С Рождеством Христовым, малыши!

В дни Святок в НИИ ОММ Екатеринбурга встречают добровольцев, сестер и священников Православной Службы Милосердия...

Признаться, мы хотели сделать один большой материал по итогам традиционного рождественского поздравительного марафона, который проводит Православная Служба Милосердия для поддержки своих подопечных. Но тогда пришлось обойтись бы одними цифрами и фактами, а нам более дороги люди. Ведь именно ради людей, чтобы у каждого нашего подопечного появилось личное отношение к факту Рождества Христова, мы и затеваем это ежегодное масштабное мероприятие. Именно поэтому мы решили собрать и сохранить такие личные сюжеты и истории, а цифры и факты обязательно опубликуем в финале.

Сегодня первая подборка – Рождество Христово для самых-самых маленьких, для подопечных, которые проходят лечение в НИИ «Охраны материнства и младенчества» в Екатеринбурге. Сейчас учреждение, в котором выхаживают недоношенных деток и помогают женщинам, вынашивающим сложную беременность, окормляет священник. Он регулярно на связи с отделениями, в любой момент готов приехать по просьбе крестить малыша или побеседовать с его мамой. А несколько лет назад здесь был сестринский пост, на который выходила сестра милосердия Ирина Наврось. Сейчас она возглавляет православный приют для женщин с детьми «Нечаянная радость», но в дни Святок (как и на Пасху) обязательно возвращается в родные стены, где когда-то оказывала душевную и духовную помощь мамочкам в качестве сестры милосердия и психолога.

Это мое любимое место в больничном Екатеринбурге. Периодически думаю о том, как бы мне туда вернуться и возобновить работу поста милосердия, но пока сил и времени на это не хватает. Я с радостью дожидаюсь святых рождественских дней, чтобы вновь вернуться туда и поздравить мамочек и сотрудников НИИ с Рождеством Христовым. Когда заходишь в помещения детской клиники, где находятся мамочки с родившимися детками, то сразу видишь, как живо и трогательно они отзываются на песнопения. У кого-то слезы радости, у кого-то скорбные слезы. И это тоже хорошо, что мамы, у которых детки пока находятся в нестабильном или тяжелом состоянии, наконец, могут найти выход для своих переживаний, ведь молчать о своих скорбях женщинам очень трудно. Во время поздравительного марафона мы подходим к каждой, каждой говорим слова поддержки, каждая может обратиться к священнику, и многие просят благословить и окропить их деток, каждой на память остается небольшой подарочек, – рассказала Ирина.

Здание НИИ ОММ большое, поэтому добровольцы и сестры обходят его двумя командами. В составе добровольцев в этом году выступили сестры и сотрудники Центра защиты семьи «Колыбель», которые также поделились своими впечатлениями. Рассказывает Наталья Першина, педагог-психолог Центра защиты семьи «Колыбель»:

Марафон поздравлений – это прикосновение к удивительному чуду. Начинаешь еще более трепетно относиться к ценности человеческой жизни. Многие малыши нуждаются в поддержке специальных аппаратов и инкубаторов после родов. Они такие крошечные, но под надежной защитой сотрудников НИИ ОММ. В отделении беременных поздравляли «ожидающих» женщин с круглыми животиками. Скоро-скоро и их встреча с малышами состоится. Ждут. На вопрос «Как дела?» стандартный ответ: «Еще не родила!» – и смеются. В послеродовом слышались первые милые «позывные» детишек к мамам. Крошечные кулечки из теплых одеялок с едва заметными личиками, малышей везли по коридорам в палаты только что родивших и родившихся. Ведь роддом – это и про рождение мамы. С момента рождения малыша, жизнь мамы тоже меняется. Навсегда.

В этот раз было много новорожденных. Певчие заглядывали в палаты и умилялись. Потом даже делились в коридоре, что «таких милых лялечек всем хочется». А мамочки благодарили за поздравление и удивлялись возможности быть причастным к рождественскому чуду, находясь в стенах больницы.

Вера Пыжьянова, сотрудник Центра защиты семьи «Колыбель»:

Для меня это был первый рождественский марафон, и очень радостно было идти вслед за батюшкой по коридорам знаменитого НИИ ОММ, где каждый день спасают маленькие жизни. Дарить людям частичку тепла. Врачам, медсестрам, поварам, мамочкам, детки которых родились раньше срока. Батюшка для каждой находил теплое слово. Нас благодарили, нам удивлялись, и на душе было светло. А женщины, чьи младенцы лежали в кювезах, все больше молча улыбались или отводили взгляд – в их глазах стояли слезы. Значит, мы пришли сюда не зря.

Лариса Михайловна Рябкова, руководитель Школы родителей:

Что тронуло и запомнилось? Малыш, которому ещё нет и года, сидящий в детском стульчике и очень внимательно и сосредоточенно слушающий рождественские колядки.

А после поздравлений всех батюшек, певчих, сестер и добровольцев сотрудники ОММ приглашают на чаепитие. За большим столов с пирогами сотрудники рассказывают о том, как прошел их трудовой год, кто-то вспоминает свои первые шаги в храм, кто-то делится проживанием чуда, случившегося в их жизни. Это тоже традиция, традиция благодарности и дружеского общения.

Благодарим всех, кто принял участие в подготовке подарков для подопечных! Продолжение рождественских историй следует...

18 января 2024г.