Слезы горя имеют другой химический состав

Почему и зачем человек плачет? Размышления на эту тему в нашей статье...

Почему человек плачет? Ответ на первый взгляд совсем прост, но если задуматься о разных аспектах плача, то они оказываются недостаточно понятыми, а иногда и загадочными

Изображение с сайта rebloggy.com

С точки зрения медицины, слезы — это реакция организма на физическую боль или стресс. Выражаясь научно, это секретомоторное явление, характеризующееся выделением слезными железами жидкости, не раздражающей глаза.

Ученые установили, что существует нейронная связь между слезными железами и участками головного мозга человека, ответственными за эмоции.

Конечно, слезотечение может быть спровоцировано не только эмоциональными, но и физиологическими причинами: его может вызвать инфекция, инородное тело или вещество, попавшее в глаз. Но вот химический состав слез при эмоциональном плаче отличается тем, что содержит, кроме воды и некоторых минеральных веществ, ряд гормонов стресса, которые продуцирует организм во время сильного переживания или длительного психического напряжения.

Существует гипотеза, в соответствии с которой слезы выводят излишек гормональных веществ из организма, а поэтому после плача человек испытывает облегчение. Не все ученые, однако, с ней согласны, считая, что состав слез частично отражает состав крови и никак не связан со сбросом излишков.

Против этой гипотезы свидетельствует также широко известный факт: люди плачут не только от грусти и сильной эмоциональной или физической боли, но и от радости. Есть те, у кого, как говорится, «глаза всегда на мокром месте»: любое значительное событие или торжественное мероприятие способно растрогать их до слез, будь то бракосочетание, выступление кумира на рок-концерте, или проигрыш любимой футбольной команды.

Не «почему», а «зачем»

Плач — это сброс напряжения. Слезные железы, выделяя жидкость, не позволяют глазным сосудам надуваться и вызывать отек глазного яблока, происходит также сильная дыхательная прокачка легких, позволяющая насытить органы кислородом и несколько ослабить остроту ощущений.

Но и это еще не все. У кого-то слезы могут хлынуть в результате эстетического переживания, в галерее перед полотном великого мастера, при звуках прекрасных поэтических строк или музыки. Слезы может вызвать звездное небо или горный пейзаж. Такую реакцию психолог больницы при университете Калифорнии доктор наук Стивен Сидерофф называет «таянием»: «Человек отпускает самоконтроль, отбрасывает защитные механизмы, входит в контакт с глубокой и сокровенной частью самого себя».

Есть и еще одна функция плача — социальная. Многочисленные исследования в разных культурах показывают, что плач помогает нам поддерживать более близкую связь с нашими семьями, близкими, друзьями. Слезы — это сигнал уязвимости и вольно или невольно стратегически предназначены для того, чтобы эмоционально привязать того, кто их наблюдает.

Эксперты единодушны в том, что женщины плачут чаще, чем мужчины, впрочем, и не эксперты вряд ли станут с этим спорить. В наш век эмансипации такое положение дел меняется, но до сих пор мужские слезы у многих вызывают неодобрение как знак слабости, который мужчине не к лицу.

Экстраверты плачут чаще, чем интроверты, легко расплакаться женщине с тревожным расстройством, а также человеку с сильно развитой эмпатией, — такие выводы сделала группа психологов под руководством Лорен Билсмы, аспирантки университета Южной Флориды (Тампа).

К сожалению, исследования плача все больше сообщают нам то, что мы уже знаем о нем из опыта, и редко дают ответы на действительно интересные вопросы.

Например, почему одни люди говорят, что поплакав, чувствуют себя значительно лучше, другие не чувствуют позитивных изменений в состоянии, а некоторым становится даже хуже?

Лорен Билсма и ее коллеги опросили 200 жительниц Голландии и обнаружили, что ухудшение в эмоциональном состоянии после плача испытывают те женщины, у которых высоки показатели депрессии или тревоги. Но почему именно это происходит, в точности никто не знает.

Плачут ли животные?

Казалось бы, ответ на этот вопрос имеется. Во многих статьях психологов и физиологов утверждается, что человек — единственный биологический вид, плач которого является эмоциональной реакцией, животные же льют слезы только при раздражении глаз. Однако существуют многочисленные свидетельства, позволяющие усомниться в том, что это правда. Особенно часто в рассказах о плачущих животных фигурируют слоны.

Еще Чарльз Дарвин в своей книге «Выражение эмоций у человека и животных» пересказывал свидетельство смотрителя Лондонского зоопарка, наблюдавшего, как индийские слоны проливали слезы в горе. А в 2013 году многие мировые СМИ разместили фотографию плачущего слоненка, родившегося в Китайском зоопарке и отвергнутого матерью. Малыш лил слезы 5 часов подряд, по свидетельству смотрителя, впоследствии его «усыновившего».

Фото с сайта metro.co.uk

Рассказывают про собак, проливающих слезы от тоски по хозяину, про малышей макаки, плачущих в разлуке с матерью, однако пока нет окончательного ответа на вопрос, не являются ли эти слезы совпадением.

Если же плач со слезотечением присущ исключительно человеку, то возникает еще один вопрос, на который тоже нет точного ответа: когда и как сформировалась у нас такая эмоциональная реакция?

Психолог Пол МакЛин выдвигает следующую гипотезу. Вокальная часть плача сформировалась как «сигнал о расставании», который необходим был для того, чтобы родители и дети воссоединились. А вот слезы, по его предположению, возникли тогда, когда появилась связь между структурами человеческого мозга и огнем. На ранних этапах своей истории человек сильно зависел от огня, и его глаза часто слезились под действием дыма. Возможно, предполагает МакЛин, впоследствии дым стал ассоциироваться с утратой жизни, а значит, с горем. Гипотеза стройной не кажется, но как именно такая реакция реально сформировалась у человека, с достаточной степенью достоверности никто не объясняет.

Есть предположение, что слезы, как видимый сигнал тревоги, появились на этапе, когда человеку важно было, чтобы другой человек считал этот сигнал и пришел на помощь, а вот хищный зверь не смог бы понять, что его противник уязвим, то есть плач со слезотечением якобы развился как своеобразная внутренняя общественная сигнальная система.

Так это или иначе, но сегодня слезы выполняют сигнальную функцию вполне успешно.

Биолог Орен Хансен из Тель-Авивского университета, будучи также семейным терапевтом, считает, что в эмоциональных отношениях между людьми слезы не должны считаться чем-то неприличным: «Слишком часто людей, которые плачут, называют глупыми или слабыми, — говорит он, — тогда как в действительности слезы просто связаны с их чувствами. Как правило, они хотят сочувствия и объятий».

Нужно ли подавлять слезы?

Психолог С. Сидерофф считает, что это плохая привычка, которая приводит к тому, что подавляя внутреннюю потребность отреагировать эмоцию, человек начинает игнорировать собственные чувства, а это — путь к депрессии. Грусть и боль необходимо признавать, их не нужно стыдиться. Отказывая себе в плаче, мы переводим эмоциональную боль на соматический уровень.

Хорошо сказал об этом британский психиатр Генри Модсли: «Горе, не имеющее выхода в слезах, заставляет рыдать внутренние органы».

Источник: сайт www.miloserdie.ru от 10.05.2016
07 апреля 2018г. Просмотров: 135