Почему полезно ходить пешком?

О пользе пеших прогулок рассказывает президент Русской национальной ассоциации скандинавской ходьбы...

Отвечает Андрей Самойленко , президент Русской национальной ассоциации скандинавской ходьбы:

Ходьба помогает в сложных эмоциональных и физиологических состояниях. Знаю по себе: как бы подавлен я ни был, но, например, после ходьбы с палками по скандинавскому методу просто летаю на крыльях. Почему? Очевидно, в головном мозге в это время происходит что-то такое, что отключает стресс, а затем даёт подъём сил и настроения.

При ходьбе все процессы в организме идут гораздо быстрее, особенно при опоре на палки. Импульсы, которые при этом поступают в мозг, дают быстрый результат - эйфорию. Видимо, в организме время от времени происходит застой, а в процессе ходьбы он снимается, разгоняется кровь.

Есть такое понятие - «пик бегуна», когда после преодоления 20-30 км марафонской дистанции спортсмен чув­ствует эйфорию. То же самое и с ходьбой, которая, кстати, не травматична, в отличие от бега. И 15-20 минут правильной ходьбы бывает достаточно, чтобы захотелось жить и проблемы ушли на второй план.

Ходьба может быть дей­ственным методом борьбы с лишним весом, благотворно влияет на состояние человека при заболеваниях дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата и помогает справиться с депрессией. Это один из самых щадящих видов физической активности, подходящий практически всем без ограничений: и беременным, и пожилым, и детям, и даже тем, кому врачи не рекомендуют заниматься каким-либо спортом. Такая, казалось бы, простая тренировка, как ходьба с палками, задействует до 90% мышц и способна увеличить плотность костной ткани, а также снизить риск инсульта.

Как необходимую терапевтическую дозу ВОЗ рекомендует делать в среднем минимум 10 тыс. шагов в день, чтобы быть в хорошей форме. По статистике, сто лет назад, например, средний немец проходил около 18 км в день. А сейчас - всего 500 м. Похожие показатели и в России. А между этими двумя цифрами - наше здоровье. Каждый наш шаг - движение ему навстречу.

Источник: сайт www.aif.ru от 17.07.2016
14 апреля 2018г. Просмотров: 172