«Рождественский марафон – это про взаимность»

Самые яркие истории, которые запомнились сотрудникам, добровольцам и подопечным Службы Милосердия в этом году...

Рождественский поздравительный марафон окончен. А мы продолжаем делиться своим взглядом на это событие. Наблюдения, случаи, размышления – все, о чем мы вспоминаем по прошествии Рождества Христова в Православной Службе Милосердия, должно помочь нам определиться с тем, как, ради чего и ради кого мы живем и работаем дальше.

Руководитель Православной Службы Милосердия, протоиерей Евгений Попиченко:

Рождество в Службе Милосердия – это возможность продлить праздник на две недели. Обычно как этот праздник переживается? Сначала идет рождественский пост. Мы словно карабкаемся по крутому склону к вершине. Потом Сочельник, ночная литургия, Святое Причастие, поздравления, стол с близкими – ну, вот и все. Дальше резко заканчиваются каникулы и детей и выходные у взрослых. И Святки у большинства проходят уже в школьной и рабочей суете. А у нас праздник продолжается – двухнедельный марафон, когда мы приходим к друзьям, поем колядки, дарим подарки, радуемся друг другу и Рождеству Христову. У радости, как и у любви, то же свойство – она умножается делением. Особенно, когда ты делишься ею с людьми бедными, обделенными, больными, ведь рядом с ними Христос. Приходя к ним, ты приходишь в гости к Богу. В очередной раз понял, прочувствовал, что рождественский поздравительный марафон – это про взаимность.

Татьяна Гендриевна Ананьина, руководитель отдела Милосердия. Она отвечает за организацию больничного служения сестер и добровольцев и поэтому во время марафона проходит сразу по многим учреждениям, начиная с Областного онкоцентра, военных госпиталей и заканчивая больницами, хосписами и реабилитационными центрами. И тоже отмечает взаимность:

Вроде бы это привычно, но каждый раз особенно трогательно – взаимность поздравлений! Вот мы идем по коридорам, заходим в палаты, батюшка говорит теплые слова, кропит святой водой, мы раздаем подарочки. А люди в ответ улыбаются, благодарят, кто-то норовит в ответ угостить конфетами нас. В министерстве социальной политики вдруг замечаем целую коллекцию наших служебных открыток. Люди их хранят, перечитывают и как бы остаются с нами на связи!

Когда мы были в Областном онкоцентре, одна пожилая женщина неожиданно увидела отца Евгения. Наверное, она знала его по передачам, которые выходят на ТК «Союз». Но она просто обмерла от радости – «живой отец Евгений!» – и неотступно ходила за нами по коридорам и отделениям, глядя во все глаза на батюшку и на сестер. Ее радость была настолько искренней и детской, что без умиления смотреть было невозможно. Она то чуть отставала, то подходила и старалась его приобнять, то просто шла за нами, как овечка. И батюшка, смущаясь таким вниманием, все же в ответ тоже старался ее приласкать, утешить. Это был ее личный праздник.

А еще в этом году мы впервые поздравляли с Рождеством Христовым военные госпитали, где лежат наши раненые ребята-бойцы. Они, конечно, немного сдержаны при приеме поздравлений, но от них мы слышим такие слова: «Спаси Господь!», «Храни вас Бог!». В обычных больницах этого мы не слышали, а в военном госпитале такие фразы звучали. Это заметилось и запомнилось!

Елена Яковлевна Борщик, руководитель направления «Помощь детям». В этом году вместе с сестрами и добровольцами Елена Яковлевна с рождественскими поздравлениями побывала в 16 детских больницах и интернатах. Более 1300 детей и почти столько же взрослых, которые по долгу службы за ними ухаживают, их учат, лечат и так далее. Вот одна из ее историй:

В один из детских домов в качестве певчих и добровольцев приехали девочки из молодежки успенского прихода в Екатеринбурге. Они сначала сопровождали батюшку и пели колядки, а потом в актовом зале исполнили несколько песен под гитару. Как только они закончили, из зала встал один паренек и сказал, что ему очень понравилось пение и он хотел бы подарить девчонкам свой подарок. Подошел и подарил игрушечного зайчика, так его сердце откликнулось на праздник.

В это же время патронажные сестры и добровольцы проехали по адресам, чтобы поздравить своих подопечных. На одном из патронажных адресов произошло настоящее рождественское чудо. Галина Васильевна с утра готовилась принять гостей, которые должны были привезти подарок. Передвигаясь по квартирке на коляске, она навела порядок, приготовила угощение. И вот, наконец, гости – две женщины и девочка, добровольцы Службы Милосердия:

И еще раз убеждаюсь, что Бог есть, и Он никого не оставляет! Знали бы вы, кто принес мне рождественский подарок! Боже мой, как неожиданно! Еще до того, как у меня отняли ногу и я вышла на пенсию, я работала с одной чудесной женщиной, мы даже дружили. Ее звали Диана, ее уже давно нет в живых. Так вот дочь Дины, Таня сегодня навестила меня. Когда она назвала себя, свою фамилию, я встрепенулась и чуть не заплакала от счастья, когда узнала, что это дочь и внучка моей подруги пришли меня поздравить! Незабываемая встреча, которая и восполнила мне потерю подруги, работы, и вселила надежду, что мы с Таней продолжим общение и что не только она мне, но и я смогу ей помогать.

Рождество – это про взаимность. Продолжение следует.


24 января 2024г.