Более ста добровольцев приняли участие в праздничной литургии в Храме на Крови

Богослужение стало частью традиционного мероприятия, посвященного Международному дню добровольца, который отмечается 5 декабря...

Богослужение стало частью традиционного мероприятия, посвященного Международному дню добровольца, который отмечается 5 декабря.

Сегодня, 2 декабря, в преддверии Международного дня добровольца, в екатеринбургском Храме-Памятнике на Крови состоялась праздничная Божественная литургия. Богослужение было посвящено этому радостному, особенно значимому для Православной Службы Милосердия дню.

Литургию возглавил руководитель и духовник Службы – протоиерей Евгений Попиченко. Пришли разделить радость праздника и совместно помолиться около ста добровольцев.

После богослужения часть этих добровольцев заслуженно были награждены. Так, девять помощников получили Архиерейские грамоты, еще шестеро – знаки отличия Православной Службы Милосердия «За деятельную любовь».

Праздник продолжился торжественной частью, которая прошла в актовом зале Храма на Крови. Отец Евгений еще раз поздравил добровольцев и наградил самых активных Благодарственными письмами и подарками.

Добровольцы для нас, может быть, более важны, чем подопечные, потому что люди несчастные они в каком-то смысле вынуждены к нам обращаться, они ждут помощи, и совсем необязательно, что им нужен Господь, им нужно решить свои физические, материальные проблемы. А человек, который пришел помогать бедным, ему уже нужен Господь, он уже идет навстречу Ему, – сказал руководитель Православной Службы Милосердия.

Батюшка процитировал прп. Паисия Святогорца, который сказал, что мир устал от слов, миру нужны дела.

Дела служения милосердия – это самое лучшее доказательство того, что в мире есть любовь. Бог призывает, сердце откликается, человек приходит в добровольчество. А дальше в этом служении нужно идти вперед, не останавливаться только на добрых делах. Потому что добрые дела разворачивают человека к Богу, а потом у человека с Богом должны возникнуть личные отношения, – отметил священник.

Если мы встали на этот путь, если встали на пути к Богу, то нужно идти вперед как герои-панфиловцы: они встали, провели черту, и за нее не отступили, и удержали врага. Вы, наши дорогие добровольцы, вы тоже в каком-то смысле герои, панфиловцы, которые провели черту – и ни шагу назад, только вперед. Не оставлять этот плуг, пахать и пахать, служить Богу теми талантами, которое у вас есть. Цель – Царствие Небесное. Господь всех нас туда ведет, Он всех нас там ждет. Желаю всем добраться до спасения и до Небесного Царства. От всей души поздравляю вас с праздником и искренне благодарю за то, что вы у нас есть, – сказал отец Евгений Попиченко.

Напомним, сегодня в екатеринбургской Православной Службе Милосердия около 600 активных добровольцев, которые помогают в 40 проектах.

Хотела бы поблагодарить всех, кто помог организовать праздничное мероприятие, – отметила руководитель службы добровольцев и директор ресурсного направления Православной Службы Милосердия Наталья Заякина. – Хотела бы поблагодарить всех за этот год, к нам пришло очень много новых добровольцев. И, конечно, поблагодарить отцов – священников, которые участвуют в добровольческом служении. Большое спасибо нашим духовным учителям, которые помогают нам в служении и поправляют, чтобы оно шло нам на пользу и во спасение.

Завершился праздник удивительной по глубине беседе-лекции иерея Константина Корепанова о том, что значит быть добровольцем.

Хочу стать добровольцем
02 декабря 2023г.