С какого возраста берут в волонтеры и чем могут помочь маленькие добровольцы?

Урок милосердия, посвященный добровольцам, прошел в православной гимназии во имя патриарха Алексия II в Екатеринбурге...

4 декабря 2023 года ученики екатеринбургской православной гимназии во имя патриарха Алексия II принимали у себя в гостях сотрудников Православной Службы Милосердия. В преддверии Международного дня добровольцев ребята узнали, чем занимаются люди доброй воли, кому они помогают и есть ли какие-либо ограничения в этом деле. Рассказывает руководитель Службы добровольцев, сестра милосердия Наталья Заякина:

С этой гимназией Службу Милосердия связывает давняя дружба. Гимназия построена при храме великомученика и целителя Пантелеимона, а именно там 10 лет назад базировалась и Служба, и Отдел социального служения екатеринбургской епархии. Многие прихожане активно участвовали в делах милосердия, а когда была построена гимназия, то некоторые наши добровольцы стали в ней работать или отдавать туда учиться своих детей.

Так, например, директор гимназии когда-то являлась координатором добровольцев в специализированном доме ребенка, помогала в организации крещений и причащении деток. Нынешний воспитатель организовывала спортивные и просветительские мероприятия для подопечных направления «Помощь детям». Многие родители активно сотрудничают со Службой Милосердия в качестве добровольцев и благотворителей. А гимназия активно поддерживает наши благотворительные акции: собирают подарки для ребят на Рождество и Пасху Христовы, пишут письма для солдат и так далее. Так что можно сказать, что мы пришли к своим.

Меня сопровождал старший инструктор нравственно-патриотической экспедиции «За други своя» Олег Олегович Савин. Он отправился в средние и старшие классы, а я была в гостях у гимназистов начальной школы, так что охватить удалось всех ребят.

Мы рассказали о том, кто такие добровольцы, показав ребятам фильм, сделанный специально к Международному дню добровольцев, а потом дополнили рассказ фотографиями, на которых ребята узнали своих одноклассников. Многие впервые узнали о том, что дети тоже могут быть добровольцами. Вот на фото мальчики, участвующие наравне со взрослыми в благотворительных акциях, рассказывающие о подопечных и собирающие для них подарки. Вот ребята фасуют благотворительные обеды для нуждающихся. Вот в составе взрослой группы они поздравляют пожилых и одиноких людей, живущих в доме для престарелых, с Рождеством Христовым. А вот они помогают беженцам, обратившимся за помощью в гуманитарный центр Ростова-на-Дону. Ребята с интересом разглядывали фото и задавали много вопросов. С младшими школьниками мы не только успели обсудить затронутые темы, но и посмотрели мультфильм из серии про Лунтика под названием «Добрый волшебник», где Лунтик выступает и в качестве добровольца, и в качестве благотворителя сразу.

Мы очень надеемся, что такой добровольческий урок милосердия даст свои плоды. Может быть, кто-то из ребят захочет вместе с родителями навестить одинокого пожилого человека или поучаствовать в рождественском поздравительном марафоне, а может быть сделает свое доброе дело незаметно для других – за все слава Богу!

Если вы хотите провести урок милосердия для своих школьников (самых разных возрастов), звоните диспетчеру Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04.
07 декабря 2023г.