В Екатеринбурге открылся православный приют для женщин с детьми в кризисной ситуации «Нечаянная радость»

Два месяца назад силами Отдела социального служения екатеринбургской епархии и Православной Службы Милосердия (Екатеринбург) был открыт православный приют для женщин, а иными словами – дом для мам с детьми. В августе 2016 года на нашем сайте была размещена просьба на обустройство этого Приюта. На тот момент еще не были куплены спальные места, не была оборудована кухня, но мамы с детьми, оказавшиеся на улице, уже ожидали помощи.

Исполнительный директор Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге Екатерина Косточка:

– Как было озвучено на общецерковном съезде по социальному служению еще в 2015 году, кризисные центры для женщин, оказавшихся в трудной ситуации, должны появиться в каждой епархии. С тех пор мы стали серьезно думать над этой задачей, ведь оказалось, что создать условия для проживания и социализации женщин с малышами – дело непростое. Мало обеспечить комфортный быт, чтобы женщина смогла «выдохнуть» и позаботиться о своем ребенке, нужно еще оказать ей комплексную психологическую, социальную, юридическую и духовную помощь. Все это требует достаточно ресурсов: финансовых, материальных и профессиональных. Очень радостно, что наши благотворители с готовностью поддержали этот новый проект, надеемся, что добрые люди и впредь будут принимать живое участие в жизни наших подопечных и их малышей.

Сегодня, благодаря добрым жертвователям, Приют работает: в помещение, которое находится в распоряжении Отдела социального служения, куплена необходимая мебель, детские кроватки и кровати для мам, обогреватели, сушилки и посуда. О целях и задачах проекта, а также о жизни первых насельниц Центра рассказывает руководитель проекта Ирина Наврось.

Ирина Наврось. Сестра милосердия, психолог епархиального Центра защиты материнства «Колыбель» с многолетним стажем, специалист по противоабортному консультированию и работе с «кризисными» женщинами.

– Ирина, проект, направленный на оказание помощи женщинам с детьми, оказавшимся на улице и без поддержки родных, получил название «Нечаянная радость». С чем связан выбор такого названия?

– Название, в первую очередь, связано с тем, что нам хотелось изменить отношение к беременности в современном общественном сознании. Когда женщина, у которой нет ни образования, ни постоянной работы, ни собственного жилья, узнает о том, что она ждет ребенка, то это воспринимается как «еще большая проблема». Она впадает в отчаяние и отправляется за направлением на аборт. А мы хотим изменить ситуацию, поддержав эту женщину и ее уже существующего ребенка. Мы утверждаем, что материнство, даже в сложных жизненных обстоятельствах, – это Божий дар.

Комната для мамы и малыша

– Расскажите, какие первостепенные задачи решает православный приют для женщин с детьми в кризисной ситуации, давая женщине с ребенком временный приют?

– Когда есть главное – крыша над головой, то женщина успокаивается, она уже не настолько тревожится о будущем, чтобы впадать в отчаяние, она начинает чувствовать поддержку, которой была лишена. Можно сказать, что наша первостепенная задача – удовлетворить все базовые потребности, чтобы женщина была способна адекватно оценить свою жизненную ситуацию и, таким образом, избежать таких скоропалительных решений, как аборт или отказ от ребенка. Пища, кров, чистая постель, горячая и холодная вода, чувство безопасности. Мы заботимся о женщине, в первую очередь, потому, что у нее есть ребенок, который наиболее уязвим. Ему мы также обеспечиваем все самое необходимое.

– Откуда женщины узнают о Приюте?

– Узнают о нашем Приюте по-разному: о нас рассказывают органы социальной защиты, сотрудники других кризисных центров, кто-то узнает от знакомых. Любая женщина в трудной жизненной ситуации (без ограничений возраста, вероисповедания, национальности) может обратиться к нам за помощью.

– Каков общий портрет ваших подопечных?

– Это женщины в возрасте от 18 до 40 лет. Они не имеют высшего образования (в лучшем случае – только средне-специальное), они не имеют работы. Это женщины с нарушенной социализацией: нарушены отношения с родственниками, с мужчиной-отцом ребенка. Она находится в состоянии стресса. Это женщины с травматическим опытом, сироты, перенесшие всякого рода насилие.

