Надежда есть!

Подготовка к поздравлению подопечных с Рождеством Христовым для Службы помощи нуждающимся и Службы помощи бездомным началась за месяц до праздника. И если сотрудники направления «Помощь детям» переживали за организационные моменты (хватит ли подарков, приедут ли вовремя добровольцы), то «взрослые» направления серьезно прорабатывали духовно-нравственные аспекты рождественского марафона.

Рождество Христово в Автобусе Милосердия

О самых важных наблюдениях и приобретениях марафона рассказывают его участники.

Татьяна Ананьина, сестра милосердия, руководитель Службы помощи нуждающимся:

– Мы всегда поздравляем наших подопечных с великими православными праздниками. И, как правило, участники поздравительных марафонов отмечают, что они больше получают, нежели отдают, в душевном плане. Безусловно, это правда. Ведь когда ты приходишь в травматологическую больницу или онкоцентр и сталкиваешься с тяжелыми страданиями людей, ты кардинально меняешь взгляд на свою жизненную ситуацию. Потому что, как правило, у нас более или менее все комфортно, но мы часто унываем, ропщем, стонем… И вот мы, слабые и эгоистичные, встречаемся с умирающими или тяжело болеющими. Эти встречи возрождают в душе чувство сострадания, умягчают сердце, дают силы для благодарности за свою жизнь.

Хорошо, что у Православной Службы Милосердия есть такая возможность реанимации души – пойти и сказать теплые слова порядка 2000 взрослых в шести подопечных учреждениях и 140 бездомным подопечным Автобуса милосердия.

Но чтобы собраться с духом и прийти к этим людям, нужно готовиться.

Рождественские колядки создавали атмосферу праздника

Татьяна Лаптева, сестра милосердия и певчая одновременно:

– В каждой больнице мы настраивались на то, чтобы порадовать больных. Пациенты действительно очень живо реагировали на пение колядок, выходили из палат, удивлялись тому, что происходит, и радовались. Я уверена, что Сам Христос, о котором мы пели, был и с нами рядом, и с тяжело больными людьми.

Невозможно быть равнодушным, когда видишь, как ребенок в детском онкоцентре выходит из палаты, держась за капельницу… Начинаешь понимать, насколько их жизнь отличается от нашей...

Евгения Оханова, доброволец-певчая, принимала участие в поздравлении Областного онкоцентра:

– Сама махина корпусов Онкоцентра угнетает. Но в душе были только свет и радость недели после Рождества Христова. Нас было вместе с двумя батюшками 26 человек! И нам было радостно от того, что рядом единомышленники и что мы делаем важное дело.

Батюшка и сестры милосердия заходили в палаты, а мы останавливались в коридорах и пели-пели-пели колядки. Надеюсь, людям было радостно от звуков рождественских, и мы хотя бы ненадолго развеяли угнетающую атмосферу этого учреждения...

Елена Горина

Елена Горина, постовая сестра милосердия в НИИ «Охраны материнства и младенчества»:

– Может быть, это звучит эгоистично, но мне было хорошо! Хорошо перед началом поздравления помолиться с духовным отцом и послушать напутственное слово, сказанное всем, но ТАК, будто лично для тебя. Хорошо слышать за спиной радующие душу рождественские колядки. Хорошо одаривать мандаринками и шоколадками беременных мамочек и врачей, которые удивляются и радуются одновременно. Два часа пролетели как сорок минут. Мы поздравили все отделения, прошлись по всем этажам. Отца Евгения Попиченко даже попросили освятить операционные. Слава Богу!

Евгения Анатольевна Васюкова, старшая сестра милосердия в городской травматологической больнице № 36:

– Мы уже не раз замечали, что после поздравлений атмосфера в больнице меняется. До людей действительно доходит радость праздника, даже до тяжело страдающих. Иногда их реакция трогает даже до слез. Ведь даже небольшие скорби – это испытание для человека. У него поломались все жизненные планы, ему приходится многое терпеть, он борется за надежду... А тут приходят добрые люди и поздравляют его с тем, что Христос родился – и значит надежда есть!

Христос родился – и значит надежда есть!

Благодарим всех участников марафона! Тех, кто непосредственно приходил к больным, пожилым и немощным людям. Тех, кто из зубных паст, щеток и мыла, плавленного сыра, чая и шоколада, трусов и носков формировал подарки для бездомных и вручал их во время самой обычной смены в Автобусе милосердия. Благодарим сильных добровольцев, которые перетаскивали коробки с мандаринами, и певчих, не жалевших своих сил ради праздника.

И, конечно же, выражаем сердечную признательность всем-всем жертвователям, чьи добрые намерения материализовались в подарках для наших подопечных.

Храни вас Бог!

Фотоотчет. Надежда есть! Рождественский марафон по-взрослому

Стать добровольцем

Пожертвовать на зарплату сестрам милосердия

Пожертвовать

14 февраля 2017г.