Быть милосердным или равнодушным?

Семейный психолог Ирина Лебедь: В последнее время мы часто сталкиваемся с потребностью в нашем милосердии, просьбе быть неравнодушными к чужому горю. Объявление о сборе на операцию или лечение тяжелого состояния (реклама или объявления в газете, интернете, телевидении, маршрутках с номерами счетов и телефонами родственников); нищие на улице или в транспорте; баночка на три литра закатанная с наклейкой и информацией о целях сбора средств и др. - случаются чуть ли не ежедневно. И как разобраться в этом всем, ведь просьб так много?

Могу сказать, что все зависит от нашего личного выбора и ответственности. Давайте разберемся. Начнем с тех самых плакатов. Большинство из них размещают родственники с нашей местности. То есть можно связаться, поговорить, увидеть, что эти люди не мошенники и действительно требуют средств. Нищего на улице можно спросить, не голодный ли он (вспомните дела милосердия для тела), узнать, что именно купить (в пределах разумного) и пойти в магазин (мы живем не на северном полюсе, это займет ваших 10-20 минут). Заодно если человек обманывает, это сразу станет ясно, потому что такие просто отмалчиваются или говорят: «Ты дай, я сам куплю» (им не кусок хлеба от вас надо). О “баночке” то же самое - есть телефоны, информация, узнайте куда вы жертвуете, а вдруг вы не только деньгами сможете помочь? То есть вся правда доступна, стоит просто поискать и объективно оценить то, что вы увидите. Собаки, коты... наверное их не жалко тем, у кого домашнее животное никогда не болело, котят, щенков не приводило. Когда твоя домашнее животное болеет - ты отсчитаешь немалую сумму на ветеринара, потому что это моя Мусичка. А собака, которая у дороги лежит и корчится, потому что ее машина сбила, никого не беспокоит (такая, мол, ее судьба). Однако она на вашей дороге, и от вашего выбора зависит, будет ли она иметь шанс жить, или шанс меньше мучиться.

Милосердие как внутренний зов можно реализовать действиями. Детские дома нуждаются в помощи не только на праздник Св.Николая или Новый год... Эти дети не имеют средств на одежду, канцтовары, медикаменты, необходимые для их развития вещи (даже на подгузники), и средства откуда-то надо брать. Придите туда, спросите, приобретите, что надо, отдайте непосредственно в руки, если боитесь коррупции. Не желаете идти в детский дом или давать милостыню бездомному и не доверяете многоцифровым счетам на объявлениях? Посещая больницу, присмотритесь. Там невооруженным глазом видно, что не имеют достаточно денег на препараты или операцию... Можете пойти в аптеку и купить жизненно необходимое... Нет лишних денег? Одежда и обувь, которые мы от “немодности” запихиваем подальше в шкаф или годами не носим, можно отдать в приют, где они действительно пригодятся. У благотворительных организаций также есть свои трудности, им часто недостаточно государственного финансирования, что нужно на решение проблем психологической адаптации тех слоев населения, которые большинство считает ненужными и безнадежными, потерянными для нормальной жизни. Можно стать волонтером (если есть свободное время) и помогать в этих фондах или организациях.

Итак, как проявлять милосердие - наш ежедневный выбор. Можно жертвовать и не беспокоиться о дальнейшей судьбе взноса, можно делать добрые дела и изменять мир собственным примером, можно ничего не делать и не решать, но никто не гарантирует, что завтра кто-то из нас не попадет в ситуацию, в которой милосердие станет жизненно необходимо нам самим.

Источник: сайт семейного психолога Ирины Лебедь "Позвольте себе жить!"

Опубликовано: 08.07.2017
Просмотров: 145
Понравилось:0

Изо всех сил заговорить! Осталось три года, чтобы успеть победить болезнь. Поможем Лизе Суворовой поскорее попасть на лечение
Помочь!
Пятеро детей и мама живут без воды! Сбор на бурение скважины – 60 000 рублей
Помочь!
За полгода занятий Маша Кабанова выучила цвета, простейшие просьбы, начала смотреть в глаза... Поможем малышке скорее научиться говорить! Осталось собрать 35 614 руб.
Помочь!
Яндекс.Метрика