Верните детству главное!
В 2016 году екатеринбургская Православная Служба Милосердия впервые начала организовывать нравственно-патриотические экспедиции для детей от 8 до 16 лет. Проект получил название «За други своя» - и это выражало не только главный принцип отношения детей друг с другом, но и отношение взрослых к детям. Взрослым было важно качественно изменить взгляд детей, «замученных гаджетами и городским ритмом жизни», на свободное время, общение, приоритеты и ценности. У каждой экспедиции своя насыщенная программа: сплавы, беседы, военно-патриотические дневные и ночные игры в лесу, народные вечорки, творческие занятия. Вся программа рассчитана на то, что проживают ее дети ВМЕСТЕ со взрослыми (боевыми офицерами, вышедшими в запас, профессиональными педагогами, психологами и стажерами).
 
    Некоторыми размышлениями о второй летней экспедиции 2017 года поделился духовник Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко, который принимал в ней непосредственное участие.
- Запомнился потрясающий сплав. Несмотря на то, что уже не первый десяток лет мы ходим по разным рекам Урала, этот сплав был непохожим на все предыдущие. 85 процентов сплавщиков – это были дети, которые на удивление в сложных ситуациях не капризничали и не жаловались, а мобилизовывались и даже поддерживали и друг друга, и взрослых. Это, безусловно, достижение проекта, ведь большинство детей отправляются в экспедицию уже не в первый раз, а значит, они уже приняли всем сердцем принцип взаимовыручки.
 
    В экспедиции стажерами, то есть помощниками вожатых, были подростки от 14 до 18 лет (этот возраст в Церкви, к сожалению, практически утерян, так как мы не знаем, как их организовывать и как себя с ними вести). В этом возрасте ребятам важно начинать передавать свой положительный жизненный опыт младшим. Но в обычных условиях семьи, школы, общества они еще считаются детьми, которым даже родители редко передают какую-то долю ответственности в жизни. Стажерам была передана часть ответственности за младших, и они эту ответственность приняли и достойно понесли. Надеюсь, что наша замечательная команда стажеров найдет в проекте «За други своя» хорошее поле для самореализации и развития.
 
    Естественно, что в их команде возникали и первые симпатии и первая дружба. И это тоже ценно, чтобы дружба не опошлялась и не искажалась страстями, чтобы молодые люди учились правильно строить отношения под деликатным приглядом взрослых. Психологи Центра защиты семьи «Колыбель» проводили нравственные беседы на темы «Первая влюбленность», «Целомудрие и верность», «Любовь и уважение к родителям», чтобы настроить наших детей на ценность семьи, любви и верности. А вечерами молодежь устаивала вечорки с народными песнями и танцами, учась общаться друг с другом. Это настолько для детей важно. Они приезжают домой другими людьми. Одна сотрудница Службы Милосердия поделилась: дочка по возвращении из экспедиции начала более трепетно относиться к маме, замечать мамину усталость, свою небрежность или грубость. Зернышки, которые в детей вкладываются, возможно, через десять-двадцать лет дадут добрые всходы.
 
    Огромное количество времени современного ребенка поглощается виртуальным миром. И дело не только в том, что гаджеты заменили разнообразные общие игры во дворе. Сейчас дети – это маленькие взрослые со своими взрослыми проблемами. Когда мы, будучи молодыми людьми, приходили в Церковь, то для нас потрудиться в храме – это была награда. А сегодня приходит молодой человек и интересуется, что он будет получать, если сделает для Церкви то-то и то-то. Это последствия пропаганды потребительского образа жизни. Жаль, что дети перестали быть детьми, а превратились в прагматиков. Спрашиваю юную особу: «Кем ты хочешь быть?». – «Экономистом». Ответ этот значит, что ей кто-то уже «на мозг накапал», что в жизни нужно быть успешным, а успешность – это достижение материального благосостояния. Никто ей не рассказал, что счастье женщины не в экономике, а в том, чтобы стать хорошей мамой, родить детишек, создать дома уют.
Мало кто из взрослых тратит свои силы и творческий потенциал на то, чтобы организовать для своих детей интересное трудовое воспитание. В экспедиции взрослые не просто жили рядом с детьми и организовывали их досуг, но прививали полезные навыки. Например, мальчишки начали делать беседку для той базы, на которой расположилась экспедиция. Учились забивать гвозди, пользоваться столярными и плотницкими инструментами. Кто-то успел сделать себе деревянную ложку, кто-то сколотил меч. Но общее дело было – беседка. А девочки учились вязанию, плетению поясов, изготовлению кукол.
 
    Больше всего всем понравилась ночная игра «Горлица». Два разновозрастных отряда были «заброшены» в лес с целью «забрать флаг противника и принести в свой лагерь». Взрослые тоже включились в игру от всей души. Ночь, темнота (фонариков зажигать нельзя), ветки, шуршание сухой листвы, преодоление оврагов, засады – потрясающее погружение в детство!
Друзья! Этот материал основан на разговоре с отцом Евгением Попиченко, который состоялся в екатеринбургской студии православного телеканала «Союз». Посмотреть видео целиком вы можете на нашем сайте уже сейчас.
Фотоальбом второй летней экспедиции «За други своя»
 
             
         
     
        
     Мне нужна помощь
Мне нужна помощь Хочу помочь
Хочу помочь
 
                 
                