– Какую помощь вы им предоставляете помимо жилья?

– В нашем Приюте матерям окажут материальную, психологическую, юридическую и другую профессиональную помощь. Женщины могут получать вещи для себя и для ребенка в Центре гуманитарной помощи, получить материальную помощь на приобретение лекарств, если таковые нужны. Но, помимо вещей и продуктов, мы стараемся оказать им душевную поддержку, чтобы изменить их отношение к своей жизни. Для этого мы приглашаем их участвовать в психологических тренингах, а также организуем встречи с психологом.

Первые жильцы Дома

– В Приют регулярно приезжает катехизатор – человек, помогающий разбираться в вопросах веры. Зачем проводятся такие беседы? Все ли подопечные центра крещеные?

– В центре не все крещеные – это не обязательно. Занятия с катехизатором тоже не обязательные. Но женщины с большим интересом встречают нашу помощницу в этом вопросе – катехизатора и психолога Марину Вадимовну Семерикову. Ей удалось как-то сразу найти общий язык с женщинами. Можно сказать, что они даже успели подружиться, беседуя о вере и жизни. Одна из женщин считает себя мусульманкой. Марина Вадимовна принесла ей Коран, чтобы она осознанно выбирала религию. Еще одна женщина заявила о себе, что она атеистка. Сейчас она – самая заинтересованная собеседница катехизатора. Недавно они спросили: будем ли мы разочарованы, если они не придут в церковь? Мы ответили, что «нам не дано, чтобы истина восторжествовала, а дано лишь свидетельствовать о ней». Выбор за ними – во что верить и как жить. На беседах с Мариной Вадимовной они много говорят о них самих, об их прошлых выборах и последствиях этих выборов, о жизни с Богом и без Него.

Катехизатору важно побудить их задаться хоть какими-то вопросами: о себе, о жизни, о смыслах. Тогда им нужны будут ответы. А ответы ищем в христианстве.

Мы делаем много для того, чтобы девочки сдружились и как-то помогали друг другу. Хотя это трудная задача, они часто конфликтуют и ссорятся. Благодаря беседам с психологом и батюшкой эти острые углы смягчаются, и женщины начинают дружить. Мы помогаем им сплотиться. А после выхода из кризиса, надеемся, они будут поддерживать друг друга, например, вместе снимать жилье.

Подарок от благотворителя

– В первые осенние дни Приют испытывал нужду в овощах. Какие трудности стоят перед руководителем сегодня?

– Наша задача сегодня – завершить ремонт. Периодически возникают нужды. Сейчас, например, нужен комбинезон и сапоги для мальчика-двухлетки. Больше острых нужд, слава Богу, нет.

Мы принимаем любую помощь. Можно просто уделить внимание, позаниматься с детьми. Сейчас к нам ездит доброволец, который обучает девочек шитью. Мамочки с удовольствием учатся, им нравится ручной труд, и будет очень хорошо, если будут еще проводиться такие занятия.

Недавно одна бабушка навязала для девочек носочков и варежек, они очень растроганы такой простой заботой. Кто-то привез соленых огурцов, и столько счастья было на лицах! Даже шоколаду так не радуются, как банке с домашними огурцами.

В планах – закончить ремонт, чтобы была возможность принять больше женщин. Сейчас у нас живут четыре женщины и пятеро деток: недавно наша подопечная Алена родила малыша. В декабре ждем еще одного.

Православный приют для женщин с детьми «Нечаянная радость» – глобальный и долгосрочный проект. Впереди его ждет оформление документации, обращение за грантовой поддержкой, создание полноценной команды грамотных специалистов и многое другое. А сейчас есть лишь помещение в 100 кв. метров, требующее ремонта. А еще есть огромное желание, чтобы в Екатеринбурге появился гостеприимный и дружелюбный дом для мам с детишками, и хочется верить, что по молитвам Царицы Небесной и стараниями наших отзывчивых благотворителей он вскоре обязательно появится.

Помощь Приюту можно предложить по телефону диспетчера Службы Милосердия (343) 200-07-04

Пожертвовать

08 ноября 2016г. Просмотров: 1618