Верните детству главное! Мотиватор духовника Службы Милосердия протоиерея Евгения Попиченко

В 2016 году екатеринбургская Православная Служба Милосердия впервые начала организовывать нравственно-патриотические экспедиции для детей от 8 до 16 лет. Проект получил название «За други своя» - и это выражало не только главный принцип отношения детей друг с другом, но и отношение взрослых к детям. Взрослым было важно качественно изменить взгляд детей, «замученных гаджетами и городским ритмом жизни», на свободное время, общение, приоритеты и ценности. У каждой экспедиции своя насыщенная программа: сплавы, беседы, военно-патриотические дневные и ночные игры в лесу, народные вечорки, творческие занятия. Вся программа рассчитана на то, что проживают ее дети ВМЕСТЕ со взрослыми (боевыми офицерами, вышедшими в запас, профессиональными педагогами, психологами и стажерами).


Протоиерей Евгений Попиченко с детьми из экспедиции

Некоторыми размышлениями о второй летней экспедиции 2017 года поделился духовник Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко, который принимал в ней непосредственное участие.

- Запомнился потрясающий сплав. Несмотря на то, что уже не первый десяток лет мы ходим по разным рекам Урала, этот сплав был непохожим на все предыдущие. 85 процентов сплавщиков – это были дети, которые на удивление в сложных ситуациях не капризничали и не жаловались, а мобилизовывались и даже поддерживали и друг друга, и взрослых. Это, безусловно, достижение проекта, ведь большинство детей отправляются в экспедицию уже не в первый раз, а значит, они уже приняли всем сердцем принцип взаимовыручки.


Сплав

В экспедиции стажерами, то есть помощниками вожатых, были подростки от 14 до 18 лет (этот возраст в Церкви, к сожалению, практически утерян, так как мы не знаем, как их организовывать и как себя с ними вести). В этом возрасте ребятам важно начинать передавать свой положительный жизненный опыт младшим. Но в обычных условиях семьи, школы, общества они еще считаются детьми, которым даже родители редко передают какую-то долю ответственности в жизни. Стажерам была передана часть ответственности за младших, и они эту ответственность приняли и достойно понесли. Надеюсь, что наша замечательная команда стажеров найдет в проекте «За други своя» хорошее поле для самореализации и развития.


Вечерка

Естественно, что в их команде возникали и первые симпатии и первая дружба. И это тоже ценно, чтобы дружба не опошлялась и не искажалась страстями, чтобы молодые люди учились правильно строить отношения под деликатным приглядом взрослых. Психологи Центра защиты семьи «Колыбель» проводили нравственные беседы на темы «Первая влюбленность», «Целомудрие и верность», «Любовь и уважение к родителям», чтобы настроить наших детей на ценность семьи, любви и верности. А вечерами молодежь устаивала вечорки с народными песнями и танцами, учась общаться друг с другом. Это настолько для детей важно. Они приезжают домой другими людьми. Одна сотрудница Службы Милосердия поделилась: дочка по возвращении из экспедиции начала более трепетно относиться к маме, замечать мамину усталость, свою небрежность или грубость. Зернышки, которые в детей вкладываются, возможно, через десять-двадцать лет дадут добрые всходы.


Военная подготовка

Огромное количество времени современного ребенка поглощается виртуальным миром. И дело не только в том, что гаджеты заменили разнообразные общие игры во дворе. Сейчас дети – это маленькие взрослые со своими взрослыми проблемами. Когда мы, будучи молодыми людьми, приходили в Церковь, то для нас потрудиться в храме – это была награда. А сегодня приходит молодой человек и интересуется, что он будет получать, если сделает для Церкви то-то и то-то. Это последствия пропаганды потребительского образа жизни. Жаль, что дети перестали быть детьми, а превратились в прагматиков. Спрашиваю юную особу: «Кем ты хочешь быть?». – «Экономистом». Ответ этот значит, что ей кто-то уже «на мозг накапал», что в жизни нужно быть успешным, а успешность – это достижение материального благосостояния. Никто ей не рассказал, что счастье женщины не в экономике, а в том, чтобы стать хорошей мамой, родить детишек, создать дома уют.

Мало кто из взрослых тратит свои силы и творческий потенциал на то, чтобы организовать для своих детей интересное трудовое воспитание. В экспедиции взрослые не просто жили рядом с детьми и организовывали их досуг, но прививали полезные навыки. Например, мальчишки начали делать беседку для той базы, на которой расположилась экспедиция. Учились забивать гвозди, пользоваться столярными и плотницкими инструментами. Кто-то успел сделать себе деревянную ложку, кто-то сколотил меч. Но общее дело было – беседка. А девочки учились вязанию, плетению поясов, изготовлению кукол.


Дневные игры в лесу

Больше всего всем понравилась ночная игра «Горлица». Два разновозрастных отряда были «заброшены» в лес с целью «забрать флаг противника и принести в свой лагерь». Взрослые тоже включились в игру от всей души. Ночь, темнота (фонариков зажигать нельзя), ветки, шуршание сухой листвы, преодоление оврагов, засады – потрясающее погружение в детство!

Друзья! Этот материал основан на разговоре с отцом Евгением Попиченко, который состоялся в екатеринбургской студии православного телеканала «Союз». Посмотреть видео целиком вы можете на нашем сайте уже сейчас.

Фотоальбом второй летней экспедиции «За други своя»

В 2017 году проект нравственно-патриотическая экспедиция «За други своя» получил грантовую поддержку и поэтому он НЕ уходит на зимние каникулы. Смены будут проходить в течение всего учебного года. Запись в экспедицию и дополнительные вопросы – по телефону 8-912-21-04-000 (Елена Яковлевна Борщик, руководитель проекта «За други своя»).

Опубликовано: 13.09.2017
Просмотров: 376
Понравилось:0

У Камиля Хасанова трижды останавливалось сердечко. Он любит лошадей и хочет гулять. Сбор на реабилитацию – 100 100 рублей
Помочь!
Андрюшка Верчинов говорит, что больше лежать не может... Заговорил, заработали ручки, он даже пытается садиться! Продолжать лечение нужно уже в декабре
Помочь!
Закончились средства на случай срочной лекарственной помощи. Сбор 30 000 рублей
Помочь!
Яндекс.Метрика