова, супруга Станислава. – И когда нам сказали, что он останется глубоким лежачим инвалидом, я просто не понимала, что это значит. Когда я его увидела, он был худой, страшный. Тогда я подумала: «Господи, лишь бы выжил, а там уже будем разбираться, глубокий он будет инвалид или неглубокий». Совсем было тяжело, когда врачи предложили написать отказ на мужа, сдать его в интернат, сославшись на то, что он не сможет двигаться и мне будет тяжело. До сих пор в голове не укладывается, как такое можно предлагать!

После операции Станислав Батыров полтора месяца провёл в реанимации, а затем ещё два с половиной в больнице Ещё целых полгода он не мог двигаться, не шевелил пальцами, не говорил, не мог поворачиваться на бок или, например, откашлять слюну.

– Это очень тяжело, – вспоминает Станислав, – потому что вообще по натуре я очень общительный человек. Я 20 с лишним лет проработал на стройке, причём последние несколько лет я работал начальником, то есть в подчинении было до 100 человек. И каждый день я очень много разговаривал. Но честно скажу, когда речь начала постепенно возвращаться, медсёстры от меня убегали, так как я мог разговаривать с утра до вечера.

Сначала семья Батыровых лишилась кормильца, а затем и супруге Оксане пришлось уйти с работы. Ведь до сих пор, вот уже три года она ухаживает за тяжелобольным мужем вместе с детьми. Станислав не может самостоятельно даже принимать пищу, ему до сих пор тяжело сидеть в инвалидном кресле, в которое его пересаживает хрупкая супруга. Сыновья Станислава и Оксаны во всём помогают родителям. Младшенькому Георгию – 10 лет, в этом году он пошёл в четвёртый класс. Старшему сыну Роману пришлось досрочно закончить школьное образование, чтобы как можно скорее взять на себя обязанности главного кормильца семьи. Когда отец находился в реанимации и мама почти круглосуточно ухаживала за ним, 15-летний Роман был за домашнего хозяина. Сегодня он учится колледже, старается подрабатывать (раздаёт листовки или устраивается грузчиком), а в свободное время помогает отцу заниматься лечебной физкультурой.

– За это время я многое переоценил, – признаётся Станислав. – Понял, что надо было больше времени уделять семье, работа не убежала бы никуда. Хоть и смешно говорить, вот я три года лежу дома, и есть в этом один огромный плюс – мы вместе, дети даже отличниками стали.

Распорядок жизни Батыровых полностью подчинён уходу за главой семьи. Пришлось продать квартиру и машину для того, чтобы можно было хоть как-то продержаться эти три года. Пособия по инвалидности не хватает даже на самое необходимое, не говоря уже об оплате лечения. Поэтому курс реабилитации – жизненная необходимость для выживания всей семьи.

Надежда Сергеевна Липовка, заведующая отделением неврологии Березовского Института мозга:

– Мы бы с удовольствием приняли Станислава на реабилитацию. Сегодня основная его потребность – научиться самостоятельно кушать, потому что супруга, которая ухаживает за ним, не может даже выйти на работу. Кроме того, нужно поработать со спастикой в мышцах ног, которая мешает Стасу выполнять упражнения.

Институт Мозга – специализированная клиника, собравшая передовые технологии для реабилитации пациентов после травм и инсультов. Около 180 специалистов разной направленности занимаются поэтапным восстановлением тяжелобольных. Для каждого пациента составляется индивидуальный план лечения. По статистике центра, за год удаётся восстановить более 1000 пациентов, эффект реабилитации отмечается в 95 процентах случаев.

– Самостоятельно у нас не получается научиться есть, – говорит Оксана Батырова. – Пробовали привязывать ложку к руке, но Станислав не может попасть ею в рот, так как кисть не сгибается. Здесь мужа научили откашливаться (раньше он просто захлёбывался), да и вообще после реабилитации в Березовском он возвращается какой-то окрепший, с хорошим заделом для дальнейшей домашней работы.

Дорогие братья и сёстры, просим ваших молитв за рабов Божиих Станислава, Ксению, Романа и Георгия. А также просим принять участие в сборе на реабилитацию для Станислава Батырова в специализированной клинике. Стоимость программы – 160 000 рублей.

Вы можете сделать перевод с вашей банковской карты через наш сайт: www.ekbmiloserdie.ru

Если у вас остались вопросы, диспетчер Православной Службы Милосердия ответит на них по телефону в Екатеринбурге 8 (343) 200-07-04 .

08 октября 2018г.